Новости - Отрасли ТЭК

Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала отмечает 75-летний юбилей


17.07.17 15:41
Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала отмечает 75-летний юбилей Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» исполнилось 75 лет со дня основания. История ОДУ Урала началась в сложнейший для страны период Великой Отечественной войны.

Приказом народного комиссара электростанций СССР Д.Г. Жимерина № 55 от 15.07.1942 г. разросшаяся в результате эвакуации энергосистема Урала была разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (ныне Пермскую). Для оперативного руководства ими было создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала.

Перед диспетчерами стояла задача в кратчайшие сроки реорганизовать управление энергообъединением, наладить оперативное включение в работу нового и перевозимого из центра России энергетического оборудования, чтобы обеспечить надежное электроснабжение объектов оборонного комплекса. Только за 1942 год были пущены Челябинская ТЭЦ-1, Пермская ТЭЦ-6, Кировская ТЭЦ-3 целый ряд других электростанций, имевших оборонное значение. К 1944 году генерирующая мощность в операционной зоне ОДУ Урала выросла почти в два раза по сравнению с довоенной.

В первую послевоенную пятилетку, несмотря на наблюдавшийся в стране общий спад энергопотребления в связи с перестройкой промышленности на мирные рельсы, электрическая нагрузка ОЭС Урала выросла почти на 43 %. В 1947 году правительство приняло развернутую программу развития энергетики Урала. Это определило появление в регионе сетей напряжением 220 и 500 кВ, обеспечивающих межсистемные связи и выдачу мощности с новых электростанций. В сентябре 1958 года вступили в строй ЛЭП 400 кВ (в 1964 году переведена на 500 кВ) Бугульма – Златоуст и подстанция Златоуст, благодаря чему ОЭС Урала вошла в параллельную работу с Единой энергетической системой Европейской части СССР.

В 1960–1980-х годах энергетика Урала переживала период настоящего расцвета. С 1959 по 1965 годы – было построено 14 новых электростанций, мощность ОЭС Урала выросла более чем вдвое. В состав энергообъединения также вошли Удмуртская, Кировская, Башкирская и Оренбургская энергосистемы. Специалисты ОДУ Урала неоднократно становились пионерами в разработке, внедрении и развитии новых технологий оперативно-диспетчерского управления. В 1970-1980-х годах здесь началось активное применение вычислительной техники для управления электроэнергетическими режимами энергосистемы, велась разработка и внедрение средств математического моделирования в энергетике.

Непростым периодом для уральской энергетики стали 1990-е годы. В результате общего экономического спада резко сократилось энергопотребление крупными промышленными предприятиями, имеющими большую долю в общей структуре потребления ОЭС Урала. В условиях тотальных неплатежей за электроэнергию, сокращения вводов нового генерирующего и сетевого оборудования ОДУ Урала продолжало обеспечивать стабильную работу энергообъединения.

В сентябре 2002 года ОДУ Урала в числе других объединенных диспетчерских управлений вошло в состав только что созданной новой инфраструктурной организации – Системного оператора, взявшего на себя функцию оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России. В эти годы ОДУ Урала принимало самое активное участие в выстраивании новой системы оперативно-диспетчерского управления и реформировании отрасли. В частности, на базе Свердловской энергосистемы был реализован один из трех пилотных проектов по организации третьего уровня иерархии оперативно-диспетчерского управления – региональных диспетчерских управлений (РДУ). Вслед за этим ОДУ Урала успешно осуществило передачу функций по управлению региональными энергосистемами от Центральных диспетчерских служб АО-энерго к создаваемым филиалам АО «СО ЕЭС» РДУ. Благодаря мощной научной базе и кадровому потенциалу, ОДУ Урала стало одной из основных площадок для отработки решений по интеграции рыночных механизмов в управление электроэнергетическими режимами, впоследствии принятых на вооружение в масштабах всей ЕЭС России. Кроме того, операционная зона ОДУ Урала стала опытной площадкой для внедрения ряда современных технологий диспетчерского управления. В частности, именно здесь были успешно опробованы новые решения в области противоаварийной автоматики и мониторинга запаса устойчивости энергосистемы.

Сегодня ОДУ Урала управляет первой по объемам выработки и потребления электроэнергии объединенной энергосистемой. За 2016 год эти показатели составили 258,4 млрд кВт·ч и 259,4 млрд кВт·ч соответственно. В структуре ОЭС Урала работает 9 энергосистем, расположенных на территории 11-ти субъектов Российской Федерации: республик Башкортостан и Удмуртия; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Пермского края; Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В составе энергообъединения работает более 190 электростанций установленной мощность свыше 51 тыс. МВт, что составляет порядка 22% от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС России. По территории ОЭС Урала проходит более 100 тыс. километров линий электропередачи. Энергообъединение обладает сложной многокольцевой сетью 500 кВ и соединяется межсистемными линиями электропередачи 500 кВ с энергообъединениями Центра, Средней Волги и Сибири (через энергосистему Казахстана).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика