|
|
|
Новости - Мировые новости
Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год снизилась на 46%27.01.09 16:16
Американская консалтинговая группа PFC Energy опубликовала очередной ежегодный рейтинг 50 самых крупных нефтегазовых компаний мира по уровню капитализации. Совокупная стоимость этих гигантов за год снизилась на 46%, с $5,2 трлн год назад до $,8 трлн.
Мировой экономический кризис привел к значительному падению стоимости акций государственных нефтяных компаний, пишет газета The Financial Times. Это самое сильное падение за все время существования рейтинга. Для сравнения: до этого существенное снижение было лишь в 2001 и 2002 годах на 12 и 7% соответственно, пишут эксперты компании PFC Energy. Общие потери государственных компаний составили 64% их капитализации против 35% потерь частных. При этом среди госкорпораций менее пострадали колумбийская Ecopetrol (-11%) и сильный российский «Газпром» (-74%, до 83 млрд долл., опустился с третьего на 11-е место), что является самым низким показателем в списке.
Сильнее всех падение почувствовали крупные государственные компании, в частности «Газпром», PetorChina, Petrobras, так как у них менее определенный денежный поток и отсутствует диверсифицированный портфель активов. Однако американским концернам кризис не помешал занять лидирующие позиции рейтинга, пишет сегодня РБК daily. Возглавила список ExxonMobil (капитализация упала на 15%), с десятого на четвертое место переместился Chevron (-21%). Наибольшее падение, помимо «Газпрома», показали еще три российские компании: «Роснефть» (-61%) опустилась с 15-го на 20-е место, ЛУКОЙЛ (-63%) — с 19-го на 25-е, «Сургутнефтегаз» (-56%) — с 26-го на 33-е; а также китайские: PetroChina (-65%) заняла второе место вместо первого, Sinopec (-68%) — 12-е вместо пятого. Стоимость бразильской государственной Petrobras упала 60%. Эксперты PFC Energy считают, что столь сильное падение госбумаг произошло по причине менее определенного денежного потока у этих компаний. Кроме того, аналитики опасаются, что они не смогут проинвестировать в достаточном объеме свои проекты, особенно если экономическое положение ухудшится, пишет The Financial Times. Впрочем, российские аналитики обращают внимание, что капитализация частных компании упала не меньше, чем государственных. Налоговое законодательство в развивающихся странах, в том числе и в России, менее либеральное, поэтому и транснациональные компании находятся в более выгодном положении, считает эксперт ИГ «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «В результате свободный денежный поток наших нефтяных компаний занижался за счет высокого налогообложения, и их акции стали не так интересы инвесторам», — говорит он. Причиной сильного падения стоимости акций нефтяных госкомпаний России, Китая и Бразилии был массовый отток капитала с рынков emerging markets в менее рискованные активы с фиксированной доходностью, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «В период кризиса инвесторы предпочли безопасные активы, в частности американские долговые обязательства и, может быть, акции Exxon Mobil», — говорит он. Кроме того, американские компании являются более прозрачными, намного активнее распределяют свои денежные потоки среди акционеров через выкуп акций с рынка и выплату ежеквартальных дивидендов, что привлекает инвесторов и поддерживает капитализацию компаний. Впрочем, в любом случае в выигрыше остаются нефтяные компании с серьезной ресурсной базой, диверсифицированным портфелем активов и большой денежной позицией.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |