Аналитика - Электрические сети

Сроки проведения проектных и инженерно-изыскательских работ, прописанные в условиях тендеров, часто нереальны


17.10.08 17:43
Сроки проведения проектных и инженерно-изыскательских работ, прописанные  в условиях тендеров, часто нереальны ЗАО «ЭнергоПроект» - ведущая компания России по проектированию сетевых энергетических объектов. Сегодня её специалисты работают над различными проектами по всей территории России. О планах компании, новых технологиях, применяемых при проектировании и строительстве энергообъектов, диверсификации бизнеса рассказывает генеральный директор ЗАО «ЭнергоПроект» Вадим Булавчик.

В Южный Федеральный округ ваша компания пришла сравнительно недавно. Свою экспансию на Юг вы начали с договора, подписанного с Администрацией Краснодарского края в 2007году. Кроме того, в столице Кубани вы создали дочернюю компанию ЗАО «ЭнергоПроект-инжиниринг». Эти шаги связаны с какими-то конкретными проектами, которые вы планируете осуществить в Краснодарском крае?

Да, действительно, в прошлом году был заключён комплексный договор на строительство новой подстанции Вышестеблиевская (220кВт) и на прокладку двух ЛЭП, которые будут идти практически через всю территорию Краснодарского края. Эта подстанция будет центром питания, который обеспечит нагрузку Темрюкского района и развитие портовой системы, развитие промышленной инфраструктуры района. В процессе работы, мы поняли, что на сегодняшний день этот проект требует корректировки, потому что запланированной на первоначальном этапе мощности уже не достаточно. Поэтому сейчас на штабе по ЮФО планируется поднять вопрос о дополнительном ускорении работ по проектированию подстанции 500 кВт, которая позволит разгрузить узел и дать дополнительную мощность.

Кроме этого, в Краснодарском крае мы намерены создавать представительство, а, по всей видимости, в дальнейшем и филиал инжиниринговой компании, которая объединит в себе те навыки и те возможности, которые мы имеем по проектированию, монтажу, применению современного оборудования и, в дальнейшем, комплексному обслуживанию.

Сегодня специалисты, которые обслуживают комплексные системы автоматики - такие как релейная защита, телемеханика, - они достаточно  уникальны, и уровень заработной платы таких специалистов очень высок и соизмерим с европейскими стандартами. Мы, как компания, которая работает не только с ЮФО и Краснодарским краем, понимаем, что таких специалистов в регионе Черноморского побережья и Кубани можно пересчитать по пальцам. А для того, чтобы обслуживать такую технику, нужны сотрудники экстра-класса. Содержать таких специалистов в сетях, наверное, не совсем выгодно и не совсем правильно для энергокомпаний. Поэтому мы будем предлагать и такую услугу, как комплексное обслуживание систем релейной защиты, автоматики, телемеханики. Этот раздел мы тоже хотим взять на себя, для того, чтобы наши специалисты могли приезжать в регион и обслуживать современные системы энергообеспечения.

Как вы оцениваете программу развития Юга России. Насколько она выполнима и не потребует ли корректировки в ближайшее время?

Мы участвовали со стороны ФСК в нескольких совещаниях, когда эта программа между Краснодарским краем и Федеральной Сетевой компанией, так называемое соглашение Чубайс-Ткачёв, только готовилась. Всю эту программу мы знаем, тем более, что первая подобная программа в России была подписана в Петербурге, и называлась она программой Матвиенко-Чубайс.

Мы достаточно чётко понимали и понимаем, как будет развиваться регион Краснодарского края. И нам кажется, что те мероприятия, что прописаны в программе, не в полном объёме обеспечивают потребности края.

Регион достаточно бурно развивается. Прирост жилья, прирост промышленного производства, развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, портовых зон … Это то, о чём постоянно говорят руководители Краснодарского края и РФ. И поэтому потребность в мощностях будет с каждым годом увеличиваться, ну а то, что прописано в программе ФСК и Краснодарского края - корректироваться. По моему мнению, это может произойти уже в следующем году.

Появились ли у вас в регионах новые партнёры, с которыми вы осуществляете совместные проекты?  

Мы очень активно надеемся на поддержку местных топографов, геологов, изыскателей со стороны «ИнжГео». Это достаточно сильная структура, которая находится в Краснодарском крае. Мы провели ряд встреч и надеемся стать стратегическими партнёрами при исполнении программ, которые мы обозначили. Достаточно сильная структура, использующая новые технологии установки профилей для установки опор. Они  хорошо и активно применяют систему лазерного сканирования, которая позволяет в оперативные сроки выдавать топографию по линейным объектам. Вот это наш основной партнёр. Всё остальное будем выполнять собственными силами.

Какие новые технологии сегодня использует «ЭнергоПроект», на что обращаете особое внимание?

Сегодня все технологии, которые применяются при строительстве новых объектов - они достаточно стандартные. Это и новые трансформаторы, и новые защиты, новая автоматика и новая телемеханика, системы коммерческого и технического учёта. Современное оборудование обеспечивает длительную и надёжную безаварийную работу. А это важно, потому что зона сейсмичности Краснодарского края недавно была повышена на единицу и теперь соответствует категории «восемь балов». Вместе с тем, появляются и новые современные технологии.

Приведу всего лишь один пример. На Северо-Западе мы впервые разработали и применили методики прокладки силовых кабельных линий напряжением 110 кВ и выше в исполнении сшитого полиэтилена. Т.е. до этого момента никаких законодательных или подзаконных актов, технических регламентов, методов прокладки – не существовало. И первые объекты, которые мы ввели в прошлом году – это кабельная ЛЭП 330 кВ между подстанцией «Ржевская» (Санкт-Петербург), киришской ГРЭС и подстанцией «Восточная».  Мы ввели эту ЛЭП в эксплуатацию и сегодня мы её сдали в Госэкспертизу и получили положительное заключение. А значит, дальнейшее использования методик прокладки сшитого полиэтилена будет соответствовать нашим разработкам.

Как вы диверсифицируете свой бизнес?

Прежде всего, это развитие параллельных направлений. Это и строительство гражданских объектов, в том числе терминалов, складских комплексов. Это и строительство бизнес-центров и портовых сооружений. Это и покупка компаний, которые занимаются комплексной системой безопасности, вентиляция, кондиционирование. Т.е. мы стараемся прибыль, которую компания извлекает из своей деятельности, направлять на расширение, развитие новых направлений, связанных с генподрядом, со строительством, модернизацией и внедрением новых технологий.

Одна из наиболее значимых составляющих программы развития энергетики на Юге России – это подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года, которая осуществляется в рамках программы «Развития Сочи как горно-климатического курорта». Как вы видите своё участие в реализации этих масштабных проектов?

Мы уже участвуем в реализации ряда проектов, но дело в том, что, к сожалению, мы вынуждены признать: зачастую те условия тендеров, которые прописаны - не отвечают реальности. В первую очередь это касается сроков проведения проектных и инженерно-изыскательских работ. Те сроки, которые там прописаны – они нереальны. Поэтому мы за такие объекты браться не хотим. Нам дорог имидж компании. Брать на себя повышенные соцобязательства, и потом их не выполнять - мы не можем. Поэтому будем участвовать и участвуем только в тех тендерах, которые на наш взгляд отвечают реальным срокам.

Кроме того, сегодня мы участвуем в обсуждении программ по развитию не только олимпийских объектов. В связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, мы будем, я надеюсь, участвовать и в программе развития энергетического кольца между суверенными государствами и РФ.

Один из самых амбициозных проектов, который может быть реализован в ходе подготовки города Сочи к Зимним Олимпийским играм 2014 года - это прокладка подводного кабеля Джубга-Сочи. Как вы оцениваете этот проект?

Мы достаточно не только много обсуждаем, но и ведём работы уже на протяжении трех лет по аналогичным проектам. Это прокладка кабельной линии от атомной электростанции ЛАЭС Санкт-Петербурга на север и передача мощности в курортные районы черноморского побережья. Второй очень похожий объект у нас – это прокладка кабельной линии до острова Валаам.

Мы прекрасно знаем о стратегии и желании ФСК обеспечить бесперебойную подачу мощности в Сочи за счёт прокладки подводного кабеля в Чёрном Море. Технология правильная, технология хорошая, но очень дорогая. То есть  при принятии решения заказчику придётся оценить экономическую составляющую, если экономической составляющей будет недостаточно, то это будет некий политический ресурс в виде поддержки Правительства РФ, потому что другого экономического способа я не вижу. Без поддержки государства такие объекты очень сложно вводить. Но технически это очень грамотно.


Герман Титов








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика