Минприроды перенесет введение новой классификации запасов нефти и газа на год-два
09.09.08 11:22
Главы ведущих российских нефтегазовых компаний просят Минприроды России перенести срок введения новой отечественной классификации запасов нефти и газа.
В своем письме к министру природных ресурсов Юрию Трутневу они указывают на несостоятельность этой методики и на ее несоответствие мировым стандартам, в первую очередь по экономическим критериям, пишет сегодня РБК daily. Замгендиректора Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Валентин Шелепов отмечает, что до конца будущей недели Минприроды может принять решение о переносе внедрения классификации запасов на 2010—2011 годы.
Новая классификация, разработанная в 2005 году, основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагается с 1 января 2009 года.
Однако нефтяные компании считают эти сроки преждевременными. В середине августа главы «Газпрома» и «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP, ЛУКОЙЛа и «Татнефти» письменно обратились к министру природных ресурсов Юрию Трутневу с предложением отложить ее применение до подготовки всего комплекса необходимых документов. По мнению авторов письма, баланс запасов по новой классификации потребует пересмотра ряда важных документов, содержащих величины и категории запасов, в том числе переоформления лицензионных соглашений, горных отводов, изменения форм текущей отчетности недропользователей, а также внесения изменений в Налоговый кодекс в части льготного налогообложения и закон «О недрах» в части установления критериев отнесения участков недр к участкам недр федерального значения.
Кроме того, недропользователи хотели бы продлить сроки постепенного перехода на новые стандарты учета запасов с одного-двух до десяти лет. Они мотивируют это тем, что на балансе России числятся более 3 тыс. месторождений нефти и газа, а количество объектов пересчета (залежей) составляет более 150 тыс.
Представитель «Роснефти» подтвердил, что глава компании Сергей Богданчиков в августе поставил свою подпись под таким письмом. По его словам, новая класификация в ее нынешнем виде в полной мере не готова выполнять предписываемые ей функции. Так, в документе не определены критерии отнесения запасов месторождения к рентабельным, а также отсутствуют другие параметры экономической целесообразности изучения участков недр. Кроме того, не ясна основная задача разработки этой методики, поскольку компаниям до сих пор приходится для составления отчетности прибегать к международному аудиту своих запасов.
В «Газпроме» подтвердили, что газовая монополия уведомила Минприроды, что, по мнению компании, на новую классификацию запасов в 2009 году перейти не представляется возможным в силу отсутствия регламентирующих документов. В ЛУКОЙЛе прокомментировать данные письма затруднились. Источник в «Татнефти» дал понять, что желаемый для компаний компромисс — отложить внедрение методики примерно на два года.
Напомним, что 20 августа в Минприроды состоялось совещание по вопросу внедрения новой классификации запасов с участием нефтяных компаний, чиновников Минприроды, Роснедр и ГКЗ. По его итогам Минприроды предложило нефтяникам до 1 сентября предоставить ведомству замечания и предложения по совершенствованию новой классификации запасов. Сергей Донской, заместитель главы Минприроды, сообщил РБК daily, что пока получены предложения лишь от ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Однако, по его словам, уже на этой неделе ожидается новое совещание по этому вопросу, на котором будет предоставлен план доработки этой методики.
Заместитель гендиректора ФГУ ГКЗ Валентин Шелепов отмечает, что такое совещание было запланировано на 10 сентября, однако может быть перенесено на будущую неделю. По его данным, на нем может быть озвучено решение о переносе сроков внедрения новой классификации запасов на один-два года, поскольку документ сейчас сырой, а времени на его доработку до конца года может просто не хватить.