Аналитика - Финансист

Доллар и нефть: стабильность через волатильность


12.09.16 10:43
Доллар и нефть: стабильность через волатильность Знаковыми событиями последних дней стали резкие колебания курса доллара и нефтяных котировок. Парадокс в том, что причинами такой волатильности выступает стремление заинтересованных структур к сохранению стабильности цен данных активов в пределах приемлемых диапазонов.

Это даёт возможность прогнозировать динамику на перспективу.

Например, для ФРС невыгоден чересчур сильный доллар, препятствующий экспорту, прибылям корпораций, экономическому росту. Но столь же нежелателен и слабый гринбек, поскольку делает дорогим импорт, который в США превышает экспорт. Это одна из причин «игры в кошки-мышки» с рынком со стороны ФРС в вопросах повышения ставки, происходящих колебаний индекса доллара DX в диапазоне 94-96,5 п. Как только на хороших данных статистики доллар взлетает к уровню 96,5 - появляются осторожные высказывания членов ФРС об опасности преждевременного роста ставки. И наоборот, когда разочарованные инвесторы «роняют» доллар после этого и после негативных показателей по рынку труда, индексам деловой активности (как было на прошлой неделе), немедленно раздаются ободряюще-ястребиные спичи. Последний пример - выступление Э.Розенгрена 9 сентября о том, что ослабление показателей в США - временное и нельзя упустить момент для повышения процента ФРС. И вот уже индекс доллара подскакивает с 94,5 до приемлемых значений выше 95 п. А вероятность увеличения ставки до конца года подскочила с 51% до 59% за день.

Поэтому есть вероятность сохранения динамики доллара до заседания ФРС 21 сентября в пределах указанного диапазона. Это означает боковое движение основных валют к доллару.

Аналогичная ситуация на рынке нефти. Те же соображения у основных игроков-экспортёров. Им невыгодно, конечно, резкое ослабление котировок ниже $44-45/барр. по смеси Brent. При подходе к данным уровням под давлением избытка предложения немедленно раздаются громкие заявления о практически достигнутых соглашениях по контролю за добычей. Но лишь цены приблизятся после таких заявлений к уровням $50-51, появляются высказывания о сомнениях в целесообразности таких договорённостей при максимумах добычи и цен. Дело в том, что на данных высотах цен возобновляют добычу американские сланцевики, что очень невыгодно ключевым странам-экспортёрам. И здесь есть свежий пример - сильное увеличение числа буровых установок в США (на 11 ед.) за прошлую неделю, что в основном и обрушило сейчас котировки нефти с $50 к $47. Всё же пока остаётся превышение предложения над спросом примерно на 0,5 млн. барр/сутки, углеводороды склонны к ослаблению. Но пределом его выступает пока уровень $44-45.

Поэтому и российские активы в ближайшее время будут подвержены диапазонным движениям. Продолжение ослабления нефтяных котировок и склонности к рискам давит на отечественные индексы. Индекс ММВБ может упасть к 2020 п.

Соответственно, и пара доллар/рубль, закрепившись выше сопротивления 64,5 руб/доллар, нацелена на рост к 65-65,5 руб/дол.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика