|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Чистоту Саяно-Шушенского водохранилища доказывают хариус и форель23.03.09 16:13
Как показали исследования Росгидромета, качество воды в Саяно-Шушенском водохранилище лучше природных значений воды в Енисее, хотя с момента наполнения хранилища прошло уже тридцать лет.
Инициатором постоянного мониторинга качества воды в водохранилище выступила государственная комиссия, принимавшая Саяно-Шушенскую ГЭС в эксплуатацию. Для мониторинга используются данные с девяти створов как выше, так и ниже плотин Саяно-Шушенской ГЭС и контррегулирующей Майнской ГЭС. Специалисты Росгидромета ведут мониторинг содержания в воде кислорода и углерода, нефтепродуктов, фенолов, меди, железа, сульфидов и других веществ.
«Тридцатилетняя практика эксплуатации ГЭС показала, что созданное руками человека водохранилище благотворно влияет на качество воды. Из отчетов Росгидромета очевидно, что самый большой загрязнитель вода – это Кызыл. У столицы республики Тыва проблемы с очистными сооружениями, плюс флот бесконтрольно сбрасывает нефтепродукты. Но пока вода проходит путь от Кызыла до плотины, она самоочищается за счет химических и биологических процессов. Вода по всем параметрам становится даже чище, чем в фоновом створе выше Кызыла, где практически нет влияния деятельности человека», - рассказал руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов, ранее возглавлявший Саяно-Шушенскую ГЭС. Сославшись на ежегодные отчеты Росгидромета, он добавил, что еще один эффект от создания водохранилища – то, что минерализованная речная вода, притекающая зимой, во время летних паводков разбавляется чистой воды с ледников в Саянах. В итоге зимой вода более высокого качества, чем речная. По результатам многолетних исследований в фоновом створе выше Кызыла по течению Енисея содержание фенолов выше 0,001-0,005 мг/л, а в нижнем бьефе Майнской ГЭС – менее 0,001 мг/л. Содержание меди, которая поступает в водохранилище из естественных источников, в фоновом створе составляет 2-6 мкг/л, а ниже Майнской ГЭС – 2-3 мкг/л. Александр Толошинов также показал на графиках, построенных на данных Росгидромета, что древесина, скапливающаяся в верхнем бьефе, не успевает насытить воду фенолами, вода в нижний бьеф поступает чище фоновой. «Древесина только портит вид и причиняет неудобства судоходству, она наша единственная проблема. Скорее всего, дело не в том, что был затоплен лес при создании водохранилища, а в том, что деревья приносят притоки во время паводков. Вы знаете, что после паводков берега любой сибирской реки забиты топляками, а у нас он скапливается у плотины, ниже идет чистая вода», - сообщил руководитель дивизиона «Сибирь». Главным же показателем чистоты воды водохранилища он считает то, что в нижнем бьефе Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС есть хариус и форель, которые могут жить только в чистой воде. «Мы решили развести форель в качестве эксперимента – выживет ли. Сделали один садок. Оказалось, что прекрасно себя чувствует, и сейчас на нашей «ферме» форель разводится в коммерческих целях», - подчеркнул Александр Толошинов.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |