





![]() |
|
|
![]() |
|
Спецпроект - Безопасность
Правила хорошего тона «Роснефти» - применять «зеленые стандарты» во всех регионах присутствия08.06.20 16:43
![]()
В корпоративной культуре НК «Роснефть» принято ответственно относиться к окружающей природе. На предприятиях компании повсеместно внедряются принципы «Зелёного офиса», направленные на сокращение потребления ресурсов, экономию тепло- и электроэнергии, улучшение качества условий работы и состояния экосреды.
Несмотря на ограничения, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой, предприятия «Роснефть» с соблюдением всех мер предосторожности провели в регионах деятельности компании субботники и акции по озеленению территорий.
В Самарской области сотрудники экологической службы совместно со специалистами дочерних предприятий «Роснефти» в сотрудничестве с местной властью организовали «Тур по неизвестным родникам Самарской области», который привлек внимание жителей области к проблеме загрязнения родников.
Несколько дочерних предприятий: «Востсибнефтегаз», «Башнефть-Полюс», «РН-Востокнефтепродукт», «РН-Ростовнефтепродукт», Куйбышевский НПЗ, Стрежевской НПЗ, - провели детские конкурсы рисунков и фотографий ля привлечения внимания к вопросам охраны окружающей среды и повышения уровня экокультуры.
Все «дочки» «Роснефти» на местах, в регионах, активно взаимодействуют с органами госвласти по вопросам экобезопасности, организуя эколого-просветительские акции. Несколько компаний - «Самотлорнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть ВНК», Ачинский НПЗ, «Ангарская нефтехимическая компания», Комсомольский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ - по итогам XV Юбилейного всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019» удостоили дипломов победителей.
НК «Роснефть» еще в 2018 году утвердила публичную позицию – «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность ответственным социальным и экологическим стандартам. В рамках стратегии «Роснефть-2022» компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, а также планирует войти в число ведущих международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.
Для этого компания превысила 90% уровень утилизации ПНГ на зрелых активах. Объем инвестиций в объекты рационального использования ПНГ за пять лет превысил 125 млрд руб. Реализация этих масштабных проектов отмечена ежегодной премией «КоммерсантЪ Инициативы» в номинации «Экология».
«Роснефть» управляет трубопроводной сетью общей протяженностью более 120 000 км. Для повышения надежности транспортировки нефти и нефтепродуктов компания реализовала четырёхлетнюю программу повышения надежности трубопроводов и снизила интенсивность отказов трубопроводов на 30% по сравнению с 2013 годом. Работа по данному направлению продолжается в рамках программы, рассчитанной на 2020-2025 годы.
«Роснефть» первой в России начала выпуск и продажу бензина с улучшенными экологическими характеристиками «Евро 6». Он продается в девяти регионах присутствия розничной сети под управление НК «Роснефть». Компания также выпускает для морских судов широкую линейку топлив с пониженным содержанием серы, что соответствуют новым требованиям Международной морской организации.
Деятельность «Роснефти» по охране окружающей среды отмечает и международное сообщество экспертное. В 2020 году «Роснефть» занимает лидирующую среди российских компаний позицию в международном рейтинге CDP в категории «климат» с уровнем «B». А в 2019 году «Роснефть» впервые участвовала в рейтинге CDP в категории «вода» и получила высокую оценку на уровне «В-».
Компания на территориях своего присутствия восстанавливает леса. В 2019 году специалисты дочерних предприятий компании высадили миллион деревьев. Только на Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна-2019» было высажено пять тысяч саженцев.
Для сохранинения биоразнообразия в регионах присутствия в «Роснефти» принято развивать сотрудничество с научными и природоохранными организациями. C 2012 года «Роснефть» провела более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций по изучению состояния морских арктических экосистем. С 2015 года в компании реализуют программу сохранения биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках, расположенных в российской Арктической зоне. В 2019 году эта программа вышла на федеральный уровень и сейчас реализуется при поддержке Минприроды РФ.
В 2020 году «Роснефть» сосредоточила усилия на разработке комплексной программы исследований по изучению и мониторингу ключевых видов-индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем, где живут белые чайки, моржи, белые медведи, а также экосистем северных территорий Сибири, где обитает дикий северный олень.
Фото: Ванкорское месторождение «Роснефть»
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|