Аналитика - Финансист

Россия в топ-30 стран с инновационной экономикой


17.01.17 17:00
Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг стран с инновационной экономикой (Bloomberg Innovation Index), в котором позиции нашей страны за 2016 год заметно ухудшились. Позиция России в рейтинге снизилась до 26-го места по сравнению с 12-м местом в кризисном 2015 году. А первое место в рейтинге уже третий год подряд удерживает Южная Корея. Мы же мало тратим на научно-исследовательские разработки.

 
 Мы полагаем, что практически все подобные рейтинги стран составляются экспертами на довольно субъективной основе, а мнение Bloomberg в отношении России трудно считать объективным, особенно после того как ухудшение позиций нашей страны в этом рейтинге агентство объяснило влиянием антироссийских санкций. При этом данный рейтинг включает такие критерии инновационной экономики, как объем затрат на НИОКР, добавленная стоимость товаров благодаря внедрению инновационных разработок, количество регистрируемых патентов, а также доступность и распространенность высшего образования. 
Что касается последнего критерия, то снижение позиций России именно на его основе является недопустимым, тем более что в более авторитетном рейтинге инклюзивного развития развивающихся стран, который составляется на Всемирном экономическом форуме, Россия занимает 13-е место в списке 78 развивающихся стран именно потому, что в нашей стране населению хорошо доступно такое благо как высшее образование. В России также низкая безработица, в особенности среди специалистов с высшим образованием. Однако по уровню расходов на НИОКР Россия в 2016 году, действительно, отставала от многих развитых стран, согласно рейтингу ЮНЕСКО.
 
Если в 2013 году на НИОКР в Российской Федерации расходовалось около 5% ВВП, то в 2016 году этот показатель упал до 1,14% ВВП, что заметно ниже, чем в Южной Корее (3,5%) и в лидере мирового рейтинга по затратам на НИОКР Израиле (около 4,4% ВВП). То есть позиции нашей страны в мировом рейтинге ЮНЕСКО по затратам на НИОКР тоже находятся в «тридцатке», как и в рейтингеBloomberg. С одной стороны, цифры не слишком отличаются, с другой – можно отметить, что все страны мира сократили расходы на НИОКР на период мирового экономического кризиса, и 5% ВВП на научно-исследовательские разработки в 2016 году не тратили даже США и Израиль, однако агентство Bloomberg не снизило их рейтинги в разы.
 
По всей видимости, на позиции России в рейтинге за 2016 год повлияли последствия девальвации рубля за 2014-2015 годы, которые в 2016 году привели к снижению затрат на НИОКР и спроса на высокотехнологическую продукцию. Однако влияние антироссийских санкций на российский инновационный сектор, охватывающий значительную часть отраслей экономики, представляется крайне малым, так как санкции были введены против небольшого числа предприятий оборонной сферы и нефтегазового сектора. Полагаем, что в 2017 году позиции России в рейтингах инновационной деятельности улучшатся, что станет последствием укрепления рубля, однако о восстановлении затрат на НИОКР на докризисном уровне в 5% от ВВП можно будет говорить только года через три. 
Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика