Новости - Отрасли ТЭК

СГК модернизировала и построила в Кузбассе 7 генерирующих объектов по программе ДПМ


15.12.17 05:51
СГК модернизировала и построила в Кузбассе 7 генерирующих объектов по программе ДПМ «Вложения, а по Кузбассу это почти 46 миллиардов рублей, позволили значительно повысить надёжность нашего оборудования, снизить уровень аварийности, обеспечить высокий уровень производства электрической энергии», – рассказал директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак.

«На рынке электроэнергии и мощности работают понятные правила, по которым можно разрабатывать и реализовывать инвестиционные программы. Яркий тому пример – программа ДПМ, по которой мы модернизировали и построили в Кузбассе 7 генерирующих объектов, – рассказал Юрий Шейбак. – Анонсированная программа модернизации тепловой генерации России, так называемая программа ДПМ-2, призвана, на мой взгляд, решить проблему с вынужденными генераторами. Это тепловые электростанции, которые неконкурентоспособны на рынке электрической мощности, но приостановить их работу невозможно, поскольку они обеспечивают теплоснабжение городов. Надеюсь, что условия, которые будут прописаны в ДПМ-2, позволят модернизировать теплоэлектроцентрали. Таких электростанций немало по всей стране, в Кузбассе они тоже есть – Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ, часть оборудования на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ».

Особый акцент Юрий Шейбак сделал на положении дел в централизованном теплоснабжении.

«Отсутствие внятной инвестиционной политики при существующем методе тарифообразования «затраты плюс» позволяют только поддерживать определённый уровень надёжности теплосетевого комплекса, но не развивать его, – отметил Юрий Шейбак. – Все, что компания смогла сэкономить, сделать для снижения себестоимости производства, из тарифа просто вычищается. И в итоге мы имеем стареющие теплоисточники, тепловые сети – количество повреждений при гидравлических испытаниях на теплосетях с 2013 года в целом по СГК выросло в 2 раза. Такая ситуация наблюдается фактически во всех городах присутствия компании, и везде требуются крупные инвестиционные вложения».

По мнению Юрия Шейбака, принятые в текущем году поправки в Закон «О теплоснабжении» помогут переломить ситуацию, реформировать теплоснабжающую отрасль и привлечь в нее крупных инвесторов.

«У СГК уже есть опыт инвестирования в теплоснабжение города Рубцовска Алтайского края, где ситуация достигла критической точки. После достижения договоренности с властями о долгосрочной тарифной политике и полного понимания сроков и механизмов возврата инвестиций компания вкладывает в теплоисточники и сети Рубцовска 2 млрд рублей. Мы готовы решать накопившиеся проблемы и в городах Кузбасса, прежде всего, в Новокузнецке. Это проекты по замещению проблемной Центральной ТЭЦ, а также нескольких котельных  мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Стоимость мероприятий, по предварительным оценкам, 5 миллиардов рублей».

Вместе с тем Юрий Шейбак отметил, что инвестиционные программы Кузбассе реальные очертания могут обрести при поступательном движении региона в сторону изменения существующей системы социальных дотаций в части оплаты коммунальных услуг и усиления адресной поддержки тех, кто в ней действительно нуждается. «Это государственная политика, и она должна работать и в Кузбассе», – подчеркнул Юрий Шейбак.

О неэффективности существующего метода тарифообразования «затраты плюс» говорит и руководитель кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Борис Берлин. Он рассказал участникам мероприятия о практике применения нового для кузбасской энергосистемы и страны в целом механизма привлечения инвестиций в рамках регуляторного соглашения с субъектом. По его словам, сохранить устойчивый тренд по улучшению показателей надежности электроснабжения потребителей удастся только за счет дополнительных существенных капитальных вложений в распределительные сети.

– Этот механизм позволил регулированию уйти от метода «затраты плюс» и буквально сделать шаг в следующую эпоху -  привлечь дополнительные источники компании и направить их на устранение «узких» мест. Только в этом году кузбасский филиал направил 500 млн рублей кредитных средств на реализацию нескольких важнейших проектов, - отметил Борис Берлин.

Директор Кемеровского РДУ Павел Якис отметил важнейшие инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в ближайшей перспективе электросетевыми компаниями в соответствии со «Схемой и программой развития электроэнергетики Кемеровской области». Эти проекты, в том числе, направлены на снятие системных ограничений, что будет способствовать повышению надежности энергосистемы.

В рамках круглого стола участники обменялись мнениями о реализации проектов по охране окружающей среды, а также проектов по экономии ресурсов. Руководитель отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала СГК Яна Семёнова отметила, что на  реализацию природоохранных мероприятий в регионе в 2017 году энергохолдинг направил почти 600 млн рублей. В числе ключевых проектов – рекультивация территории золоотвала Беловской ГРЭС в Беловском районе, рекультивация земель с применением золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка, зарыбление рек бассейна молодью рыбы, повторное использовании условно чистых вод  в технологическом цикле электростанций и др. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика