|
|
|
Новости - Мировые новости
«Интер РАО» выходит на энергорынок Кубы02.02.09 08:32
Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» договорился с кубинской Union Electrica о создании совместного предприятия для работы в сфере тепловой и гидрогенерации.
Пилотным проектом компаний станет расширение мощности теплоэлектростанции в городе Мариэль. В «Интер РАО» говорят, что в соглашение заложен довольно четкий механизм возврата инвестиций в проект, пишет сегодня РБК daily. Его успешная реализация будет способствовать укреплению позиций компании на рынке Латинской Америки, а также усилению геополитического влияния России в регионе, отличающемся быстрорастущим спросом на электроэнергию. Сейчас мощность энергостанций Кубы составляет около 4,5 тыс. МВт, ими управляет Union Electrica. На долю ТЭС, где в качестве топлива используется венесуэльская и кубинская нефть, приходится 56% мощности, дизельные и мазутные станции составляют 26%. Энергосистема является дефицитной, в том числе и в связи с ущербом, нанесенным стране летом 2008 года ураганами Густав и Айк. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров сторон, уверяет, что за электроэнергетическим сотрудничеством последует и нефтегазовое, "что очень логично в условиях, где электростанции работают на нефти". Игорь Сечин действительно работает с Кубой и в этом направлении. Осенью 2008 года по его инициативе было принято решение о создании компании "Национальный нефтяной консорциум". В рамках консорциума российские нефтяники будут совместными усилиями реализовывать зарубежные проекты, несмотря на то, что уже заявили о сокращении своих инвестпрограмм из-за финансового кризиса. Пока это ООО принадлежит "Роснефти" (Сечин возглавляет и ее совет директоров), но в будущем в него должны войти "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и даже "Сургутнефтегаз", который до недавнего времени никакого интереса к работе вне России не проявлял.
На прошлой неделе консорциум уже подписал с кубинской Cuba Petroleo меморандум о сотрудничестве. Пока оно подразумевает сотрудничество прежде всего в геологоразведке участков Мексиканского залива. Куба должна передать партнерам уже имеющуюся у нее геологическую информацию по более десяти блокам на шельфе. Ее интерпретация завершится не ранее чем через полгода, после чего будет решен вопрос о целесообразности проведения дополнительного бурения за счет российских компаний. Директор Института стран Латинской Америки РАН Владимир Давыдов называет формат сотрудничества стран "вполне логичным". Он напоминает, что в 80-е годы существовало трехстороннее соглашение между Москвой, Гаваной и Каракасом, по которому Венесуэла обеспечивала Кубу своей нефтью, а СССР покрывал венесуэльские обязательства по поставкам в Европе. "Куба является энергодефицитной страной, однако с 90-х годов прошлого века здесь стали обнаруживать перспективные зоны для добычи нефти",— говорит Давыдов. Он добавляет, что в кубинской энергетике использовались советские технологии. "Кроме того, кубинские инженеры получали образование в СССР, они знакомы с российскими стандартами, владеют русским языком, и потому у отечественных компаний не будет больших проблем с местным персоналом",— считает Давыдов.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |