Новости - Отрасли ТЭК

"Газпром" может отказаться от Ковыкты


20.10.08 11:38
"Газпром" может отказаться от сделки с компанией ТНК-BP, поскольку покупка 63-процентной доли в Ковыктинском месторождении может оказаться бесполезной.

На этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и ряд топ-менеджеров компании прибыли на Аляску для проведения переговоров с американской нефтяной компанией ConocoPhillips о возможном сотрудничестве во время строительства трубопровода через Канаду. Кажется, это еще один пример глобальной экспансии российского газового концерна, но, как пишет The Financial Times в статье "Экспансия "Газпрома" под сомнением", все обстоит не совсем так.
Как отмечает издание, мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть ограничили возможности компании для дальнейшего расширения своей деятельности, и угроза "Газпрома" отказаться от покупки Ковыктинского месторождения – лишнее тому подтверждение.
По мнению авторов статьи, кризис также может помешать "Газпрому" инвестировать в достаточной мере в разработку новых месторождений, необходимых для соответствия все более растущему спросу в России и Европе.
Сам "Газпром" не обеспокоен своим финансовым положением, замечают авторы, хотя цена его акций упала на 64% в этом году; он может взять займ у иностранных банков, использовать доходы от экспорта, как в 1990-е годы, кроме того, компания заручилась поддержкой российского правительства и уже попросила у него миллиард долларов.
Серьезной проблемой, пишет The Financial Times, остается долг "Газпрома", особенно выросший после покупки Сахалина-2. К концу прошлого 2007 года долг компании составлял 61 млрд долларов, из них 21 млрд – краткосрочные долги.
В то же время разработка Штокмановского месторождения может обойтись, по разным оценкам, в 15-20 млрд долларов, стоимость разработки месторождений и строительства трубопроводов в Китай и Корею составит порядка 100 млрд долларов, а разработка Ямальского месторождения и вовсе потребует 200 млрд долларов. В статье приводится мнение аналитика "Тройки-Диалог", который считает: если кризис будет продолжаться, "Газпром" отложит разработку Штокмана и Ямала. Однако тогда непонятно, каким образом компания будет поставлять энергоресурсы в уже обещанных объемах.
Как пишут авторы статьи, в июне прошлого года "Газпром" согласился приобрести эту долю за 700-900 млн долларов, а также подписал с ВР совместный меморандум о понимании, в котором говорилось об учреждении совместного предприятия обеих компаний для реализации проектов как в России, так и за рубежом.
По оценкам, запасы Ковыктинского месторождения, отмечается в статье, превышают совокупные доказанные запасы Канады или Казахстана. Оно должно послужить главные источником энергоресурсов для Китая и Южной Кореи в следующем десятилетии.
Однако "Газпром" не уверен в прибыльности месторождения, учитывая долгосрочный характер его разработки; кроме того, российский газовый концерн опасается, что у ТНК-ВР могут отозвать лицензию.
Как заявил один из сотрудников "Газпрома" газете The Financial Times, компания не намерена тратить сотни миллионов долларов на бесполезные активы. Впрочем, по заверениям обеих компаний, срыв сделки не помешает их дальнейшему сотрудничеству.
Авторы статьи среди причин подобного решения "Газпрома" называют необходимость в условиях финансового кризиса сосредоточиться на проектах, которые принесут прибыль быстрее, а также изменение расклада сил: Игорь Сечин, глава "Роснефти", конкурента "Газпрома", назначен вице-премьером, ответственным за энергетику.






Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика