Новости - Отрасли ТЭК

По итогам 2018 года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%


13.03.19 04:53
По итогам 2018 года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7% Состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об основных результатах работы компании в 2018 году и планах на 2019 год. Особое внимание было уделено реализации программы газификации регионов России.

«Газпром» в 2018 году добыл 497,6 млрд куб. м газа. Это на 5,7% или 26,6 млрд куб. м больше, чем в 2017-м.

При этом росло потребление газа на внутреннем рынке. «Газпром» поставил на внутренний рынок на 12,8 млрд куб. м больше, что соответствует росту в 5,5%. На 4,3% увеличились объемы поставок населению и комбыту, на 9,5% увеличился объем поставок газа электроэнергетике, на 13% — агрохимии и 18,5% — металлургии. Выросли объемы поставок газа в дальнее зарубежье. Установлен очередной рекорд поставок газа на экспорт — 201,8 млрд куб. м, на 3,8% или на 7,4 млрд куб. м больше, чем в 2017 году.

Повышенными темпами рос спрос на российский газ у основного клиента «Газпрома» — Германии. Рост составил 9,5%, в прошлом году «Газпром» экспортировал в страну 58,5 млрд куб. м газа. Это больше, чем мощности одного «Северного потока».

По итогам 2018 года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%.

На начало осенне-зимнего периода «Газпром» закачал в ПХГ 72 млрд 270 млн куб. м газа, что позволило обеспечить потенциальную максимальную суточную производительность подземных хранилищ в объеме 812,5 млн куб. м. Это исторический максимум. И вообще компания за последние восемь лет увеличила этот показатель на 31%. Уже на предстоящий осенне-зимний период 2019/2020 года «Газпром» планирует, что потенциальный максимальный отбор из подземок составит 843,3 млн куб. м в сутки.

В прошлом году введен в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского месторождения, опорного месторождения на Ямале с запасами газа 4,9 трлн куб. м. Эксплуатация месторождения рассчитана до 2128 года. Выведена на проектную мощность добыча на этом месторождении, 115 млрд куб. м газа. И сейчас, зимой, по суткам на этом месторождении можно добывать 317 млн куб. м газа.

Созданы новые газотранспортные мощности для вывода газа с Ямала. В рамках Северного коридора введен газопровод «Ухта — Торжок — 2». Северный коридор становится самым главным, самым важным для поставок газа российским потребителям, для распределения газа внутри страны и для поставок газа на экспорт.

В прошлом году «Газпром» раньше срока построил две нитки морского газопровода «Турецкий поток», в ноябре закончено строительство. И еще одно очень важное событие — это ввод в начале этого года терминала по регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области.

По «Силе Сибири» работа идет с опережением графика. 1 декабря этого года начнутся поставки газа на экспорт в Китай с Чаяндинского месторождения. Начало поставок газа в Китай — историческое событие. Темпы роста потребления на китайском рынке по итогам прошлого года — 17,5%, это самый динамичный, самый быстрорастущий рынок природного газа в мире. И «Газпром» видит большие перспективы для поставок российского газа.

В этом году будет введен в эксплуатацию «Турецкий поток», по двум ниткам будет поставляться 31,5 млрд куб. м газа. Будет построено продолжение в рамках Северного коридора газотранспортных мощностей от Грязовца до компрессорной станции «Славянская». Это позволит обеспечить подачу газа в «Северный поток — 2», и также потребителям в Ленинградскую область.

Программа газификации регионов Российской Федерации реализуется в 66 субъектах РФ. «Газпром» обеспечивает функцию газоснабжения, доведения мощностей по «высокой стороне» до границ населенных пунктов. То, что касается подготовки потребителей к приему газа, строительства внутрипоселковых сетей и котельных, — это ответственность региональных властей.

По итогам прошлого года построено более 2 тыс. км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и более 49 тыс. домовладений, 210 котельных. На 1 января 2019 года показатель газификации в среднем по стране составляет 68,6%: в городе — 71,3% и на селе — 59,4%.

«Газпром» в прошлом году профинансировал программу газификации на 36,7 млрд руб. И, самое главное, — может увеличить финансирование и на 50%, и даже в два раза, — но самое главное, чтобы рамках программы синхронизации работ регионы это могли принимать.

«И, конечно же, мы видим неполную загрузку тех газопроводов-отводов, которые создает «Газпром», они, конечно же, не на 100% загружены. И, без сомнения, если бы те мощности, которые созданы «Газпромом» по «высокой стороне», были бы подкреплены 100-процентным исполнением со стороны регионов, уровень газификации на селе уже на сегодняшний день составлял бы 65%. Таким образом, есть понимание, что при увеличении объема финансирования со стороны регионов можно достаточно быстрыми темпами прирастить еще дополнительно газификацию на селе», - рассказал президенту Алексей Миллер.

«Без сомнения, можно увеличить темпы роста, но, в любом случае, есть также понимание, что в течение десяти лет максимум мы можем выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в Российской Федерации полностью решен. Конечно же, можно эти сроки приблизить, потому что мы понимаем, что, в любом случае, трубный сетевой газ в 100% населенных пунктов у нас в стране не придет. Есть еще, все-таки, и пропан-бутан, и сжиженный природный газ, — то, что называется локальной газификацией. В этой связи, конечно же, роль, например, сжиженного природного газа, локальной газификации на данном этапе, в данный период газификации в стране приобретает все большую и большую роль и значение», - отметил глава «Газпрома».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика