Новости - Отрасли ТЭК

Альтернативная энергетика после Фукусимы


11.04.14 14:50
В энергетическом секторе Японии наступил переломный момент, который может определить будущее страны. При этом власть ведёт себя парадоксальным образом, стараясь вернуть к жизни опасные устаревшие технологии, отмечает Гринпис.

В последнее время Япония успешно удовлетворяла потребности в электроэнергии практически без помощи АЭС. Энергосбережение и внедрение альтернативных, экологичных технологий стали привычными для многих корпораций, муниципалитетов и коммун. Между тем, администрация премьер-министра Синдзо Абэ старательно не замечают перемен, и пытается вернуть страну в «тёмные времена ядерного риска».

Авария на Фукусиме не просто разрушила 4 реактора. Она разрушила миф о безопасности и неуязвимости ядерных технологий. Это и стало главной причиной последовательного отключения почти всех АЭС в Японии.

В 2012 и 2013 гг. в Японии продолжали работать лишь два реактора из 54-х, да и их остановили на техобслуживание в сентябре 2013 г. Вплоть до 16 марта этого года (6 месяцев) Япония обходилась без АЭС, и за это время не было достойных внимания перебоев с подачей электроэнергии. Образовавшийся после отключения 30 % мощностей энергодефицит компенсировался с помощью энергосбережения и увеличенного потребления природного газа, нефти и угля.

Важно отметить, что несмотря на рост потребления ископаемого топлива, выбросы СО2 в масштабах страны оказались более чем умеренными. После закрытия третьей по мощности в мире атомной генерации, можно было бы ожидать значительного роста выбросов СО2, но этого не произошло.

Будущее  японской энергетики всё ещё остается под вопросом. С уверенностью можно утверждать лишь то, что АЭС не будут эксплуатироваться так, как раньше. Если реакторы и будут запускать вновь, то, скорее всего, это будет лишь несколько блоков из имеющихся 54-х. Одновременно Япония должна выполнять обязательства по снижению выбросов парниковых газов и устранять дефицит торгового баланса, вызванного усилением импорта ископаемого топлива. Важнейшей задачей является и обеспечение энергетической устойчивости и независимости страны.

Эти задачи можно решить с помощью государственной поддержки программ энергосбережения и внедрения экологичных технологий.  Первый шаг в этом направлении уже сделан. После аварии на Фукусиме правительство Японии приняло поправки к законодательству, которые способствуют обеспечению энергетической безопасности и снижению выбросов парниковых газов. Так называемые «стимулирующие тарифы» создают благоприятные условия для инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). С июля 2012 г. это вызвало существенный рост потребления «солнечного электричества».

Солнечные панели уже отправили в сеть 6 800 МВт электроэнергии. Реализация запланированных проектов даст ещё 20 000 МВт (данные на ноябрь 2013 г.). Совершенствование закона от тарифах достаточно быстро создаст дополнительные условия для ещё более масштабного внедрения солнечной энергетики.

Правительство Японии намерено провести основательную реформу энергетического сектора, включая либерализацию рынка и расформирование существующих монополий. Однако столь прогрессивная политика встречает серьёзное сопротивление из-за позиции нового премьер-министра Синдзо Абэ, который желает возобновить работу АЭС. Правительство пытается «усидеть на двух стульях» - с одной стороны запускать реакторы, а с другой развивать ВИЭ. Эта позиция довольно неустойчива и мешает реализации эффективного энергетического сценария, где роль локомотива отводится ВИЭ.  

К счастью, на энергетическом рынке появляется все больше новых, прогрессивных игроков.  С середины 2012 по начало 2014 г. такие крупные компании-инвесторы, как  Softbank, Goldman Sachs Group, Equis Fund Group, Mitsui, Kyocera, Toshiba, Marubeni и Suzuki Motor Corporation стали более активны на рынке «зелёных технологий» и создали в Японии мощную базу для развития ВИЭ.

Альтернативная энергетика получает в Японии серьёзную поддержку и от рядовых пользователей, от граждан множества регионов страны, которые переходят на возобновляемую энергию, используя в домах солнечные панели малых мощностей (до 10 кВт/пик). Эти установки имеют огромный потенциал в коммунальной сфере и могут существенно изменить энергетический ландшафт. В течение 16 месяцев после вступления в силу закона о тарифах были реализованы более 400 тыс. маломощных «солнечных проектов». Каждый месяц примерно 25 тыс. семей устанавливали в домах солнечные панели.

Недавний соцопрос показал, что 80% граждан Японии поддерживают окончательное закрытие всех или почти всех АЭС. Идея децентрализованного энергоснабжения становится всё более популярной. Против зависимости людей от корпораций, монополий выступают целые муниципалитеты и префектуры. Некоторые из них даже разрабатывают собственные программы перехода на ВИЭ, которые получают одобрение населения, энергетических компаний и инвесторов.

К примеру, префектура Фукусима  решила встать на путь перемен,  превратив трагедию недавнего прошлого в новую возможность для развития.  Руководство префектуры планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2040 г.

В этой связи стоит вспомнить, что ещё в 2010г. впечатляющие результаты дал совместный проект Института по стратегиям устойчивой энергетики и лаборатории Курасака при Университете Чиба - группа «Устойчивая Зона» (Sustainable Zone Research Group). В каждом муниципалитете Японии они посчитали объём электроэнергии и тепла, произведенных возобновляемыми источниками. Полученные данные сравнили с объёмом энергии, потребляемой домохозяйствами и местными службами (за исключением промышленности).  Вывод оказался очень обнадеживающим.

Получилось, что ещё до аварии на Фукусиме, введения закона о тарифах и пр. многие коммуны в северной части острова Хоккайдо и южной части Кюсю вполне могли удовлетворять потребность в энергии за счёт собственных, местных источников. Это ещё раз подтверждает тот факт, что потенциал у ВИЭ в Японии очень высок.

Учитывая, что население стремится максимально обезопасить себя от угрозы, исходящей от реакторов и принимая во внимание стимулы, созданные законом о тарифах, переход к новой энергетической модели в Японии должен стать весьма динамичным.

Либерализация энергетического рынка, вытеснение монополий приведёт к повышению энергетической независимости муниципалитетов. Рост инвестиций в ВИЭ, в свою очередь, улучшит экономическое и социальное благополучие в стране. Чего хотелось бы пожелать и для России, где благодаря бюджетной и политической поддержке «мирный атом» пока ещё занимает слишком заметное место в энергетическом балансе и в списке имеющихся и потенциальных угроз населению.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика