Минприроды посчитает расходы «Газпрома» за лицензии на стратегические месторождения
15.09.08 11:13
Размеры выплат «Газпрома» за получение без конкурса лицензий на десять участков недр федерального значения могут быть рассчитаны в ближайшее время.
По информации высокопоставленного источника РБК daily в Минприроды России, уже на текущей неделе министерство направит в правительство проект постановления об утверждении методики расчета стоимости лицензий на стратегические месторождения, передаваемые без конкурса или аукциона. Согласно проекту документа, недропользователь должен будет заплатить в бюджет за такие лицензии сумму не менее 10% среднегодового НДПИ, умноженную на коэффициент. Итоговая сумма рассчитывается как дисконтированный доход государства от планируемого среднегодового объема добычи топлива на месторождении за 20 лет.
«Газпром» уже получил от Роснедр все документы по лицензиям на переданные компании без конкурса по решению правительства десять стратегических месторождений, включая гигантское Чаяндинское газоконденсатное в Якутии, Киринское в проекте «Сахалин-3», а также восемь участков недр на шельфе и суше Ямала. Авансовый платеж за эти участки, по данным источников РБК daily в Роснедрах, составил 4,2 млрд руб., однако «Газпром» будет обязан доплатить разницу по итогам утверждения методики расчета разового платежа за пользование недрами.
В проекте постановления правительства «Об утверждении положения об определении размера разовых платежей за пользование недрами на участках, передаваемых без конкурса или аукциона по добычной или сквозной лицензии» рассчитывать сумму согласно методике поручено Роснедрам. Если лицензия на стратегическое месторождение предоставляется компании, которая за счет собственных или заемных средств в ходе геологоразведки открыла его, ей придется заплатить государству сумму 10% от среднегодового НДПИ. При этом уровень выплат определяется как произведение из цены на нефть или газ, устанавливаемой Минэкономразвития России на момент выдачи лицензии с учетом прогноза стоимости топлива на мировых рынках на 20 лет, среднегодового уровня добычи недропользователем сырья на данном месторождении, а также действующей ставки НДПИ без учета льгот. Кроме того, при расчете учитывается количество запасов и ресурсов на месторождении. В частности, среднегодовая проектная норма добычи нефти или газа для участков, содержащих извлекаемые запасы нефти или газа, рассчитывается по формуле, учитывающей коэффициент извлечения топлива, а также уровень запасов. Для месторождений нефти с извлекаемыми запасами более 30 млн т коэффициент составит 3,5%, от 3 до 30 млн т — 5%, газа с запасами более 500 млрд куб. м — 3%, от 30 до 500 млрд куб. м — 5%. При этом отдельно оговаривается, что дисконтированная 10-процентная часть поступлений НДПИ для месторождений в Арктике, на континентальном шельфе, а также в Восточной Сибири и Якутии будет определяться как доход государства от планируемого среднегодового объема добычи углеводородов за 20-летний период, где ставка дисконтирования равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, умноженная на 1,5. Если же госкомпания претендует на получение лицензии на уже открытое месторождение, ей придется заплатить 10% от среднегодового НДПИ, умноженного на коэффициент К1. Этот коэффициент рассчитывается по формуле 30х1/(1+Е)n, где Е — ставка дисконтирования, а n — промежуток времени с момента выдачи лицензии до срока начала выплат НДПИ.
Иностранной компании, которая откроет стратегическое месторождение, но по новому законодательству не сможет получить лицензию на его разработку, будут возмещены все расходы на открытие месторождения, а также премия: дополнительные 50% к понесенным затратам, если лицензия затем будет передана одной из госкомпаний без конкурса.
Источник в «Газпроме» считает, что даже после утверждения методики правительством могут возникнуть сложности с расчетом платежа за предоставленные газовой монополии лицензии на стратегические месторождения. Ведь в них не прописаны среднегодовые нормы добычи газа, поскольку большая часть этих месторождений еще требует подтверждения запасов в ходе доразведки.