Аналитика - Актуальный вопрос

Подключенные люди: как концепция Connected Plant изменила подход к обучению персонала


12.01.19 10:55
Подключенные люди: как концепция Connected Plant изменила подход к обучению персонала EnergyLand.info разбирался, как быстро и с минимальными затратами подтянуть молодой производственный персонал до уровня опытных сотрудников. Оказалось, без технологий виртуальной реальности и носимых устройств не обойтись.

С появлением интернета вещей (IoT) промышленные предприятия начали подключать свои активы к единой сети, получая при этом ряд выгод: рост производительности, сокращение издержек, более высокий уровень промышленной безопасности. Однако к сети IoT можно подключать не только «вещи» (оборудование), но и сотрудников. Сегодня концепция Connected People («подключенный персонал») становится всё более востребованной на сложных производственных объектах, в том числе в нефтегазовой, нефтехимической и электроэнергетической отраслях. Именно цифровые технологии помогают справиться с нехваткой квалифицированного персонала и проблемой старения кадров.
Немаловажно, что новые технологии позволяют организовать обучение, соответствующее потребностям молодых сотрудников, так называемых миллениалов. К миллениалам, или поколению Y, относят людей, родившихся с 1981 по 2000 год. Очевидно, что в ближайшем будущем именно они составят основную массу трудоспособного населения.

Как меняется система подготовки производственного персонала в XXI веке

  • Вместо сухой теории — компьютерные модели и симуляторы

Лекции в аудитории — не лучший вариант для обучения людей, которым предстоит работать в полевых условиях, например, операторов-обходчиков и ремонтного персонала. С тренажерами, воспроизводящими 3D-модель производственной площадки, персонал осваивает навыки работы куда эффективнее, и при этом не создает угрозы для себя, коллег и техпроцессов. В таких симуляторах появляются ощущения перемещения в пространстве и субъективный фактор времени, иными словами, человек запоминает, как найти ту или иную установку, сколько минут понадобится, чтобы добраться в нужный пункт и т.д.

Симулятор позволяет отработать навыки поведения в нештатных ситуациях (авария, короткое замыкание) и подготовиться к реализации редко встречающихся сценариев (запуск установки после ремонта). При модернизации отдельных производственных участков в компьютерную программу можно быстро внести изменения, благодаря этому сотрудники всегда будут получать только актуальные знания.

При создании моделей для тренажеров вместо 3D-анимации специалисты рекомендуют пользоваться панорамной фотосъемкой площадки. Это позволяет сэкономить время и деньги, достичь большей точности в воспроизведении элементов производственного пространства, снять у оператора психологическое ощущение игры и повысить ответственность за результат.

  • Эффект погружения с технологиями виртуальной и дополненной реальности

Важным шагом в развитии компьютерных тренажеров стало использование очков или шлемов виртуальной (Virtual Reality, VR) и дополненной (Augmented Reality, AR) реальности.
Технологии VR, AR или смешанной реальности обеспечивают эффект погружения, благодаря которому новые знания подкрепляются яркими, эмоционально окрашенными образами, что способствует большей вовлеченности персонала и лучшему усвоению материала. В частности, исследования ведущего производителя систем автоматизации компании Honeywell показали, что технологии с эффектом погружения помогают сократить продолжительность учебного курса на 60%. При этом сотрудники, обучавшиеся с применением VR и AR, спустя три месяца удерживают в памяти в два раза больше знаний, нежели их коллеги, прошедшие традиционный курс.

Для компании, нанимающей миллениалов, сокращение срока подготовки кадров — жизненная необходимость. По данным Hays Oil&Gas Salary Guide, люди поколения Y работают на одном предприятии в среднем около двух лет, при этом они настроены на быструю смену позиций внутри компании. В этих условиях тренинг, занимающий полгода-год и более, — непозволительная роскошь для работодателя.
На рынке уже есть продукты, разработанные специально для обучения персонала промышленных предприятий. Так, в начале 2018 года компания Honeywell выпустила симулятор на основе смешанной реальности, который воспроизводит различные сценарии работы контроллера Honeywell C300. Симулятор работает на базе голографического компьютера HoloLens от Microsoft, подключенного к облаку. Также решение включает гарнитуру Windows Mixed Reality.



Пакеты для обучения на основе VR и AR создают и российские компании, и можно предполагать, что в будущем этот рынок будет развиваться достаточно активно. По крайней мере, государственная программа «Цифровая экономика РФ» включает поддержку технологий виртуальной и дополненной реальности.

  • Учеба по требованию

Сотрудникам поколения Y чрезвычайно важна возможность непрерывно учиться. Как пишет в своей статье Бен Бекор, вице-президент по направлению HR американского подразделения Sitel Group, 74% миллениалов хотят постоянно совершенствовать свои знания и навыки, 35% людей этого поколения полагают, что качественные учебные программы — один из важнейших факторов при выборе работодателя, при этом прогрессивное обучение для них неразрывно связано с цифровыми технологиями. Также 58% миллениалов отметили, что хотели бы обучаться в собственном темпе, а 49% считают, что осваивать новые навыки нужно по мере необходимости.

Маловероятно, что этим сотрудникам понравится учиться по строгому графику. Впрочем, с новыми технологиями в этом нет никакой необходимости. Однажды разработанные цифровые модели доступны в любое время. Работодателю больше не нужно приглашать преподавателей или ждать, когда удастся набрать группу и т.д. Сотрудник может учиться индивидуально, в комфортном для себя темпе. Он может отработать ту или иную процедуру непосредственно перед тем, как ее выполнить. При этом со стороны компании не потребуется никаких дополнительных затрат или усилий.

  • Обучение без отрыва от производства

Но можно пойти еще дальше и осваивать новые навыки прямо в процессе работы. Именно этот подход заложен в концепцию профессионального обучения Honeywell Connected Plant Skills and Safety.

Весной 2018 года компания выпустила интеллектуальное носимое handsfree-устройство, которое помогает персоналу быстро и правильно выполнять производственные операции и одновременно усваивать новые знания. Решение представляет собой прикрепленный к оголовью дисплей с технологией дополненной реальности. Сердце системы — носимый компьютер RealWear HMT-1Z1™ на облачной платформе Honeywell Movilizer.
Устройство активируется с помощью голосовых команд, благодаря этому им можно пользоваться, не снимая защитных перчаток, причем обе руки остаются свободными. Сейчас этот интеллектуальный помощник поддерживает десять языков, в том числе русский. На нем установлен микрофон направленного действия для четкого восприятия команд от одного человека, при этом уровень шума в помещении может достигать 95 дБ. Носимое устройство рассчитано для использования на взрывопожароопасных объектах, ресурса батареи хватает на 10 часов.

Представим, что человек отправляется выполнять производственное задание на территории промплощадки с таким устройством. Ему не нужно брать с собой кипы бумаг, любую дополнительную информацию он получит через носимый компьютер с помощью голосовой команды. Для миллениалов, привыкших находить ответ на любой вопрос в один клик и не имеющих навыка работы с длинными бумажными инструкциями, такая опция бесценна. Но она не менее полезна и для руководства: с интеллектуальным помощником люди совершают куда меньше ошибок.

«В 2019 году наши носимые устройства помогут операторам обрести некоторые «сверхспособности», — говорит Йоссеф Местари, программный директор Honeywell Connected Plant. — Инфракрасная камера, работающая по принципу тепловизора, поможет определять рассеивание тепла и степень распространения коррозии. Средства для ультразвукового анализа помогут проанализировать состояние материалов. Таким образом, человек сможет собирать куда больше информации о производственном объекте. Также в ближайшие полгода мы выпустим AR-решение для совместного обучения группы сотрудников».

Уже сегодня есть интересные примеры внедрения носимых устройств Honeywell на производственных предприятиях. К примеру, в одной из электрогенерирующих компаний Индии они позволили существенно снизить уровень аварийности и травматизма. А производственная компания из США с помощью носимых устройств решила проблему низкой производительности труда: сотрудники начали справляться со своими обязанностями в течение смены, благодаря этому отпала необходимость оплачивать сверхурочные часы.

  • Сотрудник всегда на связи

Благодаря цифровым технологиям рядовой персонал получает доступ к базе знаний компании, а порой и к базе лучших отраслевых практик (например, при наличии договора на обслуживание с производителем оборудования или систем автоматизации). Уже во время учебы сотрудники могут легко обмениваться информацией с коллегами и инструктором, поскольку современные тренажеры, как правило, подключаются к облаку.
Удобным средством связи между центральной операторной и полевым персоналом становятся носимые устройства. Благодаря им отпадает необходимость в хрипящих рациях. Более того, с помощью встроенной камеры обходчик может показать удаленному собеседнику ту же самую картинку, которую видит сам, и получить необходимые рекомендации. И, наоборот, опытные сотрудники могут зафиксировать на камеру последовательность выполняемых работ — такая запись будет полезна начинающим работникам.

  • Усвоенные знания под контролем

Качество обучения, как и качество любых работ, должно строго контролироваться. Однако использовать для этих целей экзамены по билетам и тесты-«угадайки» совершенно неэффективно.

«Основная ошибка, которую совершают компании в области подготовки производственного персонала, связана с недостаточным контролем усвоенных знаний, — считает Йоссеф Местари. — Сотрудники просто посещают учебные классы, но мало кто проверяет, насколько хорошо они освоили программу, какие навыки начали применять в своей работе, а какие — нет. Новый подход предполагает стандартизованную схему для оценки качества усвоенных знаний и их практического применения».

Именно такой стандартизированный контроль обеспечивают компьютерные тренажеры, которые точно и беспристрастно оценят, насколько хорошо человек усвоил пройденный материал и правильно ли применяет его в виртуальном пространстве. Также для оценки знаний сотрудника прекрасно подходят видеозаписи с носимых устройств, причем отслеживать правильность и последовательность выполняемых операций можно как в режиме онлайн, так и постфактум.

Таким образом, с переходом к концепции Connected People производственные компании могут сократить временные и финансовые затраты на подготовку персонала. Использование гаджетов и технологий AR и VR позволяет повысить качество обучения и тем самым обеспечить более высокий уровень безопасности и производительности. Более того, современные подходы к обучению привлекательны для молодых сотрудников и позволяют выиграть конкуренцию за лучшие трудовые ресурсы.

Екатерина Зубкова

Использованы материалы 30-й конференции пользователей Honeywell Users Group в регионе EMEA (Мадрид, 1-4 октября 2018 г.)







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика