Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«The Washington Times», «Российская газета», РБК daily, «Ведомости», «Коммерсантъ»


08.10.08 09:47
Нефтянка тоже рассчитывает на госкредит. На смену станциям-гигантам должны прийти малые ГЭС. Бензин в обмен на налоги. Ковыкта для будущих поколений. «Транснефтепродукту» нашли главу. 600% для ОГК-2.


Ошибка Путина

Путину безразличны сербы в Косово или 70 тыс. унаследованных им осетин, пишет «The Washington Times». Его основная задача – расширение контроля над трубопроводами, проходящими через этот регион. Политика России заключается в разрушении планов Запада по сооружению газопровода Nabucco, поскольку по нему без ведома Москвы в Европу пойдет нероссийский газ.
Надежды Евросоюза на то, что расширение сотрудничества в сфере энергетики с Россией приведет к смягчению ее политики, принятию европейских ценностей демократии и свободного конкурентного рынка, также не оправдались. Италии и Германии пора прекратить выгораживать Путина в ЕС.
Посол Кит С. Смит из Центра стратегических и международных исследований отметил, что когда "Газпром", российская газовая монополия, перекрыла поставки на Украину и в Грузию в январе 2006 года, всем стало ясно, что Путин намерен использовать энергоресурсы России как инструмент политического давления. Другой пример – длившееся более трех лет перекрытие нефтепровода в латвийский города Вентспилс по той лишь причине, что Москва хотела, чтобы одна из ее компаний стала собственником портовых мощностей. Тогда российская монополия "Транснефть" уведомила Литву о "длительной" задержке в поступлении сырья в нефтехранилище в Мажейкяе вследствие "ремонтных работ" на трубопроводе. Какое совпадение!
Ясно, что Путин рассматривает энергетику как свой главный политический и финансовый рычаг. После слабой реакции Запада на его вторжение в Грузию он определенно захочет расширить свой контроль. Впрочем, раз нефть и газ – ключ к расширению могущества Путина, они же могут стать его уязвимым местом. Пусть даже сейчас Россия переполнена нефтедолларами, ей по-прежнему нужны новые поступления валюты от ЕС для поддержания экономики в нормальном состоянии. Тем более что нефтегазовая инфраструктура изнашивается и требует капитального ремонта.
ЕС необходимо претворить в жизнь общую энергетическую политику и применить антимонопольные правила против набирающих силу "Газпрома" и "Транснефти".
Отдавая должное энергетической политике ЕС, Соединенным Штатам необходимо самим разработать собственную полноценную энергетическую политику.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель должна вывести свою страну из дорогостоящего проекта "Северный поток", предусматривающего строительство трубопровода по дну Балтийского моря. Соглашение об этом было заключено ее предшественником Герхардом Шредером, теперь работающим в "Газпроме". Стоимость проекта "Северный поток" оценивается в пределах от 18,5 млрд до 30 млрд долларов, в то время как альтернативный проект газопровода через территорию Польши стоит всего 2,8 млрд долларов. Почему европейский налогоплательщик должен пополнять карман Путина и его дружков из КГБ? Для Меркель это сложный вопрос, но она может принять единственно правильное решение.
Украине стоит пересмотреть вопрос о строительстве давнего проекта трубопровода между Одессой на Черном море и украинским городом Броды на польской границе. Это позволит казахской нефти идти прямо в Западную Европу, минуя российский контроль. Это также станет частью пакета мер по ускорению подготовки к членству в НАТО.


Нефтянка тоже рассчитывает на госкредит

Российские нефтегазовые компании впервые признали наличие у них серьезных проблем из-за финансового кризиса, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». За помощью к премьеру Владимиру Путину обратились главы "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и ТНК-ВР. Им нужно гасить кредиты западных банков и финансировать производство, чтобы избежать падения добычи.
Компании пишут, что общий долг российского ТЭКа перед западными банками составляет около $80 млрд. Но деньги нужны не только для расплаты с кредиторами. Нефтяники и газовики просят Владимира Путина также "поручить Минфину и ЦБ разработать механизм финансирования стратегических проектов". Сделать это можно за счет "государственных целевых кредитов, под обеспечение долговых и производных ценных бумаг", говорится в письме. Конкретных сумм, которые компании рассчитывают получить, они не называют. Механизмы кредитования они готовы выработать вместе с государством. На долю четырех компаний, обратившихся к Владимиру Путину, приходится 70% добычи нефти в России и 91% добычи газа.
По сути, правительство уже ответило на предложения нефтяников в части рефинансирования долгов. Неделю назад Владимир Путин распорядился выделить на это средства, но не уточнил кому. "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк  для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года",— сказал он, уточнив, что лимит средств, которые ЦБ выделит ВЭБу на эти цели, "не будет, во всяком случае пока, превышать $50 млрд.".
Механизм выдачи средств пока непонятен, но за ними уже выстраивается очередь.
В то же время нефтяникам деньги нужны и на сохранение действующего бизнеса. Вчера Вагит Алекперов сказал, что, если цены на нефть будут ниже $105 за баррель, компания не сможет обеспечить в 2009 году рост добычи. Вчера нефть марки Brent в Европе стоила $83 за баррель. Нефтяники уже получили налоговые льготы с 2009 года, которые позволят им сэкономить около 130 млрд руб. Теперь Минфин и Минэнерго обсуждают возможность внесения новых изменений в законодательство, от которых с 2010 года компании смогут получить еще 400 млрд руб. в год. Но конкретных решений на этот счет пока не принято.
Нефтяники рассчитывают на деньги ВЭБа, выделяемые для рефинансирования внешних займов, пишут сегодня «Ведомости». На эти цели ЦБ должен предоставить ВЭБу до $50 млрд. по ставке LIBOR + 1% годовых, а размещаться они будут минимум под LIBOR + 5% (законопроект сейчас рассматривает Госдума).
Острой нужды в господдержке у этих компаний нет, считает аналитик S&P Елена Ананькина: они зарабатывают больше, чем тратят, у них приемлемые соотношение долга к EBITDA и краткосрочный долг. Но есть шанс привлечь деньги на лучших условиях. Во сколько обошлись бы кредиты от других банков, оценить нельзя, ведь рынка просто нет; евробонды лучших заемщиков торгуются с премией к базовым активам в 7-15 п. п., говорит аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.
У «Лукойла» нет проблем с выплатой долгов, но если государство предоставит дешевые длинные деньги, то «Лукойл» купит новые активы за рубежом, говорит его представитель Геннадий Красовский. На рынке много выставленных на продажу активов — «как в Восточной, так и в Западной Европе», сказал Reuters Алекперов. В письме, впрочем, про зарубежную экспансию нет ни слова, сообщают собеседники «Ведомостей». Для «Газпрома» в условиях кризиса «важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажоре», говорит его представитель.



"Малыши" поддержат гигантов

На смену станциям-гигантам должны прийти малые ГЭС, пишет сегодня «Российская газета». «Только небольшие гидростанции помогут решить давние проблемы отдаленных территорий, прежде всего Крайнего Севера», - сообщил полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин на праздновании 30-летия Саяно-Шушенской ГЭС.
Масштабные стройки Сибири и Дальнего Востока требуют гарантированного энергетического потенциала, - считают ведущие эксперты отрасли. Среди ближайших задач - комплексный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС и строительство на Витиме нового гидроэнергетического гиганта - Мокской электростанции, которая очень важна для экономики не только Бурятии, но и всего Забайкальского края.
Но будущее, по мнению Анатолия Квашнина, все-таки за малой гидроэнергетикой. Для этого требуется лишь подтолкнуть к участию частный бизнес и создать механизм, который сделает выгодным строительство малых ГЭС.
Катаклизмы нынешнего года - обмеление ангаро-енисейского бассейна и мировой финансовый кризис - ударили по прибылям энергетиков и заставили в авральном порядке искать новые источники финансирования инвестиционных проектов. Необходимо выстроить систему, способную выдержать любые вызовы. Сибирь дает фору другим регионам - ее реки питаются не от ледников и считаются самыми надежными. Даже такая "долгоиграющая" угроза, как глобальное потепление, не является для них катастрофической.
Логика радикального освоения ведет к тому, что стратегические гидроресурсы Сибири и Дальнего Востока рано или поздно должны заработать на будущее. Это касается даже таких "виртуальных" проектов, как Эвенкийская ГЭС. Кстати, отвечая на вопрос "РГ" о судьбе плотины на Нижней Тунгуске, исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин перефразировал известное изречение Марка Твена.
«Слухи о реализации проекта Эвенкийской ГЭС сильно преувеличены, - признался он. - Пока мы говорим лишь о предпроектной стадии. Ну а нужна ли станция стране - судите сами. В проекте еще советских времен она позволяла сэкономить 16 миллиардов кубометров газа в год - это двухлетнее потребление такой страны, как Белоруссия. А газ рано или поздно закончится».


Бензин в обмен на налоги

Цену на топливо вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр, пишет сегодня «Российская газета».
Цену на бензин вполне можно снизить на 7-8 рублей за литр, уверен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Но для этого надо пересмотреть уровень налоговой нагрузки на российских нефтяников.
"Сейчас 57-60 процентов от стоимости бензина производитель платит государству в виде всевозможных налогов", - пояснил Шмаль. И привел в качестве сравнения цифры налогов нефтяных компаний в других государствах: например, концерн "Шелл" отдает казне всего 28 процентов, и ни у кого никаких вопросов это не вызывает. Хотя нужно признать, что российский нефтяной бизнес радужных перспектив перед собой не строит. По мнению Геннадия Шмаля, в ближайшее время, скажем, налог на добычу полезных ископаемых никто снижать не собирается. Тем не менее, для отдельных регионов на это можно пойти, считает Шмаль.
Одной из ключевых проблем отрасли Шмаль назвал также неэффективную переработку нефтяных отходов. Сейчас их, как правило, сжигают, не очень заботясь о материальных потерях и ущербе для экологии. "Есть мнение Ростехнадзора просто увеличить штрафы за подобное отношение к отходам, - подчеркнул президент Союза нефтегазопромышленников. - Однако это не выход. Нужно не штрафы увеличивать, а технологии развивать. Если мы заинтересуем и простимулируем новые разработки, то государство получит колоссальную прибыль".
Касаясь развития нефтяной промышленности, Геннадий Шмаль с сожалением отметил, что пока мы не готовы к выпуску топлива, соответствующего мировым стандартам. То есть о переходе на Евро-3 и уж тем более на Евро-4 можно будет говорить не ранее 2014 года. Не хватает ни производственных мощностей, ни даже минимальной законодательной базы. "До сих пор вот уже три года обсуждаемый закон о малом нефтяном бизнесе ни то что не вступил в силу, а даже не рассматривается в Госдуме. В итоге мы имеем не более полусотни небольших нефтяных компаний, тогда как в той же Америке их количество уже перевалило за несколько десятков тысяч", - подчеркнул Геннадий Шмаль.


Ковыкта для будущих поколений

По итогам проверки Росприроднадзора ТНК-BP грозит потеря лицензии, сообщает сегодня РБК daily.
ТНК-BP нужно поторопиться с завершением сделки по приобретению «Газпромом» мажоритарного пакета акций «РУСИА Петролеум». По информации ряда источников РБК daily в Росприроднадзоре и Минприроды, после 15 октября стартует внеплановая проверка Росприроднадзором условий выполнения «РУСИА Петролеум» лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. Претензии прежние: несоблюдение установленных уровней добычи газа. В случае если стороны не договорятся между собой, «дочке» ТНК-BP грозит отзыв лицензии с ее последующей передачей в нераспределенный фонд недр.


600% для ОГК-2

GDR генкомпании на LSE показали невиданный рост, сообщает сегодня РБК daily.
Генерирующая компания ОГК-2 вчера пережила настоящий звездный час: котировки ее GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE) поднимались до 605,88% от условной цены закрытия 1,7 долл. Расписку компании захотели купить по цене 1,2 долл. за штуку, но продавать были готовы не дешевле 12 долл. Сделок не было, поэтому считать показатель ростом некорректно, говорят аналитики. Не исключено, что потенциальный покупатель рассчитывал на то, что держатели расписок ОГК-2 поспешат любой ценой избавиться от них в условиях нестабильности мировой финансовой системы.
Расписки российской генкомпании ОГК-2 на LSE вчера показали сумасшедший рост. К четырем часам дня стоимость GDR компании выросла на 605,88%, между тем как бумаги других отечественных эмитентов поднялись в среднем на 50—70%. Расписки ОГК-2 предлагали продать по 12 долл. за штуку, а купить — всего по 1,2 долл.
Эксперты объясняют, что скачок ОГК-2 — технический, который не несет в себе никаких значимых факторов. По словам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-банка Александра Корнилова, с учетом низкой ликвидности цена могла просто прыгнуть на незначительном объеме — такое случается часто.
Начальник группы анализа сектора электроэнергетики ИГ «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг называет такое ценообразование абсурдным. По его словам, вчера не было совершено ни одной сделки. «LSE сравнивает средние цены между спросом и предложением, и, поскольку они отличались в десять раз, это и привело к росту более чем на 600%», — пояснил г-н Уивинг.


«Транснефтепродукту» нашли главу во флоте: его президентом стал Михаил Меженцев

«Транснефтепродукт» получил нового президента. Как сообщил РБК daily вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, решение о назначении г-на Меженцева на эту должность было принято накануне общим собранием акционеров «Транснефти», чьей «дочкой» является «Транснефтепродукт». А вчера он был представлен коллективу компании. По словам г-на Баркова, кандидатура Михаила Меженцева была предложена руководством «Транснефти».
Михаил Меженцев в 1991 году окончил Российский университет дружбы народов, а в 1992-м — Заочный институт советской торговли. В 1991—1998 годах, работая в компаниях, позднее преобразованных в ОАО «ТПК «Юниверс», поднялся по карьерной лестнице от ведущего специалиста кредитного подразделения до директора департамента реализации нефти и нефтепродуктов. В 1998—1999 годах работал начальником отдела нефтеобеспечения ООО «Рострейд». В 2000—2003 годах — гендиректором ООО «Нефтересурс». В 2003—2007 годах занимал пост вице-президента департамента логистики в московском представительстве швейцарской компании «Проджетра С.А.». С февраля прошлого года был заместителем начальника управления эксплуатации флота компании «Совкомфлот», в которой проработал в течение года.
Прежний президент «Транснефтепродукта» Сергей Маслов покинул компанию в начале октября, чтобы посвятить себя работе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которую он ранее возглавил. Кроме того, он номинирован от государства в совет директоров «Интер РАО». Сергей Маслов сообщил РБК daily, что не знал своего нынешнего преемника. Он заверил, что не будет забирать с собой на работу на биржу свою прежнюю команду: «Это может ослабить работу «Транснефтепродукта», а это было бы неправильно». Исполнявший ранее обязанности руководителя «Транснефтепродукта» Владимир Караманов дал понять, что пока не принимал решения о смене работы. «В один день такие вопросы не решаются, это будет известно лишь через какое-то время», — заверил он. При этом г-н Караманов заметил, что, прежде чем принять какое-либо решение, ему необходимо поработать с новым руководителем компании.


ТНК-ВР теряет кадры

Из ТНК-BP продолжают увольняться топ-менеджеры, пишут сегодня «Ведомости». В ближайшее время компанию покинут исполнительный вице-президент по планированию и управлению эффективностью деятельности Том Райт и вице-президент по финансам и казначейству Стив Ридлингтон, сообщила представитель ТНК-ВР Марина Драчева. Причину их ухода она объясняет ротацией кадров, принятой в западных компаниях: оба работают в компании уже около пяти лет. С недавним конфликтом акционеров ТНК-BP их уход не связан, настаивает Драчева. Кто заменит увольняющихся вице-президентов, она не говорит.
За последние несколько месяцев ТНК-ВР объявила о нескольких отставках: в конце августа ее покинул главный финансовый директор Джеймс Оуэн. Свое решение он объяснил разногласиями между акционерами. В середине сентября ТНК-BP сообщила об отставке исполнительного вице-президента по переработке и торговле Энтони Консидайна, причина его ухода не раскрывалась. А первым в июне ушел независимый директор TNK-BP Ltd. (головная компания группы) Жан-Люк Вермулен. Он также ссылался на конфликт акционеров. По той же причине Россию вынуждены были покинуть почти 150 работавших на ТНК-BP прикомандированных специалистов BP.
Совладельцы ТНК-BP — BP и консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») выясняли отношения более полугода.
К концу года в ТНК-ВР должен появиться новый глава СП, напоминает сегодня РБК daily. Роберт Дадли, который пока еще руководит компанией из-за границы, будет вынужден уйти с этого поста до 1 декабря. Это был один из пунктов перемирия между российскими и британскими акционерами. ВР должна представить кандидата на это место, а утвержден он будет единогласно советом директоров TNK-BP Ltd.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что иностранные топ-менеджеры просто не выдержали прессинга конфликта в компании. Вполне возможно, что в ближайшее время отставки продолжатся. Как отметила Марина Драчева, с момента создания ТНК-ВР ее коллектив не менялся, большинство руководителей занимают свои должности более пяти лет.













О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика