Новости - Отрасли ТЭК

Программа модернизации Московского НПЗ рассчитана на период до 2020 года


12.09.15 10:13
Программа модернизации Московского НПЗ рассчитана на период до 2020 года На сайте Общественной палаты Российской Федерации опубликовано сообщение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ о результатах проверки производственной площадки МНПЗ.

Пресс-служба АО «Газпромнефть-МНПЗ» обращает внимание на то, что пробы, отобранные 11 августа в рамках проверки в двух точках производственной площадки, по данным Росприроднадзора, показали локальное наличие сероводорода. Формально данное вещество на момент проверки не было учтено в акте инвентаризации выбросов двух источников, корректировка документа ранее была запланирована МНПЗ на ближайшее время.

По сообщению пресс-службы завода, данные акта инвентаризации будут приведены в соответствие фактическому состоянию, как и планировалось. Однако специалисты Московского НПЗ отмечают, что места отбора проб в двух протоколах проверки Росприроднадзора указаны неверно. В расчетах расхода дымовых газов есть неточности, которые привели к значительному завышению полученных инспекцией результатов.

После реконструкции установки по производству серы общее поступление в атмосферу сероводорода в результате производственной деятельности МНПЗ снижено примерно в 70 раз. Общий объем воздействия на атмосферу с 2010 года уменьшен более чем на 51 процент. По итогам первого полугодия 2015 года Мосэкомониторинг зафиксировал значительное снижение содержания сероводорода и оксида серы в атмосфере санитарно-защитной зоны Московского НПЗ, а также Люблино и Марьино по сравнению с тем же периодом 2014 года. Средние показатели существенно ниже нормативов предельно-допустимого воздействия. Такой результат во многом связан с успешным завершением первого этапа комплексной модернизации МНПЗ, что позволило резко улучшить экологические параметры предприятия.

На территории предприятия и в окрестностях работает комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. В ее составе уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на источниках воздействия предприятия на атмосферный воздух, поступают на автоматизированные посты контроля, и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в Мосэкомониторинг.

На предприятии продолжается масштабная программа модернизации стоимостью более 200 миллиардов рублей, направленная на достижение европейских стандартов производства и экологической безопасности. Происходит плановая замена устаревших мощностей и ввод новых экологичных производственных комплексов. Это позволяет обеспечить выпуск самой современной продукции с соблюдением экологических норм и комплексным контролем за состоянием окружающей среды.

Программа модернизации МНПЗ рассчитана на период до 2020 года.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика