Новости - Отрасли ТЭК

К 2020 году в России 4,5 % электроэнергии будет вырабатываться за счет ВИЭ рек Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока, энергии приливов Кольского полуострова, геотермальных источников, ветров на юге и севере России, Камчатке.


26.09.08 17:38
Накануне в Ростове-на-Дону прошел семинар «Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики».

По словам советника гендиректора «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Евгения Коныгина, «всего полгода назад тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России была декларативной.

Однако за последнее время произошли события, которые позволили говорить о возможности начать серьезную работу в этом направлении. В частности, были приняты поправки к закону «Об электроэнергетике», готовится несколько постановлений правительства,  которые позволяют говорить о готовности государства поддерживать проекты, связанные с ВИЭ», - говорит он.
«Наше агентство решило провести серию мозговых штурмов, которые были названы тематическими семинарами. Несколько семинаров уже состоялось, в октябре будет проведена дискуссия и итоговая конференция по теме ВИЭ. В ноябре Российский союз промышленников и предпринимателей проведет расширенное бюро, на котором выступят представители бизнеса, готовые развивать ВИЭ», - поделился Коныгин.
По мнению главного эксперта Департамента ВИЭ ОАО «Рус Гидро» Алексея Дубоносова, в России большой потенциал использования возобновляемых источников: энергии малых рек в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, энергии приливов на Кольском полуострове и Дальнем Востоке, ветра — на юге России, Камчатке, в северных районах, геотермальных источников — на юге России, Дальнем Востоке и на Камчатке. По мнению генерального директора «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игоря Кожуховского (Агенство — бывшая «дочка» РАО ЕЭС России, сейчас входит в структуру ФСК, активно работает по заказу Минтопэнерго), «мы разрабатывали генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в России, после чего получили задание собрать информацию о проектах ВИЭ. Однако оказалось, что проработанных проектов в стране почти нет. Наша задача —сформировать развитие ВИЭ как политику и стимулировать более активное использование ВИЭ».
Агентство приступило к разработке программы развития ВИЭ в России до 2020 года. По прогнозам, к 2020 году совокупная доля в производстве электроэнергии ВИЭ должна составить 4, 5 % , установленная мощность — 25 162 МВт (для сравнения — в Европе к этому году этот показатель планируется довести до 20%). Сейчас доля ВИЭ в производстве электроэнергии составляет всего 0, 9%, установленная мощность — 2 186, 2 М Вт. Предполагается, что к 2020 году более всего электроэнергии из чила ВИЭ будет вырабатываться за счет биоэнергетики (7850МВт), на втором  месте — использование энергии ветра ( 7000 МВт), на третьем — приливов (4 500МВт).
Для эффективной господдержки проектов с использованием ВИЭ эксперты предлагают ускорить принятие закона, повышающего в 5-7 раз экологические (налоговые) платежи, ввести надбавку при определении цены электроэнергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ на оптовом и розничном рынке, субсидировать плату за подключеняи объектов ВИЭ к сетям.
Как заявил Игорь Кожуховский, развитию ВИЭ будет способствовать удорожание удельных капложений в строительство традиционных генерирующих мощностей: «Еще недавно киловатт обходился в $ 1000 -1200, то теперь эти расходы выросли до $2, 8 тыс- 3 тыс. При этом уровень капложений в ВИЭ по мере освоения технологии будет снижаться. При этом мы должны думать о диверсификации топливного баланса страны (европейская часть сейчас очень зависит от газа, Сибирь — от угля), а также о повышении  энергоэффективности и сохранении экологии».

Елена Сергеева, Ростов-на-Дону








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика