Новости - Отрасли ТЭК

ЛУКОЙЛ сократит инвестиции в геологоразведку


25.02.09 09:28
ЛУКОЙЛ, активнее других российских нефтяников развивающий зарубежные проекты, собирается сокращать затраты в этом сегменте на 20%, рассчитывая сэкономить около $200 млн за год.

От разработки блока Ялама в Азербайджане компания уже отказалась окончательно. В первую очередь секвестру подвергнется геологоразведка — самый высокорисковый сегмент бизнеса нефтяников, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» (структура, отвечающая за зарубежные проекты нефтекомпании в области добычи) Андрей Кузяев в интервью «Интерфаксу» сообщил, что компании «необходимо сократить операционные и инвестиционные затраты не менее чем на 20%». Сколько предполагалось в этом году вложить в зарубежные проекты ЛУКОЙЛа, топ-менеджер не уточнил. В своем отчете по GAAP за 2007 год ЛУКОЙЛ прогнозировал, что капзатраты компании за рубежом достигнут в 2008 году $1 млрд, то есть чуть менее 15% от объема общей инвестпрограммы. В отчете за девять месяцев 2008 года ЛУКОЙЛ раскрыл, что компания потратила на зарубежные проекты в сегменте добычи и геологоразведки $712 млн ($6,15 млрд всего в этом сегменте). Таким образом, в следующем году компания может сократить инвестиции приблизительно на $200 млн.
ЛУКОЙЛ активнее других российских компаний работает за рубежом. У него уже есть проекты в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в бывших советских республиках. У его конкурентов зарубежных активов либо нет вообще, либо пока незначительное количество. В добыче нефти ЛУКОЙЛа на долю зарубежных проектов пока приходится 3,4%, однако к 2016 году компания планирует, что будет добывать за пределами России около 20% от всего объема углеводородов.
«У нас достаточно много геологоразведочных проектов, есть возможность сдвинуть часть работ на последующие периоды, когда, на наш взгляд, выправится ситуация с деньгами и ликвидностью. В то же время все наши обязательства перед партнерами мы выполним — реализация проектов будет идти строго по графику»,— обещает господин Кузяев. Рассматривать участие в новых зарубежных активах ЛУКОЙЛ пока не планирует, говорит топ-менеджер. Исключение составит только Туркмения и Узбекистан, а «в последующие год-два» компания планирует «сконцентрировать геологоразведочные инвестиции на Западной Африке» (ЛУКОЙЛ работает в Гане и Кот-д`Ивуаре).
От одного проекта ЛУКОЙЛ уже отказался, уточнил господин Кузяев. Компания более десяти лет работала в шельфовом проекте Ялама (Д-222) в Азербайджане, где ей принадлежало 80%. Первая скважина, которую ЛУКОЙЛ пробурил в рамках проекта в 2005 году, оказалась сухой. Компания указывала, что затраты на две скважины (включая еще одну, пробуренную на месторождении Тюб-Караган в Казахстане) суммарно составили $105 млн. Это были чистые потери. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ привлек к проекту французскую GdF Suez, продав ей 15% за $15 млн. Однако вторая пробуренная в Азербайджане скважина тоже оказалась сухой. Новых попыток ЛУКОЙЛ делать не будет. «Вместе с GdF Suez мы обсудили этот вопрос и сейчас планируем закрыть проект. Мы свои обязательства перед азербайджанской стороной полностью выполнили: провели сейсмику, пробурили две разведочные скважины»,— пояснил господин Кузяев.
Компания уже говорила, что должна обеспечивать свободный денежный поток, отмечает аналитик «КИТ Финанса» Константин Черепанов. Для этого ей приходится снижать капвложения, в первую очередь за счет геологоразведки. Как правило, ЛУКОЙЛ начинает зарубежные проекты на ранней стадии — именно с проведения геологоразведки и уточнения запасов, добавляет Денис Борисов из ИК «Солид». А именно они связаны с высокими рисками, отмечает эксперт.  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика