Путин получает дивиденды от «газовой войны»
29.01.09 09:07
Через три недели после того как Владимир Путин перекрыл поставки газа в Европу, ему предложили выступить с «золотой» трибуны на вершинах континента: он удостоился чести открыть Давосский Форум 2009.
Бывший офицер КГБ может преподать хороший урок стратегии сливкам капитализма, ставших, благодаря кризису, менее заносчивыми, пишет французская газета Le Figaro.
Партия, разыгранная с Украиной, и еще продолжающаяся на всей территории от Европы до китайской границы Центральной Азии станет в некотором роде учебным пособием для дипломатов и руководителей предприятий. Россия имела на руках не самые сильные козыри, и ее газовая монополия «Газпром» чувствует себя не лучшим образом, но она смогла одним выстрелом убить двух зайцев. Россия утвердилась в роли незаменимого энергетического поставщика 500 миллионов европейцев.
Газовая история назидательна своей методикой. Мы пока еще не увидели всех ее последствий. Советский Союз, снабжавший Европу сквозь «железный занавес», ни разу не прекращал поставки. Путин же это сделал, не раздумывая.
«Ситуация сложилась важная и серьезная, но альтернативы партнерству с Москвой не существует, - утверждает Энеко Ландабуру, генеральный директор по внешним связям Еврокомиссии. - Соседей не выбирают. Следует не возвращаться к «холодной войне», а извлекать пользу из нашей взаимозависимости». Позиция профессионалов из топливно-энергетического сектора также категорична. Подвергать остракизму русских, утверждать, что Европа сделает все возможное, чтобы обойтись без них - подобная политика заранее обречена на провал.
Владимир Путин умело выбрал своей целью ахиллесову пяту Европы. В энергопотреблении стран-членов ЕС газ уступает нефти, как и в структуре российского экспорта. В случае нефти, как и в случае газа, Сибирь является главным производителем в мире и главным поставщиком Европы. Однако зависимость тут неравномерная. Нефть - заменимый продукт. Международный энергорынок прозрачен и на нем действуют четкие правила ценообразования. Дефицита нефти, собственно говоря, не наблюдается, только цены растут.
Газ - совсем другое дело. Поставки из России составляют только 6,5% от общего объема энергоносителей, потребляемых европейцами. Но клиент оказывается заложником трубопроводов и того, кто держит руку на кранах. Достаточно взглянуть на карту: нитки газопроводов, проложенные от российских месторождений, напоминают дороги империи, расходившиеся во все стороны от Рима. В конечном итоге мы имеем фрагментированный рынок с ограниченной конкуренцией.
Европейский Союз показал себя неспособным воплотить в жизнь «солидарность», обещанную своим новым членам из Восточной Европы - иначе говоря, произвести чрезвычайные поставки, чтобы временно восполнить дефицит газа. Однако сами страны Западной Европы этого дефицита почти не почувствовали. Еще один эффект разобщенности.
Предупреждение Москвы лежит в двух плоскостях. Газ - такое же политическое оружие, как и любое другое, и только Еврокомиссия может этому удивляться. Это инструмент крайне острый, потому что несет в себе семена европейского раздора. Разделять и властвовать: метод Путина так же древен, как и стены Кремля.