Консорциум по управлению украинской ГТС восстал из пепла
15.09.08 11:29
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина встретились с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманном во Франкфурте-на-Майне.
По мнению экспертов, на встрече обсуждался кредит для «Нафтогаза» под гарантии «Газпрома» или прорабатывались инвестиционные решения для модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, пишет сегодня РБК daily.
По мнению директора Института глобальных стратегий (Украина) Вадима Карасева, во Франкфурте-на-Майне стороны могли обсуждать два вопроса. Весьма вероятно, «Нафтогаз» просил банк продолжить его кредитование под гарантии «Газпрома». Напомним, в марте 2005 года Deutsche Bank открыл НАК кредитную линию на сумму около 2 млрд евро для реализации международных проектов компании, а затем по ней перевел два транша по 300 млн долл. каждый. Летом 2007 года «Нафтогаз» начал погашение кредита. Но теперь банк вряд ли выдаст НАК еще какие-то суммы, учитывая ее не слишком благополучное финансовое состояние, говорит г-н Карасев. В этом случае в качестве гаранта ее долга может выступить «Газпром», что не слишком вероятно, или правительство Украины, что еще менее вероятно с нынешней политической обстановкой в стране.
Между тем денежные средства «Нафтогазу» сейчас нужны для выплат RosUkrEnergo (RUE), которой, по информации источника, близкого к RUE, он до сих пор должен порядка 1 млрд долл. Кроме того, впереди отопительный сезон, и НАК понадобятся деньги, чтобы закупать новые объемы газа. И деньги немалые, учитывая, что с января 2009 года «Газпром» намерен поднять цену для Украины на голубое топливо почти вдвое. По словам источника, близкого к «Газпрому», монополия скорее всего не станет выступать гарантом кредита для «Нафтогаза» — во-первых, она давно не гарантировала чужие долги, и во-вторых, вряд ли начнет это делать с НАК, с которой у нее не слишком теплые отношения.
В этом свете более вероятной кажется вторая версия, согласно которой на российско-украинско-немецкой встрече стороны прорабатывали инвестиционные решения для модернизации газотранспортной системы Украины. Соглашение о создании консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины все еще в силе, и оно предусматривает участие банка.
Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежало «Нафтогазу» и «Газпрому». Позже о желании участвовать в управлении украинской ГТС Украины заявила Германия. Однако консорциум так и не начал действовать, так как акционеры по-разному понимали его функции. Российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны — Ужгород и Новопсков — Александров Гай. В конце августа появилась информация, что «Газпром» предложил Украине вернуться к идее передачи украинской ГТС в управление международному газотранспортному консорциуму.
По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, газотранспортный консорциум выгоден для «Газпрома», Украины и Европы. Одной из задач консорциума является строительство газопровода Богородчаны — Ужгород мощностью 19 млрд куб. м в год. «Газпрому» он позволит дешево и быстро увеличить экспорт, Украине — увеличит поступления от транзита и хранения газа в подземном хранилище Богородчан, Европе — обеспечит большие и гарантированные поставки газа.