Новую дымовую трубу на Свердловской ТЭЦ строят с применением уникальной спецтехники
29.06.17 17:04
Специалисты Свердловкого филиала группы «Т Плюс» строят новую дымовую трубу №3 на Свердловской ТЭЦ. Состояние старой по результатам экспертизы промышленной безопасности было признано аварийным.
Для демонтажа конструкции высотой 63 метра с участком газохода привлекалась уникальная спецтехника - кран с длинной стрелы более 70 метров. Сложные работы проводились несколькими бригадами непрерывно в течение всего светового дня и без выходных.
Новую дымовую трубу №3 энергетики планируют смонтировать к началу отопительного сезона - до октября 2017 года. Ввод ее в эксплуатацию повысит надежность энергообъекта и безопасность персонала станции.
Замена дымовой трубы производится специально в межотопительный период и на снабжении потребителей горячей водой и электроэнергией не скажется.
Строительство электроотопительной станции (впоследствии ТЭЦ) началось в 1930 году. Станция должна была обеспечить строящийся гигант — Уральский завод тяжелого машиностроения, а также жилой поселок паром, тепловой и электрической энергией. Строительство завода полностью зависело от скорости возведения ТЭЦ, так как без тепла и света в цехах невозможно было вести монтаж оборудования.
В 1965 году начался перевод котлов станции на сжигание газа. В начале 1980-х годов начались работы по расширению ТЭЦ. Построены котельная пятой очереди, УГВС пятой очереди, ОХВО. В 1987 году электростанция полностью перешла на сжигание природного газа. Сегодня это самая крупная по установленной тепловой мощности электростанция Свердловского филиала.
.jpg)
.jpg)