На строительство венгерской АЭС «Пакш» Россия должна выделить кредит в размере 10 млрд евро сроком на 21 год
23.12.14 08:30
Резкое ослабление российского рубля в последние несколько недель вызвало обеспокоенность у правительства Венгрии, подписавшего в марте 2014 года контракт с госкорпорацией «Росатом» о расширении атомной станции «Пакш».
Сейчас руководство страны занимается поиском подходящих кандидатур на руководящие посты и привлечением западноевропейских компаний для повышения эффективности управления проектом и финансовой прозрачности, сообщает Гринпис.
В качестве возможных претендентов на сотрудничество рассматриваются французская компания AREVA и финская Fortum, однако решение ещё не принято. Все остальные участники будут отбираться в ходе открытого международного тендера. Необходимость поиска новых партнеров возникла из-за ухудшающегося экономического положения России и всё больших сомнений относительно перспектив реализации проекта «Пакш» с участием российской стороны.
В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Венгрией, на строительство АЭС «Пакш» Россия должна выделить кредит в размере 10 млрд евро сроком на 21 год. Условия соглашения и все основные контракты должны были обсуждаться до конца года, однако экономический кризис в России, начавшийся из-за падения цен на нефть и введения санкций, может поставить под вопрос дальнейшее сотрудничество двух стран.
Бюджет на 2015 г., который утвердило российское министерство финансов, вводит режим жёсткой экономии по многим статьям. Правительство сокращает расходы на медицину, образование и содержание административного аппарата. В следующем году будут существенно урезаны льготы и компенсации для граждан, пострадавших от радиационных аварий. На проекты повышения энергоэффективности и программы по сокращению выбросов парниковых газов в бюджете следующего года вообще не оказалось денег. Остается загадкой, каким образом правительство России собирается снижать парниковые выбросы на 25% к 2020 от уровня 1990 г.. Именно так была сформулирована цель в одном из указов президента.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, глава ГК «Росатом» С.Кириенко заявляет, что госфинансирование проектов госкорпорации, запланированное на 2015 год, не будет сокращено ни на один рубль. Вместе с тем, он допустил возможность пересмотра инвестиционной программы, предусматривающей строительство новых атомных станций на территории России, если Министерство энергетики сделает соответствующую заявку. В СМИ появилась информация, что такая заявка уже подана Минэнерго и находится на рассмотрении в правительстве РФ. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и снижением спроса на электроэнергию предполагается сократить список новых ГЭС и АЭС. Пока эти изменения затрагивают только российские объекты, но не исключено, что дальнейшее ослабление рубля заставит Россию отказаться от амбициозных планов за рубежом.
«Россия раздаёт другим странам кредиты на новые АЭС, хотя сама в ближайшей перспективе может оказаться в тяжелейшем экономическом кризисе, – говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. – Портфель заказов на 100,3 млрд долларов, которым хвалится «Росатом», не состоялся бы без государственных субсидий. «Росатом» с трудом отдает долги государству и фактически не платит налоги. Из годового отчёта «Росатома» за 2011 г. следует, что их налоговые отчисления составили 90,1 млрд рублей. В то время, как размер субсидий по разным федеральным программам за тот же самый год составил примерно 100 млрд рублей. Совершенно ясно, что «Росатом» не имеет никакого отношения к реальному сектору экономики. Именно поэтому атомщики за рубежом проявляют беспокойство и ищут новых партнеров на случай проблем с госкорпорацией».
В настоящий момент ГК «Росатом» ведёт активную работу в Турции (строительство четырех энергоблоков АЭС «Аккую»), Финляндии (один энергоблок АЭС «Пюхяйоки»), Венгрии (расширение АЭС «Пакш», два энергоблока), Индии (два построенных энергоблока АЭС «Куданкулам» и новый контракт на строительство ещё двух энергоблоков), Китае (два блока Тяньваньской АЭС и контракт на строительство второй очереди – двух энергоблоков) и Иране (один энергоблок АЭС «Бушер» и соглашение ещё на восемь энергоблоков). Активные переговоры ведутся также с руководством таких стран как Вьетнам (АЭС «Ниньтхуан-1»), ЮАР, Бангладеш (АЭС «Руппур») и Иордания.
Предполагается, что отработавшее ядерное топливо со всех атомных станций, построенных Росатомом, будет отправляться в Россию.