Доклад Greenpeace: как страны переходят на электромобили
19.06.19 11:49
Российское отделение Greenpeace перевело доклад о самых эффективных мерах по переходу на электромобили, подготовленный для Greenpeace в Германии. Отказ от машин с бензиновым и дизельным двигателем в пользу электромобилей — необходимый шаг для предотвращения климатической катастрофы.
Авторы доклада выявили самый эффективный способ ускорить переход на электромобили: необходимо одновременное ввести квоты на производство электромобилей для автопроизводителей и ограничить использование машин с двигателем внутреннего сгорания. Также важны финансовое стимулирование и создание разветвлённой сети доступных зарядных станций.
«Климат в опасности, и правительствам пора обратить внимание, что один из главных источников выбросов углекислого газа — это транспортный сектор. Выбросы транспорта стабильно растут на протяжении многих лет. Быстрый переход на электромобили должен сломать эту тенденцию, при этом нужно одновременно переходить к возобновляемым источникам энергии, а от личных машин нужно двигаться к различным видам совместного использования автомобилей», — комментирует руководительница проекта #ГринписВоздух Полина Малышева.
Выбросы парниковых газов автотранспортом в России постоянно растут с 2009 года. Помимо парниковых газов, автотранспорт выбрасывает опасные для здоровья токсичные вещества.
Ряд стран уже заявили о скором отказе от продажи привычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания: Норвегия — с 2025 года, Израиль, Индия, Ирландия, Нидерланды, Словения, Швеция — с 2030 года, Испания, Франция, Великобритания — с 2040 года. Китай уже ввёл запрет на строительство заводов для производства автомобилей с ДВС и рассматривает отказ от ДВС с 2040 года. Greenpeace считает, что отказаться от продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания нужно ещё раньше — до 2028 года.
Исследователи из берлинского Ecologic Institute проанализировали десять типов мер, с помощью которых в разных странах мира стимулируется переход на электромобили, и предложили рекомендуемый порядок их применения. На первом этапе следует открывать для электромобилей выделенные полосы и предоставлять бесплатную парковку, а также предусмотреть квоту на госзакупку электромобилей. В дальнейшем могут работать меры финансового стимулирования покупателей (субсидии при покупке, освобождение от транспортного налога и так далее.
Доклад опубликован перед началом климатического саммита ЕС, на котором руководители европейских стран 20-21 июня обсудят долгосрочные климатические планы. Это исследование призвано помочь им принять более эффективные и выверенные решения.
По мнению Greenpeace, электромобили — важный шаг к будущему без ископаемого топлива, но решить эту проблему только с их помощью невозможно. Нужно улучшать и расширять сеть общественного транспорта, переводить её на возобновляемую энергетику, развивать инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов, создавать безопасные условия для людей, которые пользуются электросамокатами и другими видами микромобильности.
В некоторых российских регионах уже действуют меры поддержки электромобилей: в Петербурге и Московской области для них отменён транспортный налог, в Петербурге и Москве — предоставляются бесплатные парковки.
Предисловие к русскому изданию, подготовленному в рамках проекта #ГринписВоздух, написала Ия Гордеева, председательница Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры.
«Доклад, выполненный Ecologic Institute для Greenpeace, хорошо классифицировал действующие в разных странах меры поддержки электромобилей. Внедрение электромобилей поддерживается по всему миру с помощью различных мер, в России у нас есть одно очень важное преимущество: мы можем посмотреть на их опыт и не повторять их ошибки», — пишет Ия Гордеева.
«Внедрение электромобилей — это движение страны вперёд: мы не только не должны отставать от мировых лидеров, но и можем найти свои ниши, в которых могли бы опережать других. Для России электромобили — это инновации, диверсификация экономики, участие в больших инфраструктурных проектах и, конечно, экологически дружественная индустрия, которая уже в ближайшей перспективе будет способствовать значительному улучшению качества воздуха в городах», — добавляет Гордеева.