![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Электрические сети
«Лего» для подстанции30.06.15 09:26
![]()
В поисках компромисса
Традиционная схема подстанции предполагает наличие открытого распределительного устройства (ОРУ) с использованием стандартного набора отдельностоящего оборудования — выключатели, измерительные трансформаторы, разъединители и т.д. Но в современных условиях, когда стало очевидно, что земля под подстанцией имеет свою стоимость и порой немалую, заказчики озаботились вопросом минимизации занимаемых площадей. Особую популярность компактные решения снискали в условиях плотной городской застройки.
Помимо этого, сегодня заказчикам хочется, чтобы распределительное устройство было удобным и недорогим в монтаже и последующей эксплуатации.
Ответом на такой запрос стали КРУЭ — комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Как и стандартные ячейки КРУ, они представляют собой компоновку коммутационных аппаратов, сборных шин и измерительных трансформаторов, только рассчитаны на более высокий класс напряжения (110, 220 кВ и выше). Главное отличие состоит в том, что все оборудование помещено в единую герметичную оболочку, заполненную элегазом (шестифтористой серой, обладающей отличными дугогасящими свойствами). Образно говоря, КРУЭ — это целая подстанция, «упакованная» в трубы.
Таким образом, КРУЭ обеспечивает максимальную компактность, минимум обслуживания, быстрый монтаж на объекте, однако его стоимость, увы, высока. И первый восторг вокруг КРУЭ, производство которого только начинают осваивать отечественные заводы (см. здесь), постепенно сменился взвешенной оценкой экономической целесообразности такого решения. К примеру, один из вариантов инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», существовавший еще до кризиса 2008-2009 гг., предполагал полную замену всех ОРУ на КРУЭ к 2020 г., но впоследствии от таких планов отказались. Очевидно, что кризис 2014-15 гг. заставил большинство потребителей снова скорректировать инвестпрограммы и еще аккуратнее распределять ограниченные средства.
В этих условиях все больший интерес вызывает применение так называемых «гибридных аппаратов», занимающих промежуточное положение между ОРУ и КРУЭ, как в смысле стоимости, так и в смысле компактности и других технических особенностей.
![]()
Путь к успеху
Первые гибридные аппараты пришли в Россию из-за рубежа. Это были ячейки семейства PASS производства компании «АББ» на напряжение 110-220 кВ. PASS содержит в своей компоновке выключатели, разъединитель, заземлитель, трансформаторы напряжения и тока, вводы или кабельные кожухи. Каждая ячейка PASS эквивалентна стандартной ячейке распредустройства, но при этом занимает меньшую площадь.
Поначалу применение такого решения вызывало в нашей стране определенные сомнения. Зачем нужны гибриды, если есть более совершенное КРУЭ? К тому же всплыли несоответствия данного продукта ПУЭ, требующим обеспечить видимый разрыв между подвижными контактами разъединителей и заземлителей электроустановки. Пришлось искать способ, как обойти несоответствие PASS устаревающей нормативной базе — таковым стало решение, предусматривающее возможность введения специальных смотровых окон в корпусе модуля разъединителя / заземлителя.
Пока потребители присматривались к новому продукту, на рынок вышел еще один гибрид — компактное высоковольтное распределительное устройство DTC от «Сименс». Это блок коммутационной аппаратуры, включающий баковый выключатель, один или несколько разъединителей с заземлителями и измерительные трансформаторы. DTC — объединенная компактная конструкция для наружной установки высоких классов напряжения.
Постепенно стало очевидно, что гибридные установки — это не только жизнеспособная, но и весьма перспективная «ветвь эволюции» в области высоковольтной аппаратуры. Подтверждением тому является ряд объектов, на которых использованы такие установки, и все расширяющееся предложение на рынке.
В частности, свой вариант гибрида имеет и «Альстом» — это распредустройство HYpact на классы напряжения 123 и 145 кВ, содержащее в отдельном баке коммутационное оборудование для каждой фазы: выключатель, разъединитель и заземлитель. Однако в России этот продукт, в отличие от PASS и DTC, широкого распространения не получил. Сегодня, пользуясь раскрученными наименованиями, китайские производители пытаются продвигать свои решения, которые, не стесняясь, называют «гибридное КРУ типа PASS».
Не так давно на российском рынке появился и первый отечественный вариант гибридной установки — РУЭН-УЭТМ-110. Пока единственный. Что будет дальше — покажет время.
Российский гибрид
«РУЭН — это распределительное устройство наружной установки с элегазовой изоляцией, — поясняет Александр Ротблют, главный конструктор высоковольтной аппаратуры предприятия «Уралэлектротяжмаш» (г. Екатеринбург). — Схемы РУЭН могут быть разными: с кабельными или воздушными вводами, различной компоновкой и вариантами комплектации. Есть возможность подключения второй системы сборных шин. К примеру, мы успешно испытали установку наружного заземлителя вместо внутреннего со стороны вводящей линии при толщине льда 30-35 мм. По сути дела, гибридная установка — это конструктор «Лего» для подстанции, позволяющий легко подстроиться под нужды конкретного объекта.
Для нас, с учетом того, что мы выпускаем элегазовые выключатели, измерительные трансформаторы, разъединители, заземлители, скомпоновать такой гибридный аппарат с технической и производственной точки зрения не представляло проблем. Использование серийных изделий в качестве составных частей установки обеспечивает ее надежность. Ячейка РУЭН-УЭТМ-110 успешно прошла все испытания и находится на аттестации в ОАО «Россети». К серийному производству мы приступаем во втором полугодии текущего года, поскольку уже имеется подписанный договор на поставку первых ячеек РУЭН-УЭТМ-110 в Якутию. В проработке находятся также и заявки от других заказчиков. Параллельно мы работаем над созданием РУЭН-УЭТМ-220».
Для выполнения требований ГОСТ в части обеспечения видимых разрывов между контактами разъединителей и заземлителей в РУЭН предусмотрены два варианта: возможна установка стационарных видеокамер у соответствующих смотровых окон с выводом изображения на дисплей, либо использование переносного видеоэндоскопа, позволяющего осматривать интересующие заказчика межконтактные промежутки (разрывы). Последний вариант, по мнению конструкторов, предпочтительнее.
![]()
Гибридные перспективы
На «Уралэлектротяжмаше» уверены, что за распределительными устройствами, занимающими промежуточное положение между ОРУ и КРУЭ, хорошее будущее.
«На наш взгляд, гибридные установки — это одно из весьма перспективных направлений не только в России, но и во всем мире. Уже сегодня тренд по применению гибридных аппаратов выражен на рынках Северной Америки и Юго-Восточной Азии, и он будет развиваться», — отмечает Александр Ротблют.
Гибридными аппаратами уже заинтересовались и на железной дороге. В период подготовки к Олимпиаде 2014 г. четыре тяговые подстанции в Краснодарском крае были оснащены модулями DTC. С появлением российских гибридных установок Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД» по инновационному развитию, распорядился выделить площадку для их опытно-промышленной эксплуатации. Сейчас осуществляется подготовка проекта реконструкции тяговой подстанции «Козьмодемьянск» (г. Ярославль), предполагающего установку на подстанции ячеек РУЭН-УЭТМ-110.
Эксперты ОАО «ФСК ЕЭС» также отмечают, что использование гибридных установок может стать хорошим решением для подстанций магистральных сетей. И в условиях, когда холдингом «Россети» взят курс на импортозамещение, интересуются в первую очередь оборудованием, сделанным в РФ. Очевидно, что помимо более низкой стоимости, отечественное производство обеспечивает строгое соответствие нормам ГОСТ (более жестким, чем требования МЭК), существенное снижение расходов на эксплуатацию и сервисное обслуживание.
В целом, для успешного развития рынка гибридных аппаратов есть все предпосылки. Их использование, с одной стороны, обеспечивает надежность отдельностоящего оборудования, а с другой — представляет собой компактное решение со взрывопожаробезопасной элегазовой изоляцией.
![]()
Несомненное преимущество гибридных установок — высокая компактность по сравнению с традиционным ОРУ. Так, в компании «АББ» отмечают, что PASS 220 кВ по размеру сопоставим с традиционным выключателем на тот же класс напряжения. Томас Либах, генеральный директор ООО «Сименс высоковольтные аппараты» (г. Воронеж), ранее в качестве примера рассказывал о ПС «Которосль» (г. Ярославль), площадь которой удалось сократить за счет применения компактных коммутационных модулей DTC до 160 м² (при реализации ОРУ по той же схеме №110-4АН на отдельностоящем оборудовании потребовалось бы примерно 800 м²). Анализ показывает, что РУЭН-УЭТМ-110 также позволит в сравнение с использованием стандартного набора оборудования сократить площадь открытого распределительного устройства в 3–5 раз.
Модульный подход к проектированию гибридного распределительного устройства позволяет с легкостью создавать решения под конкретный объект, а в случае необходимости модернизировать его.
«При необходимости реконструкции или расширения существующих подстанций без увеличения занимаемой площади решение с применением КРУЭ требует комплексной реконструкции, строительства здания, перезавода воздушных линий или перевода их в кабельные, что требует значительных инвестиций. Применение КРУЭ также не оптимально при необходимости строительства компактных подстанции по упрощенным схемам. В этих случаях наилучшем решением может стать оборудование, занимающее промежуточное положение между традиционным отдельностоящим и КРУЭ», — считает Александр Кречетов, менеджер продукта департамента высоковольтного оборудования ООО «АББ» (филиал в г. Екатеринбурге).
Высокая степень заводской готовности гибридных аппаратов обеспечивает простоту и минимальные сроки монтажа на объекте, а значит, снижает его стоимость. Как правило, в устройствах используются стандартизированные, проверенные временем серийные компоненты, что обеспечивает надежность всей установки.
«Ячейка комплектуется и испытывается на заводе, все токоведущие части находятся в среде элегаза, это существенно повышает надёжность работы изделия и увеличивает срок его службы. Такое устройство, как РУЭН легко эксплуатировать, ведь оно требует минимума обслуживания», — говорит Александр Ротблют.
Одним словом, у рынка гибридных аппаратов есть все шансы и дальше успешно и динамично развиваться. И появление отечественного производителя, а также накопление опыта эксплуатации такого оборудования на объектах только ускорит этот процесс.
Екатерина Зубкова
На заставке: ячейка РУЭН-УЭТМ-110 для применения в типовой схеме 110-4Н. Для комплектования подстанции по схеме 110-4Н первичным оборудованием достаточно две таких ячейки (илл.«Уралэлектротяжмаш»)
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Читайте также:
30.06.15 Момент истины для Греции
29.06.15 Боль Греции давит на рынки
27.06.15 Тон новой неделе снова задаст Греция
27.06.15 Перевод в нефтегазовой отрасли
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|