Новости - Отрасли ТЭК

Потери активной мощности в сети нужно компенсировать


06.04.16 11:49
Потери активной мощности в сети нужно компенсировать Поток реактивной мощности в электрической сети — следствие различий в реактивной мощности на объектах потребления и генерации. Обычной практикой для эффективного производства стал монтаж специальных средств для компенсации реактивной мощности, платить за которую приходится так же точно, как за активную мощность.

В системах, где потребление и генерация предсказуемы и стабильны, используются фиксированные шунтирующие конденсаторы или шунтирующие реакторы. Они имеют широкий диапазон условий эксплуатации при невысоких инвестициях и эксплуатационных расходах. Но их использование в российских условиях не всегда возможно, и в таких случаях нужно компенсировать реактивную мощность. Такая компенсация позволяет снизить общую нагрузку на электросеть; уменьшить потери активной мощности; снизить нагрузку на коммутационную аппаратуру из-за снижения величины тока, на трансформаторы, проводку и кабели, увеличив тем самым срок их службы; улучшить в целом качество потребляемой электроэнергии.
 
Имеется несколько методов компенсации реактивной мощности. Если предприятие генерирует собственную электроэнергию, для него будут актуальны синхронный конденсатор (применяется с синхронными двигателями) и фазокомпенсатор (устанавливается на вал асинхронного двигателя). Для обычной, потребляющей электроэнергию производственной компании идеальным выбором является регулируемая либо нерегулируемая автоматическая конденсаторная установка.
 
Конденсаторная установка компенсации реактивной мощности УКРМ-0,4-150-25 У3 производства «Элком-Энерго». Условные обозначения: 0,4 – номинальное напряжение, кВ; 150 – мощность установки, кВар; 25 – минимальная ступень регулирования, кВар; У3 – климатическое исполнение. 
Повышение коэффициента полезной мощности с применение такой установки означает уменьшение разности фаз между током и напряжением. Так как большинство нагрузок, как правило, имеет индуктивный характер, они требуют определенную реактивную мощность для правильного функционирования. Эта реактивная мощность и обеспечивается конденсаторной установкой, смонтированной параллельно нагрузке. Эта установка действует как источник местной реактивной мощности, и как итог: меньше реактивной мощности протекает через основную электрическую линию предприятия.
 
В качестве частного случая можно отметить резкие скачки напряжения в электросети предприятия, вызванные быстрыми перепадами нагрузки (например, из-за работы электрической дуговой печи) — в таких случаях необходимо параллельно с конденсаторной установкой применять статический компенсатор, обеспечивающий мгновенное управление реактивной нагрузкой.
 
В зависимости от напряжения в сети, применяются низковольтные (0,4 кВ) и высоковольтные конденсаторные установки. Низковольтные модели наиболее популярны — они широко применяются на производственных предприятиях, подстанциях, в котельных и т.д. Главный элемент такой установки — батарея соединенных друг с другом конденсаторов, смонтированная в металлическом шкафу. Помимо самих конденсаторов, в пространстве шкафа также располагаются устройства для управления и измерения, включая трансформатор. Конструкция любой установки имеет встроенную защиту от перегрузки, замыканий и перегрева, а также вентиляцию, чем обеспечивается ее надежность и долговечность.
 
Современные конденсаторные установки чрезвычайно удобны в эксплуатации и необходимы для понижения потребляемой реактивной мощности и последующей экономии электроэнергии.
 
Валентин Денисов
По материалам trenchgroup.com, elcom-energo.ru и electrical4u.com
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика