





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Нефть и Газ
Индивидуальное проектирование блочно-модульного оборудования в нефтегазовой отрасли19.06.15 07:24
![]()
Варианты решений имеют разную величину затрат на строительство и эксплуатацию, разброс показателей надежности и безопасности. При этом каждый проектант при разработке компоновочного решения стремится гарантировать надежное функционирование и экономическую эффективность системы.
Очевидно и то, что многократно повторяющиеся проектные решения необходимо совершенствовать. Технические находки прошлого тысячелетия нерационально использовать в современных проектах. Улучшение и обновление технических решений от проекта к проекту — это веяние времени. И пусть скептики утверждают, что лучшее — это враг хорошего, оптимисты все-таки настаивают, что для совершенства нет предела. Результат такого профессионального подхода к делу, как правило, заключается в отсутствии у заказчика замечаний по проекту.
БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ — КОМПАКТНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Все более популярным проектным решением становится блочно-модульное исполнение для размещения технологического оборудования определенного назначения. Такое оборудование поставляется как единый комплекс с необходимыми чертежами и деталировками.
Блочно-модульное решение позволяет «не изобретать велосипед» при проектировании помещения, выборе и размещении технологического и другого оборудования. Проект сводится к оптимальной трубопроводной обвязке на территории строительной площадки, подключению трубопроводов и электросети к блочно-модульной установке.
Для монтажа предельно компактного и мобильного блока-модуля не требуется капитального строительства. Необходима лишь подготовка фундамента, способного выдерживать статические нагрузки от конструкции. Соответственно, значительно экономится время, ресурсы и бюджет, а качество и надёжность проектных решений возрастает.
Для компании-заказчика преимущество использования технологического оборудования в блочно-модульном исполнении проявляется, прежде всего, при строительстве нового производства. В этом случае исключается часть проекта по размещению оборудования, вентиляции, обогреву, освещённости, взрыво- и пожарозащищённости и др. По всем этим вопросам отпадает необходимость прохождения сертификационных испытаний и согласования с контролирующими органами. Таким образом, все, что связано с безопасностью и качеством продукции, берёт на себя поставщик блочно-модульного оборудования.
![]()
Самое широкое применение находят блочно-модульные установки подготовки газа. Среди них компрессорные установки (КУ) для подготовки попутного нефтяного газа к дальнейшей транспортировке. К ним относятся и вакуумные компрессорные станции (ВКС), которые работают с низконапорным газом. Особое место занимают установки подготовки топливного газа (УПТГ) для газотурбинных электростанций месторождений и системы подготовки топливного и пускового газа (СПТПГ) для газоперекачивающих агрегатов.
Рассмотрим номенклатуру блочно-модульных установок подготовки газа на примере оборудования, поставляемого российской компанией ЭНЕРГАЗ.
Один из важнейших факторов успешного выполнения требований заказчика — индивидуальное проектирование. Всё оборудование разрабатывается с учетом области применения, условий эксплуатации, состава исходного газа, типа и характеристик сопряженного оборудования, специальных проектных условий.
При необходимости проводятся расчеты в специальной программе, позволяющей создать теоретическую модель поведения газа при заданных параметрах по температуре, давлению и компонентному составу.
В итоге, предлагаются несколько алгоритмов технического решения поставленных задач, из которых в процессе согласования с заказчиком выбирается оптимальный вариант — по степени сложности, срокам и стоимости реализации.
КОМПРЕССОРНЫЕ УСТАНОВКИ
Компрессорные установки в блочно-модульном исполнении изготавливаются для эксплуатации в условиях УХЛ-1. Поставляются в максимальной степени заводской готовности, всё оборудование интегрировано на единой раме.
КУ оснащены автоматизированной системой управления, двухуровневой системой регулирования производительности, системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).
![]()
Существуют общие критические особенности компримирования попутного нефтяного газа, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации КУ: высокая температура точки росы газа, насыщенность газа жидкими фракциями, низкое давление всасывания, изменения параметров газа (сезонные и технологические).
Здесь выделяются следующие основные проблемы:
• Недостоверность состава газа. При проектировании КУ необходимо иметь реальные, а не архивные параметры. Особое внимание уделяется анализу содержания в газе элементов С5+, воды, различных примесей. Компрессорные установки конструируются с достаточным резервом по диапазону регулирования температуры масла и газа. Для контроля за изменением параметров исходного газа КУ оснащаются измерителем температуры точки росы по воде и углеводородам и потоковым хроматографом для определения состава и теплотворной способности газа.
• Заброс жидкости и нефти на вход в КУ. Для решения этой проблемы все компрессорные установки, работающие с попутным газом, оборудуются входным двухступенчатым фильтром-скруббером с необходимым фильтрующим и сепарирующим ресурсом.
• Забивание масляных фильтров. В случаях забивания фильтров (при отсутствии механических загрязнений) проводится анализ сжимаемого газа с акцентом на побочные примеси, анализ температурных режимов работы КУ, используются промываемые металлические фильтры, применяются различные материалы фильтрующих элементов.
• Низкая температура газа на выходе КУ. В этой ситуации вместо прямого охлаждения масла в состав компрессорной установки включаются промежуточные теплоносители (жидкостные теплообменники). Для улучшения теплообмена используются концевые или промежуточные сепараторы, совмещенные с газоохладителями. Проектируется достаточный резерв в системе теплообмена. Выполняется максимально возможная осушка газа на входе в КУ.
При этом для каждой группы оборудования существуют особые сложности, решение которых требует индивидуального подхода.
![]()
Являются основой так называемых «малых» компрессорных станций, предназначенных для сбора и транспортировки низконапорного (0,01…0,4 МПа) попутного газа. Эти КУ надежно функционируют с тяжелым газом плотностью до 3,0 кг/м3 и агрессивными газами с высоким содержанием соединений серы.
Большое количество жидких фракций в тяжелом газе приводит к образованию конденсата в винтовом компрессоре и разжижению масла в маслосистеме КУ. Эта проблема решается путем использования высокого температурного режима на нагнетании и точного подбора масла (как правило, с более высоким индексом вязкости).
Вакуумные компрессорные станции
Предназначены для компримирования ПНГ последних ступеней сепарации с давлением от 0,001 МПа. ВКС могут работать в режиме минимальной производительности — от 200 м3/ч, что позволяет применять их на небольших промыслах.
Компримирование газа с давлением, близким к вакууму, сопряжено со следующими проблемами: 1) вследствие большой разницы в давлении на входе и на нагнетании давление газа сбрасывается не только через сбросовую свечу, но и через входной трубопровод, это влечет «унос» масла из маслосистемы во входной фильтр-скруббер; 2) под действием вакуума в компрессорную станцию может поступать воздух, что увеличивает взрывоопасность технологического процесса.
Решением является оснащение входной арматуры ВКС быстродействующими пружинными отсекателями с электромеханическими приводами. Компрессорные станции оборудуются также датчиками, контролирующими содержание кислорода в компримируемом газе.
Служат для компримирования газа в экстремальных северных условиях и на отдаленных, труднодоступных месторождениях. При производстве этих КУ используются специальных сплавы и антикоррозийные материалы, а также резервируются некоторые узлы и системы.
При конструировании обеспечивается свободное пространство внутри блок-модуля, необходимое для удобного обслуживания КУ. Особое внимание уделяется правильной организации обогрева и теплоизоляции чувствительных элементов КУ во избежание их захолаживания.
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОПОДГОТОВКИ
Компания ЭНЕРГАЗ осуществляет проектирование, производство и поставку, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание многофункциональных систем газоподготовки и газоснабжения.
Установки подготовки топливного газа для ГТЭС месторождений
УПТГ «ЭНЕРГАЗ» применяются для комплексной подготовки попутного газа в качестве топлива для газотурбинных электростанций. Работают в широком диапазоне производительности (1…50 тыс. м3/ч), включают в себя, как правило, систему фильтрации, блок компримирования, систему нагрева газа.
Высокоэффективная система фильтрации состоит из входных сепараторов, оснащенных автоматической дренажной системой и насосом для откачки конденсата. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги составляет 99,98% (для частиц размером более 10 мкм). Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов. На выходе УПТГ устанавливаются фильтры тонкой очистки газа.
![]()
Системы подготовки топливного и пускового газа для газоперекачивающих агрегатов
СПТПГ обеспечивают топливным газом необходимой чистоты, давления и температуры газоперекачивающие агрегаты, действующие на месторождениях в составе дожимных компрессорных станций.
Представляют собой технологические установки максимальной заводской готовности. В состав СПТПГ входят: блок двухступенчатых сепараторов; узел дренажа конденсата; электрические подогреватели газа с функциями плавной регулировки мощности или блокировки нагрева в аварийных ситуациях, двухлинейные узлы редуцирования пускового и топливного газа.
СПТПГ имеют разные варианты исполнения — во всепогодном укрытии или на открытой раме. Проектируются с учетом широкого диапазона температур окружающей среды. Назначенный ресурс (срок службы) — не менее 25 лет.
![]()
Применяется при решении узкоспециальных задач газоподготовки. Может функционировать автономно или включаться в состав комплексных систем для расширения их функциональных возможностей, повышения надежности и эффективности технологических процессов. Эта группа оборудования включает:
• установки сероочистки — абсорбционные и адсорбционные;
• блоки осушки газа — абсорбционные и адсорбционные, рефрижераторные, мембранные;
• узлы коммерческого и технологического учета газа, расходомеры;
• установки газоохлаждения — воздушные и рефрижераторные;
• пробкоуловители и системы сжижения газа;
• газовые ресиверы и коллекторы.
Компактные модульные установки газоподготовки и компримирования от компании ЭНЕРГАЗ адаптируются к условиям эксплуатации, модифицируются и комплектуются с учётом состава исходного газа, условий добычи и транспортировки углеводородов.
![]()
Надёжность предлагаемой продукции подтверждена её интенсивной эксплуатацией не только в России, но и в других странах — в разных климатических условиях, включая экстремальные. На сегодняшний день в активе компании 110 проектов, в рамках которых действуют 220 установок.
А.А. Крамской, генеральный директор ООО «СервисЭНЕРГАЗ»
А.Ю. Шур, генеральный директор ООО «БелгородЭНЕРГАЗ»
А.В. Филиппов, инженер-проектировщик
Читайте также:
17.06.15 Рубль: сложная часть недели впереди
15.06.15 Все надежды рубля связаны с нефтью
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|