Новости - Отрасли ТЭК

Из Мурманской области на Урал пойдет отработавшее топливо реакторов субмарин


23.06.17 15:57
Организаторы и исполнители международного экологического проекта в Арктике рассказывают, как удалось безопасно упаковать в контейнеры для перевозки отработавшее ядерное топливо атомных лодок в Губе Андреева и что с аварийным хранилищем будут делать дальше.

Норвегия, Великобритания, Швеция, Европейская комиссия,  Фонд «Северное измерение» при активном участии Европейского банка реконструкции и развития объединили свои усилия вместе с Российской Федерацией для решения всего комплекса проблем, сложившихся в Губе Андреева. В ходе реализации проекта была улучшена экологическая обстановка на всей территории базы и в Баренцевом море, созданы условия для безопасного выполнения строительных работ, завершено создание основных объектов. Самой главной задачей было выгрузить и вывезти топливо, около 22 тысячи ОТВС (облученных тепловыделяющих сборок-блоков).
 
Напомним, что 16 мая 207 года первая тепловыделяющая сборка была выгружена по технологии, разработанной специалистами госкорпорации «Росатом» и отправлена на ПО «Маяк» в Челябинскую область.
 
Анатолий Григорьев, руководитель проектов международно-технической помощи управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом», рассказал на форуме  о реализации международного проекта на самом крупном объекте Северо-Западного региона- бывшей технической базе военно-морского флота в Губе Андреева:
 
«Проект, о котором мы бедм сегодня говорить - уникальный. Он начался в начале 2000 гг. и закончился частично в этом году. Поводом для начала этого проекта стала тяжелая экологическая обстановка того объекта, которым раньше занималось Министерство обороны,так как именно оно занималось обслуживанием атомных подводных лодок в Губе Андреева. В начале 80-х гг. произошла радиационная авария,последствия которой были устранены, можно скзаать, только в последние годы, спустя более 20 лет. После аварии было заскладировано 22 000 тепловыделяющих сборок от ядерных реакторов  атомных подводных лодок, которые мы не могли вывезти в течение многих лет. Потребовался длительный период, чтобы получить исходные данные, выполнить работы по проектированию и изготовить безопасные конструкции для безопасной транспортировки отработавшего ядерного топлива. Это самый крупный объект в северо-западном регионе страны и техническое состояние этого объекта, состояние радиационной обстановки заставило обратить внимание стран-доноров на участие в этом проекте.
 
В 1999  году был реализован первый проект с участием доноров Норвегии.  В  этом проекте было ликвидировано загрязнение  радиоактивныи веществами акватории Баренцева моря. Вслед за норвежскими пришли доноры из Великобритании, Италии,  Швеции, чтоб решить  весь комплекс проблем, сложившихся на объекте. В 2007 году было принято решение о самых главных проектах, чтобы приступить к самой главной задаче - вывозу топлива».
 
На вопрос о возможном возобновлении программы международного партнерства, генеральный директор  Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (ФЦЯРБ)  Андрей Голиней ответил, что сотрудничество еще продолжается, и кроме проектов в Губе Андреева, есть еще ряд совместных задач, в том числе, по утилизации плавучей базы «Лепсе», часть этапов которой назначена на второе полугодие 2017 г. и первое 2018 г.
 
Целью проекта является улучшение радиационной обстановки и устранение серьезной экологической опасности в регионе за счет удаления ОЯТ и РАО с плавучей базы «Лепсе» и направления его на переработку или временное хранение.
 
В специальных хранилищах, установленных на ПТБ «Лепсе», находятся облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС), период охлаждения которых составляет около 40 лет. В пеналах хранилища ОЯТ, в специальных баках и контуре охлаждения содержатся жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) высокого и среднего уровня активности. В помещениях ПТБ размещены контейнеры с твердыми радиоактивными отходами (ТРО). Значительная часть ОЯТ, которое хранится на ПТБ «Лепсе», классифицируется как дефектное топливо, и использование стандартных процедур и методов выгрузки топлива в его текущем состоянии невозможно.
 
Выгрузка ОТВС и РАО из хранилищ ОЯТ ПТБ «Лепсе» является сложной технологической задачей и может быть выполнена только по специально разработанной технологии с применением нестандартных механизмов и оборудования, которые будут разработаны в рамках проекта.
 
В результате работы  АО ФЦЯРБ по проекту на сегодняшний день корпус судна полностью демонтирован. Сформирована и отправлена на долговременное хранение в ПДХ РО «Сайда» кормовая блок-упаковка с емкостями ЖРО, которые были предварительно осушены, а осадки зацементированы, носовая блок-упаковка с баками хранилища ОЯТ окончательно сформирована . Защитное укрытие для выгрузки ОЯТ из баков хранилища носовой блок-упаковки ПТБ «Лепсе» будет завершено в четвертом квартале 2017 года, а оборудование для выгрузки и обращения с ОЯТ изготовлено и испытано к марту 2017 года.
 
Таким образом, в 2017 году планируется завершить подготовительную стадию проекта, по результатам которой будут закончены работы по разделке корпуса судна, сформирована блок-упаковка с хранилищем ОЯТ, изготовлено и испытано оборудование для выгрузки ОЯТ, возведено защитное укрытие. Это позволит приступить ко второму этапу – вырезке пеналов с облученной тепловыделяющей сборкой. Начало данных работ запланировано на второй квартал 2018 года.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика