Осваивать Арктику будут при помощи атомной энергетики и возобновляемых источников энергии
10.06.16 12:45
Главный конструктор ОКБМ «Африкантов» Владимир Доронков предложил разработать проект компактных ядерных установок работы подо льдом с глубиной погружения на несколько сотен метров.
По его мнению, подобная мобильная (весом до 900 тонн) установка будет востребована при освоении Арктического океанского шельфа. Относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном и готовом к использованию состоянии. По оценке Владимира Доронкова в ходе мозгового штурма «Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей», цикл от проектирования до сдачи проекта «подводной АЭС» на судостроительный завод может занять до 6 лет.
Ранее заместитель председателя правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин поднял на Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» проблему энергоснабжения в условиях Арктики. Он отметил, что в рамках северного завоза ежегодно в районы автономного энергоснабжения завозится до 6-8 млн тонн ГСМ и до 20-25 млн тонн угля. При этом использование такого топлива отрицательно влияет на экологию, а цена топлива, используемого в арктическом регионе, возрастает в два-три раза.
Дмитрий Рогозин выделил два возможных выхода из этой ситуации. «Одним из способов удешевления доставки топлива в удаленные районы арктической зоны и энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов», - сказал он. Однако из-за непостоянства напряжения их эффективное использование возможно только при наличии накопителей энергии. При этом на Крайнем Севере значительное число потребителей - коренное население, туристы, геологи, рыбаки, охотники - находятся вне населенных пунктов. «Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку легких и компактных накопителей энергии», – сказал Дмитрий Рогозин.
Вторым решением проблемы энергоснабжения должно стать использование АЭС, в том числе плавучих. Госкорпорация «Росатом» представила на форуме «Технопром-2016» целую линейку электростанций, приспособленных к арктическим условиям. «Мы подготовили линейку ядерных мощностей от мегаватт до гигаватт, - рассказал заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков. - Гигаватт в Арктике не нужен. Остановиться на максимальной мощности в 40-60 мегаватт более чем достаточно». Он отметил, что корпорация готова взять на себя не только испытания энергогенерирующих установок, но также их производство и доставку в Арктику. «Вся логистика, которая делается по Северному морскому пути, осуществляется предприятиями «Росатома», - подчеркнул Вячеслав Першуков.
При этом Дмитрий Рогозин остался недоволен размерами плавучих АЭС, которые собирается строить «Росатом» совместно с «Объединенной судостроительной корпорацией». И призвал сократить их до минимума, отказавшись от размещения на борту жилья и социальных объектов. «Нам нужна просто «батарейка», которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде», - заявил Дмитрий Рогозин.
«Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это 9-этажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции, там у них и бассейн, и баскетбольный зал - короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?», - сказал Дмитрий Рогозин.
Ранее правительство РФ профинансировало создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке. ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. «Росэнергоатом» собирается остановить блок №1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки №№2-4 - в декабре 2021 года. Балтийский завод занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.