Спецпроект - Энергоэффективность
К 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций в Оренбуржье превысит 200 МВт
03.08.17 09:04
«Оренбургская область остается абсолютным национальным лидером по вводу объектов солнечной генерации. К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций должна превысить 200 мегаватт», – подчеркнул глава региона Юрий Берг.
2 августа состоялся запуск в эксплуатацию двух очередей расширения Орской солнечной фотоэлектрической станции имени Александра Влазнева.
– Развитие «зеленой энергетики» для нас, оренбуржцев, является одним из главных направлений планомерной работы по сохранению окружающей среды. Со времени ввода первой очереди Орской СЭС в декабре 2015 года здесь выработано около 55 миллионов киловатт-часов «солнечной» энергии, что позволило сэкономить порядка 14 тысяч тонн условного топлива и почти на 100 тонн снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу. К тому же эта работа приносит серьезный экономический эффект, – отметил Юрий Берг.
– В ближайшие годы на территории региона мы построим еще две станции суммарной мощностью 105 МВт, а затем еще 50 и 100 МВт. Таким образом, в солнечную энергетику Оренбуржья будет вложено 15 млрд инвестиций, что принесет ощутимую пользу и экономике, и экологии области, – сказал председатель правления группы «Т Плюс» Денис Паслер .
В декабре 2015 года в Оренбуржье была введена в эксплуатацию первая очередь СЭС, на момент пуска мощность станции составляла 25 мегаватт. К строительно-монтажным работам второй и третьей очередей приступили в ноябре 2016 года.
При возведении объекта применены оборудование и материалы преимущественно отечественного производства (70% локализации). При строительстве организовано 350 рабочих мест. В настоящее время суммарная электрическая мощность станции – 40 МВт. На сегодняшний день СЭС – одна из самых мощных источников альтернативной энергетики в России.
Все очереди располагаются на территории бывшего золоотвала Орской ТЭЦ-1 и занимают площадь 100 гектаров. Протяженность периметрального ограждения составляет 5 936 м. На территории станции установлено 160 110 фотоэлектрических модулей (ФЭМ) – элементов, преобразующих энергию солнечного излучения в электрическую энергию постоянного тока. Для эффективной работы фотоэлектрических модулей разработана математическая модель расположения оборудования, в результате чего определен угол наклона – 33 градуса, с длиной шага между рядами в 10,5 метра.
Управление станцией может осуществляться с совмещенного оперативного пункта управления, а также удаленно, с диспетчерского щита управления Орской ТЭЦ-1.
Стоимость реализации этого проекта превысила 2 миллиарда рублей. До конца 2019 года «Т Плюс» построит в регионе еще две станции суммарной мощностью 105 МВт – в Новосергиевском и Сорочинском районах.
|
|