Аналитика - Нефть и Газ

Можно ли услышать скважину?


19.11.14 12:32
Как услышать скважину? Значительная часть российских нефтегазовых месторождений находится на стадии падения добычи. Это заставляет компании отрасли задумываться о применении новых методов, позволяющих повысить коэффициент извлечения нефти.

На выставке, состоявшейся в рамках III Московского международного форума «Открытые инновации», были представлены два новых прибора, разработанных компанией TGT Oilfield Services (г. Казань — г. Дубай, ОАЭ), которые могут помочь оценить техническое состояние нефтяных скважин. Это спектральный шумомер и трехсенсорный магнитно-импульсный дефектоскоп.
Обе разработки были признаны инновационными и ведутся при поддержке Фонда «Сколково». Они основываются на идеях профессора Казанского федерального университета Николая Николаевича Непримерова, которые воплотили в жизнь его ученики, основавшие компанию TGT Oilfield Services. Предыдущие версии приборов активно применяются в нефтегазовой отрасли уже несколько лет.
Принцип работы спектрального шумомера основан на регистрации акустического шума в скважинах. Анализ таких данных позволяет определить работающие зоны коллектора, а также найти пласты, которые в настоящий момент по каким-то причинам не работают. Интенсивность шума регистрируется гидрофоном, помещенным в камеру, заполненную маслом; затем данные проходят через усилитель, оцифровываются и сохраняются в память прибора.
 
Спектральный шумомер
 
«С помощью шумомера можно понять, на каких глубинах нефтяные и газовые пласты дают углеводороды и куда закачивается вода — напротив них наблюдается специфический шум на высоких частотах, — поясняет Андрей Арбузов, к. ф-м. н., заместитель генерального директора по научной работе TGT Oilfield Services. — Также можно выявить неработающие пропластки, в которых осталась дополнительная нефть. Причины проблемы могут быть разными, но понимая, где она локализована, нефтяникам проще ее решить. Направив усилия на разработку неработающих пропластков, можно повысить коэффициент извлечения нефти на 5-10%.
 
Магнитно-импульсный дефектоскоп
 
Первая модель шумомера работает уже больше десяти лет, ежегодно исследуется более 300 скважин. В «Сколково» заявлена новая модификация этого прибора, которая планируется к выпуску в следующем году. Прибор будет гораздо чувствительнее и позволит измерять слабые шумы, а также отличать шумы, создаваемые потоком флюида в стволе скважины, от шумов, создаваемых коллектором, что существенно повысит информативность получаемых данных». 
Шумомер можно использовать на любой скважине, в том числе в процессе бурения. Здесь прибор позволит понять, на каких глубинах происходят утечки бурового флюида.
Вторая разработка — магнитно-импульсный дефектоскоп. Он предназначен для контроля технического состояния насосно-компрессорных труб и обсадных колонн из магнитных и немагнитных материалов в нефтяных и газовых скважинах. Прибор позволяет выявить различные дефекты, интервалы коррозии и механического износа стенок.
«Уникальность модификации, заявленной в Фонд «Сколково», в том, что она показывает коррозию не только первого металлического барьера, что могут многие, но и второго, и даже третьего. Дефектоскоп намагничивает трубы вокруг, после этого измеряет отклики. В местах повреждений отклики будут короче по времени. Метод позволит предотвращать аварии, благодаря раннему выявлению коррозии и своевременному проведению ремонтных работ».
Двухсенсорная модель дефектоскопа доказала свою эффективность уже на 50 скважинах. Прибор для диагностики трех барьеров находится в стадии прототипирования, и будет готов к коммерческому использованию в 2015 г. 
Новые способы оценки технического состояния насосно-компрессорных труб и скважин должны помочь нефтегазодобывающим компаниям своевременно проводить ремонтные операции и вернуть к работе скважины, находящиеся в аварийном фонде. Общее число аварийных скважин составляет в среднем 20%, и их эксплуатация принесет дополнительно не менее 5% нефти и газа.
 
Кира Патракова
На заставке: сильно корродированное муфтовое соединение
Фото TGT Oilfield Services

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Санкт-Петербургский филиал ПГК осуществляет перевозки в адрес «Южного потока»
Первый энергоэффективный дом на Чукотке появится в поселке Усть-Белая
На Новосибирской ГЭС приток увеличился втрое за неделю
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика