Новости - Мировые новости

Конец света для коллайдера: его отключили от сети из-за технических проблем


19.09.08 08:59
Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена из-за проблем с электричеством, что повлияло на систему охлаждения, сообщили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).


По информации агентства France-Presse, самый мощный в мире ускоритель субатомных частиц (адронов) был остановлен в среду из-за проблем с электричеством.
Как пояснили в Европейском совете ядерных исследований (ЦЕРН), возникли проблемы с электричеством, что нарушило работу системы охлаждения ускорителя. Специалистам пришлось отключить коллайдер.
Один из участников эксперимента ATLAS на БАК, научный сотрудник Института физики высоких энергий Александр Солодков говорит, что технические проблемы на коллайдере начались еще в понедельник, сообщает РИА «Сибирь».
"Были проблемы с трансформатором, он был отключен, и пучок в понедельник не доходил до установки ATLAS, хотя проходил через установку CMS (расположенной между секторами 4 и 5 кольца ускорителя, состоящего из восьми секторов), и до среды не проходил по всему кольцу", - сказал ученый.
"Это не фатальные проблемы, замена трансформатора не занимает много времени", - добавил Александр Солодков. По его словам, детектор ATLAS продолжает работать, идет изучение космических лучей. "Мы работаем на "космике", мы ловим космические мюоны", - сказал он.
Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.
Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.
Включению коллайдера сопутствовали мрачные пророчества многих скептиков, предрекавших конец света. По мнению некоторых ученых, столкновение протонов при высочайших энергиях способно создать черную дыру, и она сможет поглотить Вселенную. Однако, как выяснилось, маловероятный конец света перенесен на 21 октября. Именно в этот день ученые ЦЕРНа намерены столкнуть два пучка протонов.
По прогнозам ученых, во время самого дорогостоящего научного эксперимента могут быть смоделированы первые мгновения существования Вселенной после Большого взрыва, произошедшего более 14 млрд. лет назад. Эксперты из 80 стран, работающие над проектом, считают, что это поможет объяснить многие до конца не изученные физические процессы, понятия массы и гравитации, а также обнаружить бозон Хиггса - гипотетическую частицу, отвечающую за массу всех элементарных частиц.















О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика