Аналитика - Нефть и Газ

Рынок серы: в поисках цистерн


13.11.15 07:53
В ближайшее время рынок технической жидкой серы ждут значительные трудности — уверены в ООО «Газпром сера» — крупнейшем в стране поставщике этого продукта. Есть риск, что некоторым потребителям данной продукции придется значительно сократить свое производство уже в будущем году. (Статья исправлена и дополнена).

Кризис перевозок
 
На сегодняшний день 50% серы, поступающей на российский рынок, производится на Астраханском газоперерабатывающем заводе (входит в ООО «Газпром добыча Астрахань»). На долю предприятия приходится свыше 10% мирового рынка серы.
Техническую серу можно поставлять в жидком, комовом и гранулированном виде. Наиболее дешевая комовая сера сегодня не пользуется особым спросом. На экспорт (а это примерно половина общего объема, выпускаемого компанией) поставляется гранулированная сера — в таком виде ее максимально удобно и дешево транспортировать на большие расстояния.
Доли товарных форм серы в реализации ООО «Газпром сера» в период 2011-2014 гг. (тонны)
 
 
 
Однако у гранулированной серы есть технологическая особенность — перед использованием ее необходимо плавить в специальных установках. Именно по этой причине в России крупнейшие потребители — производители минеральных удобрений — традиционно используют жидкую серу, как уже готовую к применению.
 
Традиционно перевозками жидкой серы занимается дочернее предприятие ПАО «Газпрома» — ООО «Газпромтранс». Транспортировка производится с помощью специализированных цистерн-термосов, обеспечивающих постоянное поддержание серы в жидком состоянии. (Температура плавления серы +113°С.)
 
Принятие нового технического регламента Таможенного союза, регулирующего безопасность железнодорожных перевозок, привело к тому, что имеющиеся специализированные цистерны для перевозки серы стали быстро выбывать из эксплуатации по достижении предельного срока эксплуатации. При этом, ограничив срок использования этих цистерн нормативным сроком службы, регламент установил возможность, но не урегулировал правила продления срока эксплуатации вагонов, как было ранее.
 
 
 
 
Только в 2014 г. из эксплуатации выведено более 200 цистерн из 1217, находящихся на балансе «Газпромтранса»
 
Правила продления срока эксплуатации вагонов не приняты до сих пор.
В связи с этим на сегодняшний день порядка 26% специализированных цистерн для перевозки жидкой серы, находящихся на балансе ООО «Газпромтранс» и достигших предельного срока эксплуатации (24 года), выведено из оборота. Они ждут технической диагностики и оценки возможностей модернизации для последующей эксплуатации.
 
Вывод вагонов из эксплуатации продолжается, и по прогнозам компании, к середине 2019 г., если не предпринимать никаких мер, ООО «Газпромтранс» может лишиться 80% парка цистерн, что приведет к значительным сложностям с доставкой жидкой серы покупателям.
 

Основные российские потребители жидкой серы:
АО «ФосАгро-Череповец», АО «Апатит», ООО «ЕвроХим-БМУ», ООО «ТД «Щекиноазот», ОАО «Волжский оргсинтез», АО «Воскресенские МУ», ООО «ЕвроХим-БМУ».

Потребители гранулированной серы: ООО «ПГ «Фосфорит», ЗАО «Метахим».

 
Поскольку процедура продления срока эксплуатации законодательно не прописана, ООО «Газпромтранс» обратился в специализированную организацию для разработки Технических условий (ТУ) проведения модернизации подвижного состава. После принятия ТУ будет определяться экономическая целесообразность модернизации цистерн. Если стоимость модернизации будет сопоставима с покупкой новой цистерны, то достигшие предельного возраста вагоны будут утилизированы.
 
Покупка новых вагонов потребует масштабных вложений — одна цистерна стоит не менее 7 млн руб. без НДС, изготовление цистерн для восполнения сокращающегося парка требует времени.
 
Если же будет принято решение модернизировать цистерны, потребуется около 6 месяцев для проведение необходимого ремонта и испытаний. Только после этого будет возможно пополнение парка.
 
 
Конфликт в условиях дефицита
 
Из-за транспортных сложностей на рынке сложился дефицит жидкой серы. Как таковых проблем с производством того объема, в котором нуждаются российские покупатели, нет. Но доставить им необходимое количество жидкого продукта цистернами ООО «Газпромтранс» не представляется возможным.
 
Варианты доставки серы потребителям
 
В связи с этим ООО «Газпром сера», начиная с 2015 г. было вынуждено пропорционально уменьшать объемы поставок жидкой серы всем покупателям, чтобы не допустить остановку производства или дискриминацию кого-либо из покупателей.
 
Группа «Газпром» еще в 2014 г. выходила к покупателям серы с различными вариантами решения вопроса. В их числе были переход на потребление гранулированной серы и приобретение собственных цистерн для перевозки жидкой серы. В обоих вариантах уровень инвестиций сопоставим, хотя решение с переходом на гранулы выглядит более привлекательным в долгосрочной перспективе. Однако покупатели жидкой серы на сегодняшний день не готовы вкладывать средства в решение проблемы, надеясь, что структуры «Газпрома» решат вопросы с доставкой жидкой серы за них.
 
Гранулированная сера, идущая на экспорт, не пользуется спросом у российских потребителей
 
Впрочем, как утверждают представители «Газпром серы», один покупатель уже сейчас, по крайней мере, частично, мог бы перейти на использование гранулированной серы, поскольку имеет мощности для ее плавления. Речь идет о Группе «ФосАгро» — крупном производителе удобрений, потребляющем более 60% всей поставляемой на российский рынок серы производства ПАО «Газпром». Однако «ФосАгро» не только не захотела перейти на применение иной технологии, но и стала отстаивать интересы своего бизнеса по объемам в суде.
 
Перевозка гранулированной серы не создает логистических трудностей
 
Конфликт между крупнейшим поставщиком и крупнейшим покупателем серы продолжается уже довольно давно. На сегодняшний день есть решения суда, по которым ООО «Газпром сера» обязана более чем на 10% увеличить поставки жидкой серы в адрес предприятий Группы «ФосАгро» в 2015-2017 гг. Поставщик с таким решением не согласен и считает, что судебное решение ущемляет интересы других покупателей.
 
На экспорт гранулированная сера отгружается водным транспортом
 
Как утверждают в «Газпром сере», в 2015 г., в условиях возрастающего дефицита парка цистерн для перевозки жидкой серы, «Газпром сере» удавалось удерживать ситуацию на отечественном рынке серы, балансируя между потребностями всех покупателей жидкой серы. По планам ООО «Газпром сера» на 2016 г., который будет более «жестким», компания также могла бы управлять ситуацией, чтобы не допустить негативных последствий для покупателей жидкой серы, если бы не действия группы «ФосАгро», которая попыталась решить свои вопросы вначале путем обращения в Антимонопольную службу, а затем в Арбитражный суд.
 
Н.Гуревич

 

 

Николай Гуревич, зам. генерального директора ООО «Газпром сера» по реализации и логистике:
«По причине сокращения парка специализированных цистерн ООО «Газпромтранс» для перевозки жидкой серы мы были вынуждены пропорционально снижать объемы поставок всем покупателям.
В условиях ограниченных возможностей по перевозке жидкой серы, судебные решения в пользу Группы «ФосАгро», которыми закреплены определенные объемы жидкой серы на период до 2017 года, вне зависимости от реальных возможностей перевозки и потребностей других покупателей, ставят «ФосАгро» в преимущественное положение перед другими покупателями, которые в этой ситуации будут вынуждены значительно сократить производство
».

 
О.Образцова

 

 

«Наблюдая данную ситуацию изнутри, мы не исключаем, что помимо сугубо коммерческих интересов «ФосАгро» может преследовать и иные цели, в том числе пытается добиться ограничения отгрузок серы своим конкурентам», — полагает Ольга Образцова, заместитель генерального директора ООО «Газпром сера» по юридическим и корпоративно-имущественным вопросам.

 
 
Вопрос цены
 
Причиной конфликта между «Газпром серой» и «ФосАгро» является не только желание «ФосАгро» закрепить за собой увеличенные объемы жидкой серы и изменить ряд условий договора поставки, связанных с оборотом вагонов, но и недовольство «ФосАгро» ценовой политикой «Газпрома» при формировании цены на серу на внутреннем рынке.
 
Так, упомянутый выше судебный спор касается не только объемов поставок, но и механизма расчета справедливой цены на серу. На сегодняшний день цена на серу на внутреннем рынке меняется ежемесячно и зависит от уровня цен на гранулированную серу на международном рынке. Но крупнейший производитель минеральных удобрений группа «Фосагро» требует публичного раскрытия деталей экспортных контрактов ПАО «Газпрома» на поставку серы, на что последний не готов пойти, ссылаясь на коммерческую тайну.
 
«Фосагро» утверждает, что снижение стоимости серы позволило бы обеспечить аграрный сектор РФ более дешевыми удобрениями. На что структуры «Газпрома» отвечают, что более 75% продукции самого «Фосагро» реализуется на экспорт за валюту и по значительно более высоким ценам, нежели на внутреннем рынке, в связи с чем апеллирование к интересам отечественных аграриев в данной ситуацией выглядит не более чем манипуляцией.
 
Технические возможности транспортно-экспедиторской компании ООО «Газпромтранс» по вывозу жидкой серы
 
Активным участником данного спора также выступила Федеральная антимонопольная служба России, которая поддержала позицию «ФосАгро», хотя, по мнению сторонних экспертов, это не вполне оправдано.
 
«Исторически антимонопольные органы не занимались контролем цен. Считалось, что повышение цены — благо для конкуренции, поскольку рынок становится более привлекательным для новых игроков. У нас же Антимонопольная служба рассматривается почти как ценовой регулятор. Очевидно, что раз в данном случае один покупатель берет более 65% продукта, речь идет о двусторонней монополии. В этом случае цена может быть только предметом договоренности продавца-монополиста и покупателя-монополиста. Вмешательство ФАС в такой ситуации было бы оправдано как раз в отношении ущемления интересов маленьких покупателей», — считает Алексей Ульянов, директор по развитию НП «Национальная ассоциация институтов закупок».
 
Внутри комплекса грануляции серы на Астраханском ГПЗ: гранулятор серы Энерсал У250
 
В соответствии с законом, предложенная ФАС формула расчета цены на серу должна была бы иметь рекомендательный характер, однако сейчас решением суда она закреплена как обязательная. Естественно, это не устраивает структуры «Газпрома», которые сейчас пытаются обжаловать судебное постановление в вышестоящих инстанциях.
 
 
У клиента своя позиция
 
 
Тимур Белов, пресс-секретарь Группы «ФосАгро»:
«На сегодняшний день «Газпром сера» не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам жидкой серы перед АО «ФосАгро-Череповец». Это уже привело к срыву производственной программы предприятия, остановке и простаиванию части мощностей, и невыполнению договоренностей перед рядом потребителей удобрений в период проведения ими закупочной кампании перед весенними полевыми работами. Продолжение такой ситуации может привести к существенному сокращению выручки «ФосАгро-Череповец» и, следовательно, к уменьшению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.
Мы не очень понимаем, по каким причинам «Газпром сера» отдает приоритет зарубежным покупателям, при этом не выполняя контрактные обязательства перед своим крупнейшим  российским потребителем - АО «ФосАгро-Череповец».
Цена для предприятий Группы «ФосАгро» на жидкую серу в отдельные периоды превышала 5 тыс. рублей за тонну».
 
Впрочем, представители «Газпром серы» утверждают, что почти половину из указанной цены составляют транспортный тариф и прочие транспортные расходы, которые устанавливает РЖД.
 
Ольга Образцова, ООО «Газпром сера»:
ООО «Газпром сера» является оператором группы ПАО «Газпром» по продажам серы в границах Российской Федерации. Наша компания никогда не продавала серу за рубеж.
При этом жидкая сера в принципе никогда не экспортировалась из России за рубеж, этот товар обращается исключительно на внутреннем рынке.
В этой связи не ясно, с какой целью группа «Фосагро» обвиняет ООО «Газпром сера» в «недопоставках жидкой серы» по причине «приоритета зарубежным покупателям». Данная информация не соответствует действительности».
 
Тимур Белов, «ФосАгро»:
«Все предыдущие годы «Газпром сера» призывала к увеличению потребления жидкой серы и заявляла, что способна удовлетворить спрос, даже в случае его существенного роста. Серьезно воспринимая эти официальные заявления монополиста, «ФосАгро» инвестировала средства в модернизацию действующих и создание новых мощностей по приему и обработке жидкой серы. Компания и в будущем способна обеспечить рост потребления серы за счет повышения производительности собственных мощностей».
 
По словам представителя «ФосАгро», на фоне призывов к увеличению потребления жидкой серы, нелогично выглядят заявления «Газпром серы» о дефиците специализированных цистерн по перевозке жидкой серы, выбытие которых по этому году прогнозируется в объеме порядка 100 вагонов.
 
Тимур Белов, «ФосАгро»:
«Только в этом году и только «ФосАгро» заплатила за жидкую серу более 4,5 млрд. рублей. Неужели, при таком уровне рентабельности продаж серы (какой имеет «Газпром сера» - прим. ред.) нельзя было заранее озаботиться планомерной и своевременной заменой и обновлением парка цистерн, и не допускать кризисных ситуаций?  Ведь замена тех же 100 вагонов новыми обошлась бы монополисту, по его же подсчетам, в примерно 500 млн. рублей.
Более того, цена на серу всегда формировалась с учетом амортизации вагонов, и у поставщика, который заблаговременно знал о введении нового технического регламента,   были и есть возможности для постепенного обновления парка. Неиспользование этих уже оплаченных потребителями возможностей – одна из причин, по которым мы не можем считать обоснованными заявления о необходимости повышения тарифа».
 
По мнению представителей «ФосАгро», от приоритетного обеспечения продукцией российских потребителей по более низким  ценам, выиграла бы не только «Газпром сера» и российские производители удобрений, но и отечественные поставщики железнодорожного парка цистерн, которые бы получили гарантированный заказ на их производство. А это дополнительная занятость и новый импульс экономического роста.
 
 
Найти выход
 
 
Пока другие покупатели серы, среди которых производители удобрений, целлюлозы и резинотехнических изделий, наблюдают за битвой гигантов российского бизнеса со стороны. Теоретически они, как и «ФосАгро», могут попытаться отстоять свое право получать необходимую им долю жидкой серы в суде. Другое дело, что никакими постановлениями суда невозможно ликвидировать нарастающий дефицит цистерн. Если ситуация с логистикой не изменится, любые судебные решения будут неисполнимыми.
 
«Не касаясь того вопроса, что судебное решение вызывает вопросы в части его обоснованности, у нас есть вопросы к его исполнимости. Принятые решения суда ставят нашу компанию в неоднозначную ситуацию: не исполняя решение суда, мы будем нарушать закон и ущемлять интересы крупнейшего покупателя жидкой серы — «ФосАгро», а исполняя — ущемлять интересы других покупателей жидкой серы, а значит, нарушать закон о конкуренции», — отмечает О. Образцова.
 
Склад гранулированной серы
 
Тимур Белов, «ФосАгро»:
«Проблема дефицита вагонов у поставщика для транспортировки жидкой серы, видимо, острая не только для нас, но и других потребителей.
В этой тяжелой ситуации мы сформировали ряд предложений, в том числе, по оптимизации грузооборота, что позволило бы увеличить эффективность использования действующего парка вагонов, например, использование «жестких ниток» (закрепление обязательств по ритмичной погрузке-разгрузке вагонов, оплата «спецтарифа», дающего гарантии со стороны железной дороги по более быстрому прохождению вагонов с жидкой серой), но они пока не встретили поддержки у монополиста»
.
 
Представители ООО «Газпром сера» убеждены, что разрешить нарастающий кризис можно только комплексными мерами, действуя в разных направлениях.
В первую очередь, нужно принять ряд комплексных мер по разрешению ситуации с уменьшением парка специализированных цистерн. Важно разработать и принять нормативные акты, описывающие прозрачный механизм модернизации и возвращения в эксплуатацию выведенных ранее цистерн.
 
Транспортирование серы от гранулятора к площадке
 
Оптимальным решением в долгосрочной перспективе также может стать постепенный переход отечественных потребителей с жидкой серы на гранулированную, как это принято в других странах. Для этого потребуется добрая воля покупателей, время и соответствующие материальные вложения в производственные мощности.
 
Одним из вариантов решения также является обновление парка специализированного подвижного состава ООО «Газпромтранс». Это решение не только очень затратное, его реализация может занять порядка двух лет.
 
От редакции: Конфликт между компаниями «Газпром сера» и «ФосАгро» продолжается. Обе стороны отстаивают свою правоту и подчеркивают неправомерность обвинений со стороны оппонента. И хотя нам продолжают поступать письма, мы приняли решение воздержаться от публикации дальнейших комментариев и собственных выводов. Надеемся, что суду удастся найти решение, которое в той или иной мере защитит интересы всех участников рынка серы и не допустит усугубления кризиса.
 
Кира Патракова, Александр Ржанников
Фото ООО «Газпром сера» и А. Ржанникова
 
См. также:
 
 

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика