Новости - Отрасли ТЭК
Геофизики «Белоруснефти» освоили передовую технологию исследований в скважинах
28.03.19 10:27
Специалисты Управления промыслово-геофизических работ освоили передовую технологию исследований в горизонтальных и субгоризонтальных скважинах. Для доставки приборов в нужные участки используется колтюбинг.
Методика уже перешла из стадии опытно-промысловых работ к массовому внедрению. Испытывали ее в Беларуси – на скважинах Речицкого, Давыдовского, Мармовичского и Карташовского месторождений.
Для исследований пользовались скважинным прибором, оснащенным сканирующими зондами. Раньше с его доставкой к месту назначения часто возникала проблема: измерять забойные параметры требуется в скважинах сложной конструкции. И таких в Беларуси, учитывая выработку запасов и рост доли трудноизвлекаемых ресурсов, становится все больше.
Геофизики применяли в работах колтюбинговую установку МК-30-Т производства белорусского СЗАО «Фидмаш». В процессе исследований вместе с геофизическим прибором использовался и специальный комплекс регистрации забойных параметров. Его разработали и внедрили специалисты БелНИПИнефть.
Получилось очень технологично: параметры в нужном интервале измерялись в режиме реального времени, параллельно с выполнением других техпроцессов.
Таким образом, геофизики заметно расширили свои технические возможности при исследованиях. Появилось множество плюсов по сравнению с традиционными способами доставки приборов в горизонтальные участки. В том числе – экономия времени и снижение риска возникновения осложнений в скважинах, а также возможность заниматься исследованиями в сложных пластовых и технических условиях.
|
|