Новости - Отрасли ТЭК

Коммерчески привлекательные запасы нефти и газа в России могут упасть в пять раз


17.11.08 13:19
Коммерчески привлекательные запасы нефти и газа в России могут упасть в пять раз Стоимость акций российских нефтяных и газовых компаний может упасть в несколько раз по итогам пересчета запасов их месторождений по новой классификации.

К таким выводам пришли ученые Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). По заказу Минприроды они проводят пересчет запасов месторождений нераспределенного фонда по новой классификации. Только на восьми месторождениях на шельфе Западной Арктики, в том числе таких крупнейших, как Русановское и Ленинградское, запасы категории С1 в результате пересчета снизились в пять раз по сравнению с текущей оценкой, составив всего 4% от общего количества извлекаемых запасов на них. В результате Минприроды признало, что классификация нуждается в доработке, и собирается отложить ее введение как минимум на год, пишет сегодня РБК daily.
Заведующий лабораторией прогноза нефтегазоносности территорий и акваторий Дальнего Востока ВНИГРИ Юрий Новиков озвучил в своем докладе на конференции «Нефть и газ Арктического шельфа» в Мурманске опыт переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий Баренцева, Печорского и Карского морей. Всего, по его данным, были переоценены запасы восьми месторождений, открытых с 1983 по 1992 год: Мурманского, Ледового, Лудловского, Ленинградского. Русановского, Северо-Гуляевского, Северо-Кильдинского, Поморского. Суммарные их запасы газа оцениваются по действующей российской классификации в 2,7 трлн куб. м, 565 млрд куб. м из них по категории С1 (20,9% от общего количества извлекаемых запасов).
Основываясь на методических рекомендациях к новой классификации, эксперт ВНИГРИ дал понять, что по итогам пересчета запасов на этих восьми месторождениях доля запасов категории С1 на них сократилась более чем в пять раз, с 21,1 до 4%. Причем по отдельным месторождениям, особенно крупным, эта разница еще более существенна (на Русановском запасы С1 сократились с 30,9% от общих извлекаемых до 3,8%, на Лудловском — с 37,9 до 5,5%). Общее количество извлекаемых запасов на месторождениях не изменилось, однако остальные перешли в менее коммерчески привлекательную категорию С2.
Еще в августе главы крупнейших нефтяных компаний письменно попросили главу Минприроды Юрия Трутнева отложить введение новой классификации запасов углеводородов из-за ее недоработанности и продлить срок переходного периода для пересчета запасов с одного-двух до десяти лет.
Замгендиректора Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при Роснедрах Валентин Шелепов сомневается, что новая система подсчета запасов непременно отразится на капитализации российских нефтегазовых компаний, особенно мейджоров, чьи бумаги торгуются на международных биржах. Ведь они публикуют международную отчетность и имеют оценку своих запасов по международным классификациям SPE или SEC. По его словам, глава Минприроды Юрий Трутнев поручил подчиненным разобраться, может ли это отразиться на стоимости выставляемых на торги государством лицензий. По мнению ГКЗ, которое озвучил Валентин Шелепов, классификацию нужно либо отменять вовсе, либо модернизировать, однако до конца этого года работу провести не удастся.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика