Новости - Отрасли ТЭК

Долю существующих нерентабельных запасов нефти в России планируется снизить с 50% до 37%


12.11.18 08:28
Долю существующих нерентабельных запасов нефти в России планируется снизить с 50% до 37% В начале следующего года для ряда месторождений вводится новый гибкий налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, который позволит перенести основную часть фискальной нагрузки на более поздние этапы разработки недр и будет учитывать реальную экономику добычи при налогообложении.

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил с докладом в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике о законодательном обеспечении рационального использования запасов нефти. В совещании также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации Евгений Киселев.

Алексей Текслер рассказал о мерах по стимулированию добычи нефти и отметил, что сегодня мировой ТЭК существует в условиях стремительного развития технологий добычи, что приводит к снижению стоимости освоения ранее нерентабельных запасов, а также увеличению конкуренции между странами-производителями углеводородного сырья.

«В настоящее время усиливается конкуренция между странами и нефтедобывающими компаниями за долю рынка и возможность монетизировать запасы, которые имеются на их балансах. Сегодня это ключевой вопрос для всех стран-производителей нефти», - сказал он.

По словам первого заместителя министра, в этой связи большинство стран, которые имеют потенциал по наращиванию добычи, активно стимулируют развития сектора, понимая, что невозможность монетизации запасов - это не только риск остаться с невостребованными запасами через 20 лет, но и упущенные возможности по привлечению инвестиций.

Первый замминистра подчеркнул, что Россия сегодня является лидером по добыче нефти и в условиях существующей конкуренции для страны важно сохранить лидирующие позиции в мире. Алексей Текслер отметил, что  для повышения привлекательности добычи в традиционных регионах, обладающих колоссальной ресурсной базой, необходима ускоренная модификация фискальных условий.

Минэнерго России совместно с другими ведомствами прорабатывают дополнительный комплекс стимулов, которые поддержало правительство РФ. В их число вошли меры по применению повышенного коэффициента амортизации для инвестиций в месторождения Западной Сибири, введение дополнительных стимулов для геологоразведки, изменение порядка предоставления льгот новым месторождениям, внедрение понижающего коэффициента НДПИ для компаний, применяющих третичные методы нефтеотдачи, а также стимулирование нефтяных оторочек, разработка которых на сегодняшний день невыгодна.  

«Мы считаем, что за счет дополнительных мер стимулирования можно ввести в разработку более 4 млрд тонн запасов, которые сегодня нерентабельны, т.е. уменьшить долю существующих нерентабельных запасов с 50% до 37%», - добавил он.

При этом первый замминистра добавил, что прогнозируемый рост объемов добычи углеводородного сырья в период ближайших трех лет будет достигнут за счет развития новых нефтегазоносных провинций страны и разработки новых месторождений, инвестиции в которые были произведены ранее и которые были сделаны благодаря предоставлению льгот.

В рамках поездки в Ханты-Мансийск первый заместитель министра энергетики РФ также посетил Центр управления добычей ООО «Газпромнефть-Хантос», где впервые в России была разработана и применена цифровая интегрированная модель месторождения с использованием искусственного интеллекта.

Следующим пунктом деловой программы первого заместителя министра стало посещение города Сургута, где Алексей Текслер провел встречу с генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым и осмотрел Центр политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика