Новости - Отрасли ТЭК

Нововоронежская АЭС-2 завершила этап физического пуска энергоблока №2


28.03.19 07:05
Нововоронежская АЭС-2 завершила этап физического пуска энергоблока №2 «27 марта 2019 года мы завершили комплекс проверок, испытаний и измерений нейтронно-физических характеристик реактора, предусмотренных программой физического пуска. Это значит, что этап физического пуска нового энергоблока окончен», – отметил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский.

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 завершен один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию – этап физического пуска.

Задача физпуска – подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать безопасно и надёжно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации. Он состоит из двух основных этапов: загрузки в реактор ядерного топлива и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и проведение физических экспериментов. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора.

Результаты исследований подтвердили проектные расчетные НФХ первой топливной загрузки реактора, а итоги проверок и испытаний - проектное  функционирование защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Проведению испытаний и измерений  НФХ предшествовал выход реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), который состоялся 22 марта 2019 г. в 22:01 (мск). В это время в реакторной установке была впервые зафиксирована управляемая цепная реакция деления.

Специалисты Нововоронежской АЭС, пусконаладочных организаций, научного руководителя, главного конструктора и проектанта ведут плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ - энергетическом пуске и  опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, который планируется провести до конца текущего года, и ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 уже в 2020 году пополнит бюджет Воронежской области более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок № 3 остановлен в 2016 г. для проведения вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года.

Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пусковые работы.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика