Новости - Из первых уст

Львиную долю рынка природного урана будут контролировать 4-5 компаний


23.09.08 14:42
«Это практически вызов - преодолеть ситуацию прогнозируемого дефицита обогащенного урана в условиях недостаточности объемов сырья и мощностей», - рассказывает о тенденциях рынка ядерного топлива президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

«Очевидно, что в среднесрочной перспективе альтернативы атомной энергетике нет. Каждый день приносит сообщения о том, что руководство той или иной страны меняет свое отношение к мирному атому в положительную сторону. Более того, в ряде стран намерения переходят в конкретные действия, принимаются необходимые законопроекты, открываются тендеры и подписываются контракты на строительство новых блоков.

Если просуммировать озвученные планы по строительству реакторов, мы увидим, что к 2030 году в мире будет действовать по разным оценкам 660 реакторов (это средняя оценка). Иными словами, парк реакторов увеличится на 50%, но при этом установленная мощность превысит 180% по отношению к 2008 году. А это означает более интенсивный спрос на природный уран и услуги по обогащению. Принимая во внимание специфику атомной отрасли, долгосрочных проектов – как строительство собственно блоков, так и развитие уранодобывающей промышленности и строительство мощностей про фабрикации и обогащению, мы предполагаем, что на определенных отрезках времени будет дефицит топлива, вследствие несоответствия темпов строительства блоков и ввода мощностей по производству топлива.

 Из этого предположения мы вывели гипотезу относительно основных тенденций на рынке ядерного топлива. С одной стороны, есть ситуация вероятного дефицита урана, а с другой стороны -  недостаточность объемов сырья и мощностей  из-за
отсутствия в ряде стран элементов полного ядерного топливного цикла, а также требования заказчиками гарантий по обеспечению топливом на долгосрочную перспективу.

Это практически вызов. В таких условиях глобальные компании, те, которые обладают большими финансовыми возможностями, будут стремиться к установлению контроля над активами в сфере добычи и обогащения урана путем приобретения активов, развития собственных мощностей или контрактации больших объемов на долгий период.
Понятно, что также могут поступать отдельные операторы, однако их финансовые возможности несравненно  меньше, чем возможности глобальных компаний.

Поэтому мы прогнозируем, что к 2030-ому году львиную долю рынка природного урана будут контролировать несколько (примерно 4-5 ) глобальных компаний. Это сообщество существенно сократит возможности операторов по раздельным закупкам. Иными словами, рынок ядерного топлива вероятнее всего станет рынком комплектных поставок. У операторов будет преобладать новый критерий выбора поставщика. Он будет заключаться в том, есть ли у него уран, есть ли у него обогатительные и фабричные мощности в объемах, сопоставимых с объемом всего портфеля заказов как собственно самого заказчика, так и этой компании. В ином случае, у оператора появляются риски срыва поставок по причине отсутствия достаточных мощностей.
Обеспеченность ураном превышает, и будет превышать потребность наших партнеров даже в случае роста этих потребностей. Помимо роста добычи в России, наша горнодобывающая урановая компания активно включается в перспективные проекты на территории Казахстана, Канады, Намибии, рассматривается вероятное сотрудничество по развитию добычи  урана в   Украине и  в Монголии. Напомню, что осенью прошлого года руководитель Госкорпорации «Росатом» подписал в Австралии соглашение, открывающее России возможность закупок урана в этой стране.
Аналогичным образом ситуация выглядит и в обеспеченности мощностями по обогащению. Важно отметить, что российское разделительное производство постоянно совершенствуется. Внедряются центрифуги нового поколения, использующие современные углеволокна и композитные материалы, что позволяет увеличить эффективность и производительность промышленного плата.
Самое важное то, что «ТВЭЛ» уже на протяжении всего срока эксплуатации реакторов типа ВВР предлагает своим партнерам комплектные поставки. Это не только снимает с операторов рынка АЭС риски, связанные с закупками топлива, но и избавляет их от значительных расходов, связанных с раздельной контрактацией, позволяя снижать себестоимость производства электроэнергии. По нашим оценкам, за счет оптовых закупок, логистических операций, их оптимизации, цена снижается  на 3-5% в каждой топливно-выделяющей сборке».


Подготовила Анастасия Рыковская, EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика