Новости - Отрасли ТЭК

Черновая модель целевого рынка мощности будет готова через неделю


04.09.08 11:08
Член правления НП «Совет рынка» Сергей Поповский заявил, что модель будет еще дорабатываться, но будет готова к началу 2009 года — до проведения первого долгосрочного конкурентного отбора мощности.


Пока не ясно, за сколько лет до поставки нужно проводить КОМ, на какой срок гарантировать оплату мощности поставщикам и как застраховать покупателей от неточных прогнозов потребления, пишет сегодня РБК daily.
Мощность — особый товар, при покупке которого потребитель получает гарантию поставки электроэнергии, генератор же через рынок мощности возвращает средства, вложенные в строительство и эксплуатацию станций.
Новым собственникам генерации недолго осталось пребывать в неведении относительно будущего своих инвестиций. Первый вариант модели долгосрочного рынка мощности может появиться уже в ближайшее время. Член правления НП «Совет рынка» Олег Поповский заявил, что обсуждение текста проекта с заинтересованными госорганами начнется уже на этой неделе.
Окончательный вариант модели должен появиться в виде постановления правительства в начале 2009 года, за 90 дней до проведения долгосрочного КОМ. Сейчас разработчики правил признают, что спорные вопросы остались. По словам члена правления НП «Совет рынка» Олега Баркина, будут обсуждаться сроки между проведением аукционов по мощности (КОМ) и реальной поставкой товара, срок гарантии оплаты мощности, механизмы страховки от ошибок в прогнозах потребления.
Ранее предполагалось, что мощность будет торговаться на КОМ за четыре года до реальной поставки. Однако с учетом интересов генераторов, государства и российских реалий эти сроки в модели целевого рынка могут быть другими. По словам г-на Баркина, сейчас обсуждается диапазон в четыре-шесть лет, где нижний порог — это минимальный срок строительства с учетом получения всех разрешений и согласований. На срок свыше шести лет инвесторам уже сложно планировать и оценивать затраты на ввод мощностей.
Неоднозначна пока позиция разработчиков и по срокам, на которые государство гарантирует оплату новой мощности — они лежат в диапазоне от пяти до десяти лет. При гарантии оплаты товара на пять лет генераторы имеют возможность замены неэффективной генерации (если, к примеру, появятся более современные станции с высоким КПД). Если же оплата будет прогарантирована на десять лет, генераторы получат долгосрочную и стабильную уверенность в окупаемости инвестиций, но их объекты отстанут технологически.
Начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин считает, что инвесторы будут настаивать на окупаемости в 12—15 лет, но реально рассчитывать можно лишь на восемь-десять лет. Старший аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Александр Корнилов соглашается, что при существующей задержке строительства новых станций нужно вносить коррективы к «нормальным» трем-четырем годам (средний срок для ввода газовых и угольных блоков) — иначе станции из-за неблагоприятной конъюнктуры будут платить штрафы за срыв сроков, а привлечь частные инвестиции в генерацию будет в таком случае непросто.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика