Новости - Отрасли ТЭК

Брюссель теряет каспийский газовый коридор


17.02.09 09:00
У Европейского союза два препятствия для проекта Nabucco: отношение Турции и балканские действия «Газпрома».

Администрация Эрдогана и турецкая общественность не стремятся идти навстречу ЕС, когда речь заходит о южном газовом коридоре, считает директор Института стратегических исследований (Брюссель) Борут Гржич, статью которого публикует  «The Financial Times».
Цель Анкары состоит в том, чтобы превратить Турцию в региональный центр энергопоставок: чтобы  Турция была бы не транзитным государством, а покупателем и торговым посредником в продаже каспийского газа европейским клиентам.
Но это - предложение, от которого должен отказаться ЕС.
Зачем покупать газ дороже, с добавленной Турцией стоимостью, когда Европа может приобретать азербайджанский и туркменский газ  непосредственно у производителей. Европейская безопасность энергоснабжения страдала частично из-за проблем, которые существуют между странами производства и государствами транзита. Новый пример - русско-украинская «третья газовая война». Территория Турции – не единственный путь для транзита. Чтобы добраться до каспийского газа, Европа может построить газопровод по дну Черного моря и соединить Грузию и Румынию. Трубопровод между Грузией и Азербайджаном уже есть, а Румыния не первый день намекает, что на нее можно рассчитывать как на серьезную альтернативу Турции.
Грузинский вариант тоже не лишен недостатков. Абхазия, контролируемая Москвой, может создать проблемы для безопасного строительства газовой ветки в Азербайджан через Грузию. Впрочем, если Турция продолжит упорствовать, не соглашаясь на роль транзитера в перекачке азербайджанского газа в Европу, даже абхазская проблема тем или иным образом решится. Турки предлагают азербайджанцам покупать их газ по 144 доллара за тысячу кубометров. Это настолько мало по сравнению с рыночной ценой в Европе - 400 с лишним долларов, - что Баку просто не может воспринимать это предложение всерьез. При такой разнице в цене каспийские продавцы смогут сами приплачивать абхазским властям за то, что те не будут мешать работе газовых терминалов на черноморских берегах Грузии вблизи Абхазии.
Южный коридор пора начать воспринимать всерьез - иначе азербайджанский газ будет просто продан России и Ирану, которые уже не раз проявляли к нему интерес. А если свой газ продаст Баку, какой интерес будет Туркменистану продавать свое топливо в Европу? Турции необходимо сделать достаточно привлекательное предложение - например, открытие энергетической темы на переговорах о членстве в обмен на транзитное соглашение.
И второе. Российский «Газпром» только что подписал договор с Сербией о покупке сербской национальной нефтегазовой компании NIS. Теперь, имея в кармане NIS, «Газпром» получает доступ к рынкам распределения и продажи газа всей бывшей Югославии. Сербия изначально была там газовым хабом, и газораспределительные сети, пусть даже чуть поржавевшие, никуда не делись. Наполнив их российским газом по цене ниже рыночной, «Газпром» очень быстро получит полный контроль над газовым рынком Юго-Восточной Европы.
Это, конечно, не значит, что вариант южного коридора будет сразу же уничтожен - но это существенно осложнит его разработку. Если газовый рынок Юго-Восточной Европы окажется в руках «Газпрома», в чем будет интерес каспийских поставщиков искать альтернативные маршруты поставки своего топлива в Европу? К чему им будут какие-то там призрачные альтернативы, если они будут отдавать свой газ в российскую транспортную сеть по рыночной цене минус транзит или продавать его напрямую «Газпрому» по достаточно привлекательным ценам? Они и так хорошо заработают, при этом не беспокоясь о том, как их газ попадет на рынок и какие на этом пути могут быть сложности. Если ЕС не поторопится предпринять решительные шаги в этом направлении, может оказаться поздно: придется привыкать к тому, что Россия будет единственным поставщиков энергоресурсов в Европу.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика