Новости - Отрасли ТЭК

Ангаре не нужна Мотыгинская ГЭС


25.09.08 18:47
На состоявшемся 24 сентября заседании Общественной палаты РФ впервые на федеральном уровне был поднят вопрос о проекте строительства в Красноярском крае Мотыгинской ГЭС на реке Ангара.

Коалиция экологических общественных организаций России, в том числе красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!»,  выступила с единой позицией, выразив свое резко отрицательное отношение к подобным планам. На заседании было особо отмечено, что в результате строительства Мотыгинского гидроузла будет затоплен последний крупный массив малонарушенных лесов в Нижнем Приангарье. Но проблема не исчерпывается только этим.
По проекту Мотыгинская ГЭС мощностью 1100 МВт должна стать пятой ступенью так называемого Ангарского каскада (после Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС). Подобная «зарегулированность» Ангары, по мнению защитников окружающей среды, окажет мощное влияние на экологические и климатические характеристики всего Нижнего Приангарья. Уже сейчас можно говорить о том, что строительство Мотыгинской ГЭС приведет к резкому изменению миграционных путей для рыбы, образованию другой ихтиофауны и, как следствие, кардинальной перестройке всего уклада жизни ангарцев.
Кроме того, экологи подвергают сомнению и достоверность тех исходных данных, на которых базируется весь проект Мотыгинской ГЭС. «Дело доходит до абсурда, - говорит Алексей Колпаков, председатель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!». – В предпроектной документации прямо говорится, что Мотыгинская ГЭС будет работать на транзитных расходах после Богучанской ГЭС. Но все замеры и оценки основываются на текущих характеристиках Ангары и прилегающих районов. Никому нет дела, что с вводом в строй БоГЭС изменится и гидрологическая, и климатическая ситуация во всем Нижнем Приангарье. В итоге все проектные расчеты по Мотыгинской ГЭС можно будет использовать как угодно, но только не для строительства плотины. Потому что вместо той Ангары, которая есть сейчас, будет совсем другая река».
 «Сейчас идет речь о том, что Богучанское водохранилище будут заполнять два-три года, - отмечает Василий Лисицын, руководитель общественной приемной по вопросам строительства Мотыгинской ГЭС в поселке Мотыгино. - Но, конечно, этим не обойдётся. Нужно значительно больше времени. Да и после заполнения водохранилища проблемы никуда не уйдут: в Ангаре значительно понизится уровень воды, и судоходство может просто встать. Ситуация в районе проектируемого гидроузла изменится кардинально».
Также большие сомнения у общественных организаций вызывает и социально-экономическая обоснованность новой гидроэлектростанции. Подготовленный в рамках обоснования инвестиций строительства Мотыгинской ГЭС документ под названием «Предварительная оценка воздействия строительства Мотыгинского гидроузла на реке Ангара» не приводит никаких данных и никаких расчетов по реально существующим или прогнозируемым потребностям в электроэнергии предприятий этого региона. Более того, нет ни одного упоминания о ЛЭП протяженностью 303 км, которая прокладывается от Богучанской ГЭС в зону Нижнего Приангарья, и о ее роли в энергоснабжении района. Как говорит Алексей Колпаков: «Если нам официально заявляют, что алюминиевый завод при БоГЭС будет потреблять только 50% ее мощности, то куда пойдет остальная энергия? В Китай? А мы тем временем будем строить Мотыгинскую ГЭС под тем предлогом, что нашим предприятиям все равно не хватает энергии. Так ради кого мы убьем Ангару? Ради каких выгод? Давайте говорить прямо: новая ГЭС не нужна ни реке, ни нам с вами».








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика