Новости - Отрасли ТЭК

«Росатом» планирует создать линию по серийному производству плавучих ядерных реакторов


30.04.18 12:58
«Росатом» планирует создать линию по серийному  производству плавучих ядерных реакторов Компания уже ведёт переговоры с потенциальными покупателями в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. 15 стран, включая Алжир, Индонезию, Китай, Малайзию и Аргентину, проявили интерес к найму плавучих ядерных установок.

Среди прочих целей плавучие атомные электростанции призваны обеспечивать электроэнергией разведку нефти и газа.

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» покинула Петербург и направилась в сторону Мурманска. Её путь пройдёт через эстонские, датские, шведские и норвежские воды.

«Академик Ломоносов» — это первая в мире плавучая атомная электростанция, с помощью которой планируют обеспечивать энергией населённые пункты. Мощность в 70 МВт плавучей станции обеспечивают два модифицированных судовых реактора. Когда «Академик Ломоносов» доберётся до Мурманска, где живёт 300 тысяч человек, в него погрузят ядерное топливо и запустят реакторы. Уже в 2019 году планируется отбуксировать его на 5000 км по Северному морскому пути и ввести в эксплуатацию вблизи порта Певек на Чукотке.

«Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки. Сейчас говорят о том, что плавучая АЭС могла бы там работать как демонстрационный экспонат для потенциальных зарубежных заказчиков, хотя там есть значительный потенциал для использования энергии ветра», — комментирует Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.

Ещё год назад Росатом планировал загрузить топливо и испытать ПАТЭС прямо на «Балтийском заводе» в двух километрах от Исаакиевского собора. Однако 21 июля 2017 года госкорпорация приняла решение о переносе погрузки и испытаний в Мурманск. Как сообщает Гринпис, это произошло благодаря неравнодушию россиян, подписавших петицию против опасных экспериментов в сердце культурной столицы, а также из-за давления со стороны стран, имеющих выход к Балтийскому морю, которые видели угрозу в транспортировке ядерно- и радиационно опасного объекта.

«Испытывать ядерный реактор в таком густонаселённом районе, как центр Петербурга по меньшей мере безответственно. Тем не менее перенос испытаний этого ”ядерного Титаника" подальше от глаз общественности не делает его менее опасным», — прокомментировал Ян Хаверкамп, ядерный эксперт Гринпис Центральной и Восточной Европы.

«Плавучие атомные электростанции в основном планируют использовать вблизи береговых линий и мелководья. Атомная станция не может перемещаться сама и имеет плоскодонный корпус, поэтому, вопреки заверениям в её безопасности, она особенно уязвима для цунами, а ведь есть и другие серьёзные риски: суровые ледовые условия, опасность терроризма, ядерные отходы», — добавил Ян Хаверкамп.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика