Новости - Отрасли ТЭК

За последние 10 лет основные фонды электросетей устарели из-за недостаточного инвестирования в отрасль


14.11.08 09:21
За последние 10  лет основные фонды электросетей устарели из-за недостаточного инвестирования в отрасль Износ сетей Федеральной сетевой компании (ФСК) составляет в целом 41%, подстанций — 65%, ЛЭП — 36%, зданий и сооружений — 23,2%.

Средний срок эксплуатации действующих сетевых объектов (исключая недавно построенные) составил от 20 до свыше 30 лет, сообщает РБК daily.
Общий показатель износа сетей в целом по бывшим «дочкам» РАО «ЕЭС России» составляет около 50%, доля полностью отработавших основных фондов — 10%, в том числе по оборудованию подстанций — более 30%. Такие сведения приводятся в исследовании РБК «Российский рынок услуг в области строительства электросетевых объектов». Его авторы считают, что участникам этого рынка предстоит много работать в ближайшие годы, чтобы решить проблемы отрасли: избавиться от непрофессиональных компаний-посредников, подготовить хороших специалистов, повысить прозрачность тендерных процедур.
Отрасль требует перемен и обновления. Серьезными проблемами, влияющими на функционирование и развитие Единой национальной энергетической системы (ЕНЭС), является отсутствие целостной нормативной базы, эффективной системы ценообразования на передачу, компенсацию потерь электроэнергии.
Есть и другая проблема. По данным исследования, зачастую тот, кто выигрывает тендеры на строительство, не является настоящим застройщиком, а на самом деле — лишь промежуточное звено между заказчиком и настоящим подрядчиком.
Кроме того, ряд энергостроительных компаний обладает весьма скромным количеством персонала при достаточно больших объемах осуществляемых работ. К примеру, когда количество производственного персонала менее 300 человек, что почти в 10 раз меньше, чем у остальных подрядчиков, при аналогичных объемах строительства (более 100 км воздушных линий в год и около 500 МВА трансформаторной мощности), для выполнения всего объема работ таким компаниям приходится чаще привлекать субподрядчиков, а сами они при этом являются лишь промежуточными звеньями.
Начальные средства на обновление сетей есть. Инвестиционная программа ФСК на 2007—2010 годы предполагает, что компания построит более 14,7 тыс. км высоковольтных линий, 79 тыс. МВА трансформаторной мощности и 4,58 МВАр реакторной мощности. Объем затрат на эти цели оценивался компанией в 2007 году в более 552,3 млрд руб. Сейчас сетевики говорят, что их расходы увеличатся из-за роста спроса на подрядчиков, инфляции, тарифа, который не позволяет окупать вложения.
Серьезных вложений требует инвестиционная программа распределительного сетевого комплекса. Холдинг МРСК получил в наследство от РАО «ЕЭС России» инвестпрограмму на 2006—2010 годы объемом более 675,8 млрд руб., сообщается в обзоре со ссылкой на данные компании.
Авторы исследования считают, что при таком спросе на услуги ввода сетей для строительных организаций открываются широкие возможности и перспективы. Проблема в том, что зачастую региональные подрядные организации не справляются с заказом энергетиков. По их оценкам, речь уже не идет о конкуренции между ними, а лишь об их способности освоить весь необходимый объем инвестиций.
Кроме того, объемы строительства электрических сетей уже выросли в 10 раз. По мнению энергостроительных компаний, потребность в их услугах будет расти в ближайшие три-четыре года. Эксперты полагают, что новое строительство будет вестись не в нескольких ключевых регионах, как раньше, а по всей стране. Генераторам потребуется увеличение пропускной способности сетей, устаревшее оборудование нуждается в замене и ремонте.

Бурному развитию отрасли может помешать финансовый кризис. Как известно, инвестиции в энергетике окупаются годами. И средства на строительство сетей энергетикам придется привлекать через долгосрочные кредиты, а их сегодня взять на приемлемых условиях практически невозможно. Сетевики надеются на эффективность системы RAB-регулирования (доходности на вложенный капитал), которая сможет прозрачно гарантировать возврат средств и привлечь кредиты под такие гарантии. В нескольких компаниях распредсетевого комплекса такой метод расчета оплаты передачи электроэнергии будет введен уже с 2009 года.


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика