





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Электрические сети
Обновление энергохозяйства Сибири продолжается12.08.14 08:24
Энергетическое строительство по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» (ОАО «Россети») неизменно предполагает высокий уровень требований к исполнителю. Право выступать генеральным подрядчиком по проекту реконструкции ПС «Советско-Соснинская» на основании конкурсных процедур выиграла Группа компаний «ЭнТерра», имеющая успешный опыт работ с данным заказчиком.
«Советско-Соснинская» — достаточно старая подстанция, она возведена в 70-х гг. прошлого века. Основная задача проводимой реконструкции состояла в том, чтобы повысить пропускную способность объекта, изменить режим его работы.
ПС 220/110/6 кВ «Советско-Соснинская» находится в узле нагрузок. Через нее происходят перетоки напряжения с Севера на Юг и с Запада на Восток — в этом смысле это очень важный объект для «ФСК ЕЭС». К тому же, подстанция расположена между Нижневартовском и Стрежевым — двумя центрами, где активно идет добыча углеводородов. Около 70 % всей нагрузки «Советско-Соснинской» приходится на нефтяников и газовиков. Как известно, на месторождениях используется большое количество нагруженных электродвигателей, в частности насосов различного типа, которые обуславливают реактивные нагрузки в электросети.
Данное обстоятельство обусловило задачу первого этапа реконструкции, проведенного ГК «ЭнТерра» в прошлом году. Тогда в эксплуатацию была введена батарея статических конденсаторов, установленная в отдельном, вновь возведенном здании. Это позволило повысить пропускную способность по активной и реактивной мощности, и в итоге, разгрузить энергорайон, обеспечить более надежное энергоснабжение объектов газовиков и нефтяников.
Следующим важным этапом стала замена двух старых автотрансформаторов 63 кВА на новый автотрансформатор производства ООО «Сименс Трансформаторы» (г. Воронеж) мощностью 125 кВА. ГК «ЭнТерра» давно и тесно сотрудничает с компанией «Сименс». Опыт в установке и пуско-наладке оборудования этого производителя помог успешно решить все вопросы и в данной ситуации, а они возникали, поскольку речь идет об экспериментальном трансформаторе, каковых прежде не выпускалось.
На сегодняшний день идет подготовка к постановке автотрансформатора под напряжение. В преддверии этого важного этапа уже сделано все необходимое: проведен анализ масла, испытания в присутствии инженера ФСК, подготовлена первичная часть. Для решения этой и ряда других задач на объекте сейчас трудится более 30 работников ГК «ЭнТерра». Закончена установка кабельных лотков, интенсивно идет прокладка кабеля, производится монтаж вторичной коммутации. С постановкой автотрансформатора под напряжение основной объем работ первого этапа реконструкции «Советско-Соснинской» будет выполнен.
Местоположение ПС «Советско-Соснинская» определило ряд особенностей, с которыми пришлось столкнуться ГК «ЭнТерра» при работе над проектом. В первую очередь, речь идет о том, что работы велись на действующей подстанции, которая была только частично обесточена. Объект находится на границе Томской обл. и ХМАО, более того — на границе федеральных округов и часовых поясов. Отсутствие дорог, и соответственно, круглогодичного доступа транспорта, обусловило ограничения по логистике: добраться на объект можно только через переправу, водным транспортом или по зимнику. Подстанция расположена в болотистой местности, с этим были связаны определенные трудности в части проведения земляных работ, которые особенно давали о себе знать во время высокого уровня грунтовых вод — весной и в периоды дождей.
Стоит отметить, что в рамках договора с «ФСК ЕЭС» ГК «ЭнТерра» не только выполняет полный комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте, но и поставляет ключевое оборудование, необходимое для реконструкции. Это элементы здания для батареи статических конденсаторов и ряд других металлоконструкций для установки оборудования производства ЗАО «КТП-Урал» (входит в ГК «ЭнТерра»). Также генподрядчик обеспечил поставку оборудования других производителей — выключателей на 220 кВ и 110 кВ, комплектов разъединителей, трансформаторов тока и напряжения, силовых и контрольных кабелей, шкафного оборудования производства «Экра» и «Бреслер» (г. Чебоксары).
В ближайшее время состоится поставка и монтаж систем сбора и передачи информации (ССПИ) и микропроцессорного комплекса локальной противоаварийной автоматики (МКПА). После пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию данных систем первый этап реконструкции ПС «Советско-Соснинская» будет полностью завершен. Уже на сегодняшнем этапе работа генподрядчика получила положительные оценки от представителей Томского предприятия МЭС (филиала ОАО «ФСК ЕЭС»).
Впереди второй и третий этапы, также направленные на расширение подстанции, увеличение пропускной способности и надежности электроснабжения, они рассчитаны на срок до 2016 г. Специалисты ГК «ЭнТерра» уже хорошо знакомы с особенностями ПС «Советско-Соснинская», и готовы к тому, чтобы продолжить работу на объекте. Реализуя проект, значимый с точки зрения обновления энергетической инфраструктуры Сибири, Группа компаний не только приобрела новый опыт, но и в очередной раз показала себя как надежного партнера, что позволяет надеяться на дальнейшее эффективное сотрудничество с ОАО «ФСК ЕЭС».
На первой фото: смонтированные ячейки ОРУ 35 кВ.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|