Новости - Отрасли ТЭК

«Курчатовский институт» отмечает 75-летие


10.04.18 18:25
«Курчатовский институт» отмечает 75-летие Президент России Владимир Путин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Глава государства ознакомился с работой центра, его инфраструктурой, лабораториями, установками – уникальной базой, созданной здесь для проведения междисциплинарных исследований.

В.Путин осмотрел экспериментальные станции Курчатовского источника синхротронного излучения, в частности станцию фоточувствительных рентгеновских методов. С помощью лазерно-синхротронного комплекса впервые в мире реализуется новый подход к исследованию физических явлений: аппарат способен ускорять электроны так, как это делается на самых больших ускорителях.

Главе государства также рассказали о применении современных знаний в области физики в создании нанотехнологичного оборудования, в частности медицинского биоразлагаемого эндоваскулярного импланта, который, выполнив свою функцию, растворяется в организме сам, а также о перспективных установках мегакласса для физических исследований.

В ходе посещения Курчатовского института президент провёл встречу с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве РАН и Курчатовского института, а также выступил на совместном заседании президиума РАН и учёного совета центра.


Владимир Путин с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком

Организованный в Москве в 1943 году как секретная «Лаборатория №2» для решения проблемы создания советской атомной бомбы, институт стал родоначальником множества направлений практически по всему спектру современной науки.

Игорь Васильевич Курчатов и его последователи не только решили в кратчайшие сроки военную задачу по созданию ядерного оружия, но и создали новую атомную науку и промышленность страны - национальное достояние России.

В Курчатовском институте исследования в области фундаментальной физики всегда находили применение в прикладных направлениях, в том числе и в интересах национальной безопасности. Институт был научным руководителем  работ по созданию атомного подводного флота, первого и единственного в мире атомного ледокольного флота. В его стенах зародилась атомная энергетика, управляемый термоядерный синтез, ядерная медицина и множество других научных направлений.

В 1960-70 гг настал этап меганауки, строительства ускорителей, синхротронных источников и нейтронных реакторов, была создана уникальная исследовательская база.

В ХХI веке в Курчатовском институте продолжают развиваться как традиционные, так и новые научные направления -  атомная энергетика и ядерный топливный цикл; управляемый термоядерный синтез; фундаментальные исследования, информационные технологии и системы; технологии и разработки двойного назначения; биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение.

Современные исследования и разработки Курчатовского института, предприятий и институтов Росатома и других ведомств сопровождают атомный флот на протяжении всего  жизненного цикла, включая в себя единый комплекс мониторинга экологической ситуации, хранения и утилизации отработавших ядерных объектов и радиоактивных материалов, и реабилитации территорий.

Новое прорывное направление Курчатовского института – создание и развитие природоподобных технологий на базе конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика