Российские моногорода получат возможность восполнить до 60% расходов на модернизацию коммунальной инфраструктуры за счет государства
21.12.15 07:29
Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели планируется выделить до 2017 г. 11-12 млрд рублей, софинансирование инвестиционных проектов стоимостью до 300 млн руб. будет осуществляться через механизмы концессии.
Проект соответствующего постановления проходит сейчас финальную стадию согласования в правительстве РФ.
Об этом на заседании круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного новым механизмам поддержки малого и среднего бизнеса и особенностям финансирования проектов модернизации ЖКХ в монопрофильных городах России, сообщил 1-й заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.
Планомерная комплексная поддержка моногородов осуществляется в России уже 5 лет. Как сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, в 2011 речь шла о 15 таких проектах и объеме финансирования в 1,5 млрд рублей. На сегодня при участии профильных министерств, госструктур и банков в разной степени готовности (от согласования до завершения) находятся 43 проекта на общую сумму 785,3 млрд рублей, целью которых является поддержка малого и среднего предпринимательства.
Г-жа Макиева категорически не согласна с расхожим мнением о том, что многие моногорода надо «закрывать и переселять»: ее собственный опыт доказывает, что такие населенные пункты могут и должны стать «точками роста» для страны. «Главное – создать для людей, которые вовсе не стремятся отсюда уезжать, комфортные условия жизни и рабочие места. При объединении усилий государства, общественности и бизнеса это вполне реальная задача», - сказала И. Макиева. Так, за последние годы в моногородах, по словам Макиевой, «создано 108 тысяч рабочих мест, реализовано около 400 инвестпроектов. Многие территории преобразились при этом до неузнаваемости – бизнес-парки появились буквально «в чистом поле».
«Проблема развития моногородов – это вопрос экономической активности на местах и, в конечном итоге, качества жизни людей и стабильности в регионах», - считает Сергей Григорьев, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора АО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-Регионам». Он выразил надежду, что новые механизмы и новые инструменты, заложенные в правительственных документах, помогут моногородам «работать слаженно и эффективно», отметив, что задача компании – «сделать жизнь на нашей территории привлекательной, чтобы люди могли спокойно планировать будущее всей своей семьи».
Пример подобной работы, по словам сопредседателя экспертного совета по доступному жилью при профильном комитете Госдумы Владимира Щербакова, продемонстрировала сама компания СУЭК, которая осуществляет в поселке Чегдомын Хабаровского края проект строительства доступного жилья для своих работников и их семей. По инициативе компании сначала определили, по какой цене население готово покупать готовое жилье. В результате предельная стоимость квадратного метра жилья составила 45 тысяч рублей (при рыночной цене в 55-60 тысяч рублей за квадратный метр). В итоге на 200 квартир, которые будут возводиться по технологии быстровозводимого жилья, от жителей Чегдомына поступило почти 300 заявок.
В ходе круглого стола свои предложения высказали представители Минэкономразвития, Минстроя, общественных и экспертных структур, а также региональных администраций.