Новости - Отрасли ТЭК

Во Франции началась кардинальная энергетическая реформа


21.08.15 19:12
Во Франции началась кардинальная энергетическая реформа Национальное собрание Франции приняло пакет законов, требующих снижения выработки «атомного электричества» с нынешних 75% до 50% к 2025 году. Решено также решительно бороться с выбросами парниковых газов, развивая возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

К 2030 году выбросы парниковых газов должны уменьшиться на 30% от уровня 2012 года, а общее потребление энергии — снизиться на 50% к 2050 году.

«Я хочу, чтобы Франция стала страной экологического совершенства», — сказала французский министр окружающей среды Сеголен Руаяль (Segolene Royal).

Министр указывает, что последние шаги, предпринятые французским правительством, могут создать около 100 000 рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики.

Привлекательность ВИЭ замечают даже видные представители атомной индустрии, отмечает Гринпис. В интервью DW Марк Бюсьера (Marc Bussieras) из отдела стратегических исследований крупнейшей атомной компании Électricité de France (EdF) сообщил: разворот в сторону возобновляемой энергетики продиктован деловым прагматизмом — атомная энергетика стала слишком дорогостоящим и всё чаще убыточным бизнесом.

Французская государственная компания Areva когда-то была одним из мировых лидеров в разработке и производстве оборудования для атомной промышленности. Теперь уже четыре года работает с убытками. В 2014 году они достигли почти пяти миллиардов евро.

В прошлом году опрос показал, что около 64% французов видят в ветряках достойную замену ядерным ректорам.  По данным Европейской ветроэнергетической ассоциации, Франция может удвоить мощность ветростанций с 8,2 ГВт в 2014 году до 19 гигаватт к 2020 году. Для сравнения, России установленная мощность ветропарков составляет в сотни раз меньше — порядка 0,01 ГВт.

Сегодня в мире немало стран, где ВИЭ дают больше электроэнергии, чем АЭС. Новый доклад World Nuclear Industry Status Report 2015 показывает, что в странах, где проживает почти половина населения планеты – Китай, Германия, Япония, Бразилия, Индия, Мексика, Нидерланды, Испания – возобновляемые источники энергии (исключая гидроэнергетику) производят электроэнергии больше, чем АЭС.

В то время как мощности ядерной энергетики в мире выросли в 2014 году на 2,2 % (по сравнению с 2013 годом), ветроэнергетика прибавила 10%, а солнечная энергетика – 38%. «Мирный атом» жестоко страдает от удорожания строительства, роста издержек, ужесточения правил безопасности, физического и морального износа, да ещё и нарастает общественный протест.

Последние данные показывают, что ядерная энергетика не может развиваться так же быстро, как современные ВИЭ, компенсирующие свои недостатки короткими сроками сооружения и окупаемости, технологической простотой, стремительным расширением их производства и пр.

Как результат, по данным, публикуемым в World Nuclear Industry Status Report 2015, вновь вводимые мощности ВИЭ значительно превосходят вновь вводимые мощности АЭС.

Важно отметить — ввод новых атомных мощностей сопровождается выводом из строя старых реакторов. Так, в первой половине 2015 года в Европе закрыли два реактора: Doel-1 в Бельгии и Grafenrheinfeld в Германии.

В Бельгии, которая, как и Франция, до недавнего времени особенно полагалась на «мирный атом», все АЭС будут закрыты в ближайшие 10 лет.

Германия также была одним из крупнейших потребителей атомной энергии. Теперь она поэтапно закрывает все АЭС. Аналогично поступают Швеция, Италия и Испания.

Кстати, недавно Германия побила очередной ВИЭ-рекорд. Впервые в истории страны солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов.

Приверженцами использования ядерной энергетики остаются Венгрия и Словения, Литва и Польша, которые рассматривают планы строительства новых АЭС.

На распутье стоит Великобритания. При усиливающемся развитии ВИЭ идёт строительство очередного атомного энергоблока. В то же время сейчас ВИЭ обеспечивает уже более 19 % необходимой стране электроэнергии. Столько же дают и АЭС, но доля последних неуклонно сокращается.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), доля России на мировом рынке ВИЭ оценивается примерно в 2 %. Сравним: Китай — 20%, США — 13%.

Зато у нас огромный потенциал! Энергетическая стратегия РФ свидетельствует —технический ресурс ВИЭ оценивается примерно в 4,5 млрд тонн условного топлива в год. Это более чем в четыре раза больше потребления всех топливно-энергетических ресурсов России.

Директор научно-образовательного центра ВИЭ Санкт-Петербургского Политехнического Университета профессор Виктор Елистратов приводит убийственный факт по «северному завозу» топлива в отдалённые районы.

«Электроснабжение Севера обеспечивают примерно 80 дизельных электростанций общей мощностью свыше 2 млн кВт. Завоз топлива в эти регионы составляет около 6 млн тонн каждый год. Ежегодные субсидии населению из бюджетов разных уровней достигают 600 млрд рублей!».

Впрочем, говорить о российских перспективах и проблемах можно очень долго. Лучше обратим внимание на внушающий надежду факт вступления России в Международное агентство по возобновляемой энергии – IRENA.
По мнению специалистов Минэнерго, мы получим доступ к бесценному опыту использования и внедрения ВИЭ, к результатам новейших исследований, сможем участвовать в развитии мировой возобновляемой энергетики.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика