«Роснефть» предложила Японии войти в добывающие проекты
06.11.15 14:27
«Мы предложили японским партнерам на рассмотрение сделки с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей», - заявил председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на первой конференции «Энергомост «Россия-Япония», открывшейся в Токио.
В качестве примера проектов с обширным партнерским потенциалом Игорь Сечин привел совместную разработку шельфа острова Сахалин и реализацию проекта Восточной нефтехимической компании, развитие судостроительного комплекса «Звезда». Игорь Сечин выразил мнение, что, приняв решение об участие в подобных проектах (перечень которых не ограничен презентацией) у японских компаний появится уникальный шанс стать ключевыми технологическими партнерами проектов с беспрецедентными перспективами роста, что создаст основу для прорывного экономического инвестиционного эффекта.
В своем выступлении глава «Роснефти» выразил мнение, что диалог в сфере энергетики может радикальным образом изменить качество партнерства России и Японии. Игорь Сечин обратил внимание присутствующих на конференции, что, несмотря на активную инвестиционную деятельность японских компаний, эффективность данной работы ограничена: «Эффективность альтернативных России вложений японских инвесторов зачастую крайне низка. Насколько мы знаем, за последние три года японским фирмам пришлось списать в убытки около 600 млрд йен (порядка 6 млрд долларов) из-за неудачных вложений в проекты трудноизвлекаемой нефти и газа в США и Канаде, а также в нефтяные активы в Северном море. И это за период, когда цены на нефть были высокими! Фактический IRR по зарубежным апстрим проектам компании INPEX по итогам 2014 г. – 3,1% (оценка Wood Mackenzie). То есть, примерно, в 4 раза меньше стандартной нормы доходности».
По мнению Игоря Сечина, Россия является для Японии естественным инвестиционным партнером и форум должен стать основой для полномасштабного развития данного диалога.
«Применительно к нашему случаю, когда мы говорим о строительстве энергомоста, мы имеем в виду не только электросети, но широкий канал обмена, основанный на первичных поставках энергоресурсов. Это поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ, других энергоресурсов, встречные поставки машин и оборудования и даже обмен активами. Именно в таком понимании энергомоста я вижу широкие возможности для расширения нашего делового взаимодействия. Наличие такого рода моста предполагает серьезную взаимозависимость энергетических систем и экономик обеих стран, то есть по факту формирует условия стратегического партнерства двух государств», - заявил председатель правления «Роснефти».
Игорь Сечин предлагает японским компания расширить взаимодействие, сформировав интегральные партнерства по всей производственной и технологической цепочке компании.
Глава «Роснефти», сославшись на выдающегося бизнес-стратега Японии Кеничи Омае, напомнил об опасности «продолжительного медленного роста», своего рода мягкой экономической стагнации. Решением данной проблемы может стать международная экспансия и сотрудничество с российскими компаниями в этом контексте является оптимальным инструментом. Игорь Сечин заявил, что со своей стороны Россия уже сделала первый шаг «Руководствуясь идеей о диверсификации основных торговых партнеров, мы активно расширяем добывающие активы и транспортную инфраструктуру в Сибири и на Дальнем Востоке России. Поставки нефти из России в АТР выросли за период 2005-2014 на 47,4 млн т. В 2014 г. в Китай было поставлено 30 млн т, в Японию – 11,7 млн т, в Южную Корею – 10,1 млн т.» - сказал Глава «Роснефти».
В завершение своей речи Игорь Сечин выразил надежду на качественные взаимодействие со стороны японских коллег в данном вопросе: «Как говорят у вас в Японии, «непосеянное зерно не взойдет». Чтобы получить мощную экономическую отдачу в будущем, начинать работать над совместными проектами надо уже сейчас».