Новости - Отрасли ТЭК

На Запорожской АЭС внедряют метеоконтроль в систему «Родос»


24.11.14 13:53
На Запорожской АЭС внедряют метеоконтроль в систему «Родос» Система «Родос» (RODOS – Real-тime Оn-line Decision Support System) действует во всех странах Евросоюза и является важнейшим элементом атомной безопасности.

Эта современная система для экстренного реагирования на ядерные и радиационные аварии основана на результатах численного прогноза погоды (для моделирования атмосферной дисперсии радионуклидов) с использованием онлайн-данных из систем радиационного мониторинга вокруг АЭС.

В этой системе будут работать четыре атомные электростанции Украины, гидрометеослужбы, государственные институты и Государственный комитет ядерного регулирования. Следовательно, у маленькой группы контроля гидрометеорологических параметров Запорожской АЭС работы только прибавится. Но её сотрудники к этому полностью готовы. Ведь кому как не им знать, что с погодой нужно считаться даже такому гиганту как Запорожская АЭС.

В Украине метеослужба создана еще в начале 20-х годов прошлого века. За эти десятилетия миллионы данных и показаний, связанные с погодой, были переданы по назначению. Эта дата значима и для работников группы контроля гидрометереологических параметров цеха радиационной безопасности, которая уже многие годы выполняет свои задачи на Запорожской АЭС.

В группе работают шесть человек. На первый взгляд их работа может показаться незаметной. Но и для атомной станции в целом, и для цеха радиационной безопасности (ЦРБ) в частности она значима и важна.

В любое время суток, в любую погоду эта группа выполняет контроль окружающей среды в районе расположения Запорожской АЭС. Обрабатывает и заносит полученные данные в оперативно-техническую документацию. Ведет наблюдение за погодой и информирует об опасных природных явлениях. Именно эта служба первой предупреждает о гололёдах и снегопадах, штормовых ветрах и проливных дождях, что позволяет другим службам своевременно подготовиться к возможным капризам погоды.

Кроме того, группа отслеживает техническое состояние метеорологических приборов и оборудования АЭС, анализируют, как защищать основное оборудование от воздействия опасных природных явлений.

В этом году введена в промышленную эксплуатацию новая метеоплощадка. Установлено лабораторное оборудование. Есть два метрологических комплекса, которые в автоматическом режиме передают данные в систему, позволяющую в любой момент отследить скорость и направление ветра, температуру, атмосферное давление и другие важные параметры. Всё это в совокупности позволяет контролировать ситуацию в районе расположения атомной электростанции.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика