|
|
|
Аналитика - Актуальный вопрос
Использование энергии необходимо контролировать05.05.14 09:12
Автоматизация учета электроэнергии может превратить счета компании за электричество в ее конкурентное преимущество. Даже предприятия со сложными и энергоемкими производственными процессами могут контролировать потребление электроэнергии без ущерба для производства. Примеры показывают, что расходы можно сократить на 20–30%.
Как сократить расходы?
Большинство компаний с энергоёмкими производственными процессами готовы платить за электроэнергию большие суммы и даже не представляют, что эти расходы можно значительно сократить за счет грамотного управления потреблением. Усилия по улучшению бизнеса сосредоточены, как правило, только на повышении его энергоэффективности.
Благодаря современным технологиям предприятия могут сделать гораздо больше: они могут выйти на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) и закупать ее без сбытовых надбавок гарантирующего поставщика. Кроме того, на ОРЭ ценообразование происходит по «узловой модели», а на этом так же можно значительно сэкономить. И последнее, самое главное — грамотное планирование своего потребления.
А если такой возможности нет? Предприятия, которые по тем или иным причинам не могут выйти на ОРЭ, имеют возможность сократить расходы на электроэнергию путем своевременного планирования собственных расходов потребления.
В любом случае, организациям необходима автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Она может быть сложной и многокомпонентной, если компания планирует работать на ОРЭ, или с более простым функционалом, позволяющим отслеживать собственное потребление, планировать его, переходить на более выгодные тарифные категории.
Определяем и планируем спрос
Как мы уже говорили, чтобы экономить на счетах за электроэнергию, потребитель должен планировать свое потребления на месяц по каждому часу и направлять эти данные поставщику заранее. Для производства с относительно фиксированным ежемесячным потреблением такое планирование позволит сократить расходы на 20–30% ежемесячно.
В качестве примера рассмотрим два почасовых графика суточного потребления электроэнергии предприятия, имеющего 4 потребителя (точки учета). В первом графике указано исходное потребление (до оптимизации процесса). Из графика видно, что имеются два ярко выраженных пика потребления. Во втором графике приведено потребление после проведения анализа и оптимизации. Не изменяя характеристик потребителей, а лишь скорректировав графики нагрузки друг относительно друга, нам удалось снизить максимальную потребляемую мощность на 20%.
Чтобы планировать потребление заранее, необходимо ежедневно его контролировать, рассчитывать, стараться не допускать отклонений от заявленного потребления. Далеко не на всех предприятиях есть сотрудники, которые занимаются исключительно этим. Современные системы автоматизации учета энергоресурсов, конечно, значительно облегчают этот процесс, но все же не могут сами решать, сколько заказывать энергии у сбытовой компании и планировать потребление заранее.
Современные автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии способны снимать почасовые и получасовые показания, выдавать различные аналитические отчеты и многое другое. У многих есть web-интерфейс (или личный кабинет) – это «Энфорс Онлайн», «Энергосфера», «АльфаЦентр» и т.п., что значительно упрощает работу. Так, «Энергосфера» состоит из множества модулей с определенным функционалом, но при этом поддерживает большое количество различных приборов учета и сторонних систем АСКУЭ. В программное обеспечение «АльфаЦентр» интегрировано не так много счетчиков, но при этом оно обладает хорошим функционалом. Платформа «Энфорс Онлайн» вообще не требует установки АСКУЭ непосредственно в организации, программа работает из «облака» и производит расчет по всем шести тарифным категориям, а также позволяет составлять прогноз на следующий месяц. В любом случае, внедрение АСКУЭ на производстве или подключение к облачным технологиям поможет значительно сэкономить на электроэнергии.
Почасовые графики суточного потребления электроэнергии предприятия: исходный и после оптимизации
Ценовые категории
Важно обратить внимание на то, каким образом происходят расчеты со сбытовой компанией. В России существует шесть возможных ценовых категорий.
По первой ценовой категории расчеты производятся только за электрическую энергию, которая автоматически включает в себя и стоимость мощности. В этой категории рассчитываются те потребители, которые не уведомили гарантирующего поставщика о выборе категории. Расчеты по данному тарифу осуществляются для объемов потребления, определенных в целом за месяц.
Вторая ценовая категория, как и первая, рассчитывается только за электрическую энергию, но распределенную по зонам суток. Выделяют пик, полупик и ночь. Эту ценовую категорию выбирают в основном те, кто работает ночью. При этом счетчики, используемые потребителем, должны обеспечивать возможность учета по зонам суток.
Третья ценовая категория складывается из цены на электроэнергию за каждый час и цены на мощность в целом. Этот тариф выбирают большинство предприятий, которые имеют современные счетчики и систему, записывающую часовые показания.
Стоимость электроэнергии по четвертой ценовой категории складывается из ставки на электроэнергию по каждому часу, мощности, оплачиваемой на оптовом рынке, и передаваемой мощности. Таким образом, цена на электроэнергию для четвертой ценовой категории значительно ниже, чем для третьей ценовой категории, но цена на мощность для четвертой ценовой категории будет выше, чем для третьей.
Расчеты по шестой ценовой категории похожи на расчеты по четвертой ценовой категории. Единственное отличие (как и пятой от третьей ценовой категории) — это необходимость планировать почасовое потребление и предоставлять эти данные поставщику. Расчеты в шестой ценовой категории производятся как за фактические объемы потребления, так и за отклонение факта от плана.
Определить потенциал экономии
Предлагаем четыре шага, которые необходимо сделать, чтобы оценить потенциал экономии затрат на электроэнергию:
• Определите возможности экономии. Проанализируйте счета за электричество и архив данных измерительных приборов.
• Получите целостную картину объекта. Соберите подробные данные об основных процессах на объекте и крупнейших электрических нагрузках, а также об объекте в целом.
• Выполните аудит объекта. Аудит охватывает все процессы, от получения сырья до конечной доставки продукции. Поскольку крупнейшие электрические нагрузки обеспечат максимальную рентабельность инвестиций в автоматизацию, эти нагрузки должны быть детально проанализированы. Анализ текущих стандартных оперативных процедур, типичного времени работы, время использования, и нагрузки, и оценить те области за неэффективность.
• Экономия может складываться из разных источников. Вообще, если нагрузка имеет хаотичный характер и ее нельзя спрогнозировать, то имеет смысл изначально оптимизировать производственные процессы. Если же по результатам анализа можно четко выделить определенные пики нагрузки, и они происходят примерно в одно и то же время, то небольшие преобразования на производстве, переход на оптимальную тарифную категорию позволят значительно сократить расходы на электроэнергию.
Завершая оценку, на основе результатов сбора данных и аудита объекта, пересмотрите организационную политику, энергопотребление и способы расчета со сбытовой компанией, отслеживайте и планируйте свое потребление.
Дмитрий Теличкин, ведущий инженер проектно-конструкторского отдела компании «Энфорс»
Фото Екатерины Зубковой
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |